Помните, через века, через года — помните!

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Neledva 09 май 2023, 11:47
Изображение

Этот праздник особенно дОрог,
Он достался огромной ценой.
Фотокарточек сложенных ворох
Там остался за пыльной чертой,

Жизни бабушек наших и дедов,
Кто за нас, не жалея себя,
Стал участником страшных сюжетов,
Чтобы жили все мы, ты и я.

Нам победу они подарили,
Жизнь и мирных небес синеву.
Чтобы мы её нежно хранили,
Чтоб опять не впустили беду.

Пусть 9 Мая напомнит:
Мир и жизнь только в наших руках,
И любовью сердца все наполнит,
Чтобы гордость была, а не страх.

Мы горды, что потомки героев,
Тех, кто спас этот мир от чумы.
И по улицам слаженным строем
Мы пройдем в уголках всей страны.

Полк бессмертный, как гордость и память.
Пронесём и возложим цветы,
Чтобы все поколенья наставить,
В мире жили чтоб все, я и ты.
70 человек отметили этот пост как понравившийся.
Изображение
Аватара пользователя
Neledva
Мастер
 
Сообщений: 1732
Благодарностей: 366
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 23:03
Откуда: Донецк . Россия
Рейтинг: 535
 
 


Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение Евпатий Коловрат 22 июн 2023, 11:13
Маньчжурский орешек
Эта стремительно выигранная война до сих пор несправедливо остается в исторической тени Великой Отечественной
Когда 11 февраля 1945 года СССР обязался перед союзниками вступить через два-три месяца после капитуляции Германии в войну с Японией, было уже ясно, что театром войны станет северо-восточный Китай - Маньчжурия. Она граничила с СССР, и в ней стояла Квантунская армия японцев.
Главную идею плана Маньчжурской операции подсказала география: с трех сторон Маньчжурию окружала территория СССР и союзной ему Монголии. Если Забайкальский фронт ударит из Монголии на восток, а 1-й Дальневосточный из Приморья на запад, то основные силы Квантунской армии окажутся окружены в северной Маньчжурии. Для облегчения их разгрома их надо будет еще и рассечь - ударами 36-й армии из Забайкалья и 2-го Дальневосточного фронта из Приамурья.
На подмогу армиям, стоявшим на Дальнем Востоке, - наголодавшимся на третьей норме продснабжения, сохранявшим каски времен Хасана и Халхин-Гола и танки 30-х годов - прибыли войска, победившие Германию: "усталые, опаленные ветрами и порохом сражений с фашистами, обозленные, в вылинявших гимнастерках бойцы" (бывший помощник начальника политотдела бригады Дмитрий Галкин).

"Когда мы проехали через Волгу, то поняли, что нас везут воевать с Японией. Да и население на станциях нам говорило - деточки, вы едете с Японией воевать. А мы отдавали им все наши трофеи. Помню, голодные ребята все спрашивали: "Дяденьки, а нашего папки нет среди вас? Он тоже с немцами воевал"" (бывший командир стрелкового батальона Владимир Спиндлер)

На Пограничненский и Халун-Аршанский укрепленные районы японцев нацелились переброшенные из Восточной Пруссии "специалисты по укрепрайонам" - соответственно 5-я и 39-я армии (генерал-полковники Николай Крылов и Иван Людников).

В Монголию - наступать через степь и горы - прибыли из Чехии 6-я гвардейская танковая и 53-я армии (генерал-полковник танковых войск Андрей Кравченко и генерал-полковник Иван Манагаров). Прошедшие через Южные Карпаты, Западные Румынские горы, венгерскую степь-пушту, горы Баконь и Венский Лес.

Командовать Забайкальским фронтом прибыл "генерал-полковник Морозов", а 1-м Дальневосточным - "генерал-полковник Максимов".

То бишь Маршалы Советского Союза Родион Малиновский и Кирилл Мерецков. Японцы не должны были раньше времени насторожиться, узнав, что в Монголию приехал полководец с опытом наступления в степях и горах (в Северном Причерноморье, Пуште и Карпатах), а на Дальний Восток - с опытом боев в лесах и болотах (в Приволховье и Карелии).

...В ночь на 9 августа 1945 года Красная армия перешла маньчжурскую границу.

Через степь и горы

Разведчики 36-й армии, переплыв на ленд-лизовских амфибиях "Джи-Эм-Си" пограничную Аргунь, гранатами истребили японские заставы. Вперед, на Хайлар!

6-й гвардейской танковой, 39-й и 53-й армиям, прежде чем войти в соприкосновение с врагом, надо было преодолеть от 50 до 250 километров степи - переходившей на западе в пустыню Гоби - и горный хребет Большой Хинган.

"Солнце в упор, тяжкая жара. Броня к полудню - натурально нагретая сковорода и пыль. Мало сказать, что "пыль столбом" - она текла по броне как вода, ручьями, и не было от нее спасения. Не помогали и защитные очки. [...] На третьи сутки в роте на трех танках по башням поползли трещины - от верхнего люка до погона башни..." (бывший командир танковой роты Виктор Елизаров)

Тонкий слой почвы выдерживал не более двух идущих один за другим Т-34-85 или ленд-лизовских М4А2 ("Шерман"). Третий погружался уже в мелкий зыбучий песок и застревал. Шли поэтому не колонной, а в развернутом строю - словно в атаку.

"Открываем крышки горловин радиаторов - фонтаны кипятка" (бывший командир танкового батальона Дмитрий Лоза).

"Есть ничего не хочется целый день, а пить хочется каждую секунду. В носу, во рту, в гортани и глотке все пересохло и саднит. Песок не только в сапогах, на гимнастерке, но и в волосах, ушах, на всем теле, он скрипит на зубах, режет глаза" (бывший командир артиллерийского дивизиона Петр Михин).

Но дневная норма воды в дивизии Михина (52-й стрелковой) - 0,7 литра. А в бригаде Елизарова (21-й гвардейской танковой) - 0,59.

Смачивали водой пилотки - отжимая их при этом в ту же драгоценную канистру...

Головы артиллерийских коней покрывали белыми полотенцами...

А на Хингане - другая напасть: проливные дожди! "Временами казалось, что батальон попал в каменную преисподнюю: над головой тяжелые тучи, лившие на нас ежеминутно сотни литров воды; воздух перенасыщен выхлопными газами, тяжело было дышать" (Дмитрий Лоза). "Однажды меня вымыло из палатки" (бывший боец-пехотинец Юрий Евстигнеев).

И - узкие тропы вместо дорог. Танки ползут с креном. А как провести 76-мм пушки ЗИС-3? Тропы круто изгибаются, а ведь только у самой пушки длина шесть метров, а еще передок и три уноса (пары) коней - целый поезд!

"...Пришлось кое-где выпрягать коней, на руках катить орудия, заносить над пропастью стволы и станины, держать их плечами, на веревках, прикрепленных к вбитым в скалы крючьям. Подтягивали и машины. И дорогу приходилось расширять, и крутой уступ скалывать. [...] Мук и страхов натерпелись вдоволь!" (Петр Михин).

Натерпелись и при спуске техники с перевалов. На тросах, прикрепленных к "мертвым якорям" из двух сцепленных танков, страхуя все теми же солдатскими руками...

Через тайгу и болота

В полосе 1-го Дальневосточного фронта ливень с грозой хлынул уже в ночь на 9 августа - и сильно помог наступавшим.

Ведь путь в Маньчжурию из Приморья преграждали не только лесистые Восточно-Маньчжурские горы. Укрепленные районы врага были расположены здесь чаще, чем в полосе Забайкальского фронта, и ближе к границе.

Но пелена дождя ослепила гарнизоны дотов. И позволила 5-й армии пройти между узлами сопротивления Пограничненского укрепрайона.

А это были "скалы, утыканные орудиями и казематами. Дорога вилась между сопок, единственная, по бокам торчали страшные сопки - Офицерская и Верблюд, и взять их было нельзя, можно было только накрыть огнем, и еще "тридцатьчетверки" наезжали брюхами на амбразуры и прикрывали войско, которое проскакивало по серпантину" (бывший переводчик управления контрразведки "Смерш" 1-го Дальневосточного фронта, писатель, поэт и бард Михаил Анчаров)

Точно так же - под шум ливня вместо артподготовки - ворвалась в Дуннинский укрепрайон 25-я армия (генерал-полковник Иван Чистяков). "Наше нападение было абсолютно неожиданным для японцев, мы застали их врасплох, они даже не успели вызвать подкрепление" (бывший командир огневого взвода Владимир Апанасевич)

Оставшиеся в тылу доты потом блокировали и взорвали саперы либо подавили самоходки ИСУ-152, штурмовики Ил-2 и бомбардировщики Ил-4. "Окрестные горы были в черном дыму. [...] Наша авиация буквально висела над этими горами и бомбила укрепрайон" (бывший радист Виктор Косолапов).

А главные силы 1-й Краснознаменной армии (генерал-полковник Афанасий Белобородов) прошли между укрепрайонами.

Через горы и девственный лес, по бездорожью.

Впереди, по семи маршрутам, шла инженерная разведка.

"...Тьма кромешная, проливной дождь, крутые скользкие склоны перемежаются болотами, вокруг заваленный буреломом и переплетенный лианами лес, ориентиров, естественно, никаких, кроме намагниченной стрелки компаса. [...] И саперы в полной тьме, где и впереди идущего-то различишь только при вспышке молнии, входят в болото, вязнут в нем, выбираются оттуда, и так повторяется много раз, пока найдут подходящий брод или обходной путь и, затесывая крупные деревья, обозначат полтора-два километра будущего колонного пути" (бывший командующий армией Афанасий Белобородов).

Шедшие следом саперные батальоны и танки Т-34-85 и Т-26 валили деревья; бойцы всех родов войск и служб растаскивали стволы в стороны, настилали в топких местах бревенчатые гати - и получались "колонные пути".

За час проходили хорошо если 500 - 700 метров.

Обошли укрепрайон и главные силы 35-й армии (генерал-лейтенант Никанор Захватаев). Через затопленную дождями низменность, иной раз по пояс, по грудь в воде...

Через Амур и по Сунгари

Войска 2-го Дальневосточного фронта (генерал армии Максим Пуркаев) вторглись в Маньчжурию с севера, из-за Амура.

Через Амур большую их часть переправила Краснознаменная Амурская военная флотилия (контр-адмирал Неон Антонов). Ее же корабли вошли в Сунгари и двинулись в авангарде 15-й армии (генерал-лейтенант Степан Мамонов), наступавшей вдоль этой реки на Харбин.

Из-за все тех же августовских дождей - приносимых муссонами с Тихого океана - Сунгари "вышла из берегов и разлилась на многие километры, да так, что основного судового хода распознать было невозможно. [...] На всем протяжении Сунгари плыли тысячи бревен, которые в любой момент могли повредить не только гребные винты, но и корпуса кораблей" (бывший командир отряда бронекатеров Виктор Дорошенко)

"Основные огневые точки противника засечены и в их сторону развернуты башни главного калибра. [...] "Корабль на боевом курсе. По самураям - огонь!" (бывший командир монитора Виктор Корнер)

Ударили из 120-мм, 130-мм и 152-мм орудий знаменитые амурские мониторы - "Ленин", "Сун-Ят-сен", "Свердлов", "Красный Восток" и "Дальневосточный комсомолец". Еще в октябре 1929-го, во время конфликта на КВЖД, разгромившие на той же Сунгари флотилию маньчжурского диктатора Чжан Сюэляна...

И, при помощи амурцев, пал Фугдинский укрепрайон. Вперед, на Харбин!

Войска Пуркаева начали наступать и на Южном Сахалине.

Через Муданьцзян и Хайлар

Внезапность и стремительность советских ударов не позволили командующему Квантунской армией генералу армии Отодзо Ямада - чьи силы были разбросаны на огромном пространстве - преградить путь ударному кулаку Забайкальского фронта. Халун-Аршанский укрепрайон и отступившие из него войска отвлекли лишь часть сил 39-й армии, а 6-я гвардейская танковая сопротивления вообще не встречала.

Но вот 36-я армия (генерал-лейтенант Александр Лучинский) с 10 по 18 августа вела тяжелые бои за Хайларский укрепрайон. "Часов в пять вечера батальон самураев-смертников - с мечами наголо, в расстегнутых кителях с закатанными рукавами - с криками "Банзай!" бросился в психическую атаку. [...] Раненые самураи делали харакири, но в плен не сдавались" (бывший артиллерийский разведчик Даши Иринчеев)

А ударную группировку 1-го Дальневосточного фронта (1-я Краснознаменная и 5-я армии) враг сумел задержать под городом Муданьцзян.

"Бьет японская артиллерия, бьет наша, атакуют с воздуха девятки штурмовиков - "илов", горят на склонах сопок посевы. [...] Жарко и в прямом смысле, и в переносном. Грохот такой, что уши закладывает. Не слышно даже, как свистят, подлетая к земле, японские мины" (Афанасий Белобородов)

Подступы к Муданьцзяну кишели смертниками. Стоически выжидавшими - в окопе-ячейке, в придорожном кювете, за бугром - удобного момента, чтобы подтянуть на веревке под гусеницу танка ящик с миной или подсунуть мину на бамбуковом шесте. А "под станцией Мадаоши мы насчитали до двухсот смертников, которые, обвязавшись сумками с толом и ручными гранатами, ползали по полю в зарослях густого гаоляна и бросались под наши танки" (бывший командующий фронтом Кирилл Мерецков)

13 августа ворвавшимся было в Муданьцзян частям Белобородова пришлось даже оставить город! Он пал лишь 16-го.

К Желтому морю

Но танковая армия Кравченко уже 11-го спустилась с Большого Хингана на Центрально-Маньчжурскую равнину - выйдя в тыл главных сил Квантунской армии.

Стало ясно, что отвести их в южную Маньчжурию и создать там сплошной фронт обороны уже не получится. Тем более, что 25-я армия частью сил вошла в Корею - отсекая Ямада от его тыла.

И 14 августа император Хирохито согласился на капитуляцию Японии. Однако приказа сложить оружие Квантунская армия не получила.

А 6-я гвардейская танковая двинулась на юг, к Мукдену и Порт-Артуру.

У нее закончилось было горючее - но его доставили по воздуху. "Дугласы" (Ли-2 и Си-47) садились и взлетали прямо с полей.

За городом Тунляо дожди затопили всю местность - но танки двинулись по железнодорожной насыпи: Т-34-85 - по шпалам, а М4А2(76)W HVSS с их более широкими траками - одной гусеницей по шпалам, а другой по гравию, накренившись. Сильно трясло, начинала сдавать подвеска - но так шли более 200 километров, до самого Мукдена.

Колонны были атакованы летчиками-камикадзе. Но у них не было бомб и уже не оставалось бензина, а врезаясь в 32-тонный Т-34-85 или 33,6-тонный М4А2 без взрыва, одномоторный самолет его даже не останавливал...

Только 17 августа Ямада отдал приказ капитулировать.

И 18 - 19-го на аэродромах Харбина, Чанчуня, Гирина и Мукдена приземлились советские "дугласы". Высаженные ими десанты заняли эти важнейшие города Маньчжурии и приняли капитуляцию гарнизонов.

"Короткими и необычно частыми, как в ускоренном кино, не шагами, а шажками", "они строями подходили и бросали оружие, образуя тем самым целые горы" (бывшие авиамеханик Виктор Шумихин и борттехник Владимир Дудыкин)

22 августа Си-47 высадили десант в Порт-Артуре, а 24-го в этот город, памятный по русско-японской войне 1904 - 1905 годов, вошли танки Кравченко.

"Наши девушки-медики сплели громадный венок из цветов; его расположили на танке и затем возложили на могилу погибших [...] русских солдат, на кладбище городка" (Виктор Елизаров)23.

Впереди расстилалось Желтое море. "На берегу мы оставили танк как памятник" (бывший минер Степан Федотов)

Бои, однако, шли и после 18 августа. Гарнизон острова Шумшу (самого северного из Курильской гряды) прекратил сопротивление только 22 августа, на Южном Сахалине японцы капитулировали лишь 25-го, в районе Ванъемяо, перед 39-й армией, - 30-го. Старший лейтенант Владимир Школьник добивал отказывавшихся сдаться японцев еще и 31 августа, "на сопке Маньчжурии, западнее города Мукдена"25, а лейтенант Владимир Апанасевич и День Победы встретил в Дуннинском укрепрайоне, в бою за дот, который не сдавался с 9 августа...

А Днем Победы над Японией Президиум Верховного Совета СССР назначил 3 сентября. Ведь именно тогда объявили, что 2 сентября 1945 года, в Токийской бухте, был подписан акт о капитуляции Японии.

АРИФМЕТИКА ВОЙНЫ

СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА

1 577 725 солдат и офицеров;

26 137 орудий и минометов;

5556 танков и самоходно- артиллерийских установок;

3446 боевых самолетов.

Войска Монгольской Народной республики:
16 000 солдат и офицеров.

ПРОТИВНИК

(войска Японии и зависимых от нее государств - Маньчжоу-Го в Маньчжурии и Мэньцзяна во Внутренней Монголии)

Около 881 000 солдат и офицеров;

5360 орудий и минометов;

1155 танков;

до 1800 самолетов.


ПОТЕРИ

СОВЕТСКИЕ ВОЙСКА

12 031 убитых и пропавших без вести

24 425 раненых и заболевших.

Войска Монгольской Народной республики

72 убитых и пропавших без вести

125 раненых и заболевших.

ПРОТИВНИК

83 737 убитых

640 100 пленных (в том числе 609 400 японцев).
5 человек отметили этот пост как понравившийся.
Евпатий Коловрат
 
 
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение Евпатий Коловрат 23 июн 2023, 08:05
Вчера был День памяти и скорби. Ровно 82 года назад нацистская Германия напала на Советский Союз. С детства мы знаем, что нападение произошло в четыре часа утра 22 июня 1941 года. На самом деле это не так.

Ночью 22 июня на Севастополь совершили налет немецкие бомбардировщики и были встречены заградительным огнем. Heinkel сбрасывали на город магнитные мины. Уже в 03:07 командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Октябрьский доложил начальнику Генштаба РККА Георгию Жукову о нападении Германии.

Война же на западной границе началась в 03:15 с мощнейшей немецкой артподготовки. Уже в 04:15 части вермахта переправились через Буг. Первый удар приняли на себя пограничники 66-го укрепрайона, буквально сразу открыв ответный огонь. Советские пограничники оказали самое ожесточенное сопротивление, но силы были неравны. Почти всех пленных пограничников немцы расстреливали на месте.

При этом 22 июня на нашу страну напала далеко не только Германия. Финляндия высадила десант в Карелии в три часа утра 22 июня. Целью финнов был подрыв Беломоро-Балтийского канала, но советским войскам удалось нейтрализовать угрозу.

В случае с другим союзником нацистов — Румынией — РККА и вовсе решила действовать превентивно. Бои на Дунае начались еще до четырех утра, советским войскам даже удалось захватить несколько румынских сел.
 Скрытый текст
Изображение
5 человек отметили этот пост как понравившийся.
Евпатий Коловрат
 
 
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение GOALedor 23 июн 2023, 08:29
Panzercorpus писал(а):Вчера был День памяти и скорби. Ровно 82 года назад нацистская Германия напала на Советский Союз. С детства мы знаем, что нападение произошло в четыре часа утра 22 июня 1941 года. На самом деле это не так.

Ночью 22 июня на Севастополь совершили налет немецкие бомбардировщики и были встречены заградительным огнем. Heinkel сбрасывали на город магнитные мины. Уже в 03:07 командующий Черноморским флотом вице-адмирал Филипп Октябрьский доложил начальнику Генштаба РККА Георгию Жукову о нападении Германии.

Война же на западной границе началась в 03:15 с мощнейшей немецкой артподготовки. Уже в 04:15 части вермахта переправились через Буг. Первый удар приняли на себя пограничники 66-го укрепрайона, буквально сразу открыв ответный огонь. Советские пограничники оказали самое ожесточенное сопротивление, но силы были неравны. Почти всех пленных пограничников немцы расстреливали на месте.

При этом 22 июня на нашу страну напала далеко не только Германия. Финляндия высадила десант в Карелии в три часа утра 22 июня. Целью финнов был подрыв Беломоро-Балтийского канала, но советским войскам удалось нейтрализовать угрозу.

В случае с другим союзником нацистов — Румынией — РККА и вовсе решила действовать превентивно. Бои на Дунае начались еще до четырех утра, советским войскам даже удалось захватить несколько румынских сел.
 Скрытый текст
Изображение
Нам никогда нельзя этого забывать! Жаль, что многие жители бывших союзных республик считают по другому...
3 человек отметили этот пост как понравившийся.
Аватара пользователя
GOALedor
Мастер
 
Сообщений: 1740
Благодарностей: 7
Зарегистрирован: 14 фев 2009, 08:24
Откуда: Свободный, Россия
Рейтинг: 448
 
Беркут (Каракол, Кыргызстан)
Локомотив (Астана, Казахстан)
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение Mikhaz 23 июн 2023, 10:16
Есть такое народное: " похмелье будет тяжким"
3 человек отметили этот пост как понравившийся.
Аватара пользователя
Mikhaz
Профи
 
Сообщений: 778
Благодарностей: 498
Зарегистрирован: 30 дек 2012, 15:00
Откуда: Ростов, Россия
Рейтинг: 498
 
Сеара (Форталеза, Бразилия)
Провинция-ла-Гавана (Гавана, Куба)
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение JAkar 03 июл 2023, 21:28
Саперы против «Фердинандов»
Как немецкая техника рвалась на минах 80 лет назад


Летом 1943 года нацисты готовили свое последнее стратегическое наступление на Восточном фронте. Ключевым участком стала Курская дуга – широкий выступ, обращенный на запад, занятый советскими войсками. Русские приобрели его во время серии жестоких сражений зимой 1942/43. Самой известной битвой той кампании стал Сталинград, но им дело не исчерпывалось. Курский выступ был важным плацдармом для дальнейших операций и вдобавок заполнен войсками. Так что для немцев это направление наступления выглядело предельно естественным.

Наступление должно было начаться весной, но состоялось только в июле. Постфактум в мемуарах немецкие генералы валили все спорные решения на любимого фюрера, который был мертв и не мог возразить. Однако в реальности сторонником идеи позднего наступления оказался генерал-полковник Вальтер Модель, командующий 9-й армией на северном фасе выступа. Модель хотел пополнить пехотные дивизии, потрепанные в сражении за Ржев, насытить их людьми и техникой. Это было вполне естественное желание, однако русские также получили время на подготовку обороны и распорядились им весьма эффективно. Командующий Центральным фронтом РККА Константин Рокоссовский подготовил плотную линию обороны с мощными резервами, насыщенную инженерными сооружениями и разнообразными препятствиями для наступающих. Некоторые решения Рокоссовского оказались спорными – так, пресловутая «артиллерийская контрподготовка», когда по позициям немецкой артиллерии провели огневой налет перед наступлением вермахта, дала результат куда меньше ожидаемого. Но это стало ясно уже позднее.

Период ожидания немецкого наступления затянулся. Но в ночь на 5 июля перед позициями войск Рокоссовского был захвачен в плен немецкий сапер. Он сообщил долгожданную новость: наступление на Курск – дело ближайших часов. Сомнения были отброшены. Вскоре по всему фронту заревели орудия – началась артподготовка. Грандиозная битва стартовала.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ

Генерал Модель старался держать драгоценные танковые дивизии в тылу для развития успеха (или для активной обороны в случае, если русские сами сделают острый выпад). Однако он не собирался оставлять атакующую пехоту без поддержки. Его войска наступали с севера на юг, и на восточном фланге их должны были поддерживать новейшие образцы вооружения и техники.

Больше всего из этого набора боевых инструментов известна самоходная установка «Фердинанд». История разработки этой машины сама по себе примечательна. Фирма «Порше» готовила проект тяжелого танка для вермахта, и уверенные в успехе промышленники уже начали производить корпуса для будущего монстра, но победу одержал проект компании «Хеншель» – будущий «Тигр». Однако боссы «Порше» не унывали: Гитлер и министр вооружений Шпеер распорядились о переделке готовых корпусов в тяжелые самоходные орудия. Так появился «Фердинанд» – без вращающейся башни, зато очень тяжело бронированный и великолепно вооруженный. Поразить это чудище на типичной дистанции боя при помощи обычных для РККА противотанковых средств было практически нереально, а сам «Фердинанд» уничтожал почти любую цель, какую мог встретить на поле сражения – лишь бы попасть. Два батальона «Фердинандов» поддерживали наступление пехоты. Кроме того, немцы использовали на том же участке новейшие САУ «Бруммбар» (у которых хуже скорострельность и противотанковые возможности, зато убойный фугасный снаряд для разрушения укреплений), а также хайтек своего времени – радиоуправляемые танкетки «Боргвард». «Боргварды» несли на себе мощные заряды взрывчатки и должны были разрушать укрепления, заграждения и минные поля.

ACHTUNG! MINEN!

Однако именно на том участке, где в бой пошел весь этот высокотехнологичный зоопарк техники, наступление сразу пошло не по плану. Мощнейший удар пришелся по позициям 81-й стрелковой дивизии генерал-майора Александра Баринова. Баринов воевал с лета 41-го и был испытанным в боях командиром. Он не строил иллюзий: позиции 81-й стрелковой атаковала исключительно мощная группировка. Однако дивизия готовилась встретить противника максимально жестко.

Поначалу немцам казалось, что все идет хорошо. «Боргварды» подрывами расчистили проходы в минных полях. Но минное поле эффективно в первую очередь не само по себе, а как модуль единой системы обороны – когда оно прикрыто пулеметным и артиллерийским огнями. Тогда застрявший после первых подрывов противник окажется перед скверным выбором: топтаться на месте или прорываться сквозь минные поля, теряя людей и технику.

Примечание
Выбор не такой простой, как может показаться. Широко известен диалог между американским генералом Дуайтом Эйзенхауэром и маршалом Георгием Жуковым, где Жуков якобы утверждает, что части РККА, столкнувшись с минным полем, которое не было обнаружено разведкой и, соответственно, не деактивировано саперами, наступают так, будто бы поля нет, а Эйзенхауэр ужасается этому жестокому приему. На самом деле, залегшая перед смертным полем пехота или скопившаяся техника могут понести огромные потери от огня орудий, минометов и пулеметов противника, и быстрый прорыв окажется как раз менее кровавым решением. Более того, в воспоминаниях генерала Паттона приводится история, когда именно американцы прорвали минное поле в пешем строю под Мецем в ноябре 1944 года. Так что удивление и ужас Эйзенхауэра несколько наигранны, даже если сам диалог приведен точно (что отдельный вопрос).


Немцы проломили проход в минном поле, но под бешеным артогнем РККА саперы не смогли его обозначить. Поле, по которому должны были пройти «Фердинанды» одного из батальонов, плотно простреливалось, и в итоге проходы было нельзя найти даже по следам саперных танкеток. В результате батальон «Фердинандов» прорвался сквозь минные поля, сохранив 12 боеспособных машин из 45. Да, пострадавшие в основном было легко починить (разрывы гусениц и потеря нескольких катков – невеликая беда), но воевать-то надо было тем, что есть сейчас! У соседей дела обстояли не лучше – там «Боргварды» вообще сначала налетели на свое минное поле, а затем попали под артобстрел русских на исходных позициях, так что ставка на хайтек просто не сработала. «Фердинанды» на этом участке также понесли тяжелые потери на минах и никуда не продвинулись.

Гауптман Фридрих Людерс из 654 батальона «Фердинандов» характеризовал происходящее как «полный п…ц». В его роте из 14 боевых машин на ходу остались три. Основные потери были понесены на минных полях, после чего САУ добивались артиллерией.

Не стоит недооценивать новую немецкую технику. Там, где им удавалось дойти до позиций русских, «Фердинанды» собирали кровавую дань. Т-34/76 или КВ могли подбить их разве что случайно или сумев подловить и ударить в борт. Однако в целом эффект от применения новой техники оказался ниже ожидаемого.

На второй день битвы часть «Фердинандов» ремонтировалась, часть перебрасывалась в немецком тылу на другие участки, так что сражались далеко не все машины. Они подбили несколько танков, а один из «Фердинандов» был в ответ поражен «Зверобоем» – тяжелой советской САУ СУ-152. Весивший более 40 кг снаряд полностью разрушил немецкую самоходку, экипаж погиб в полном составе. Но самый безумный день еще не наступил.

ПОНЫРИ

Деревня Прохоровка на южном фланге Курской дуги в представлении не нуждается. Однако таких точек, на которых сосредотачивали силы сражающиеся, было несколько. Если на юге незаслуженно забытой стала Обоянь, то на северном фасе дуги настоящими полями смерти стали окрестности Ольховатки и станция Поныри. В районе Понырей немцы попытались реанимировать высокотехнологичное наступление и использовать оставшиеся «Фердинанды» в качестве ударного кулака.

Жестокие бои на первой линии дали русским понимание, где ждать новых атак. Позиции у Понырей были усилены целой россыпью противотанковых и артиллерийских бригад, а измотанную и обескровленную дивизию Баринова сменили свежие части – 307-я дивизия Михаила Еншина. Карьера Еншина до войны была своеобразной – в пехоту он пришел только в 1941 году из пограничных войск. Позднее он воевал под Ленинградом, под тем же Курском зимой 1942/43, был ранен – словом, дивизию на остром участке возглавил не случайный человек. Поныри были заранее превращены в узел обороны, до предела насыщенный противотанковыми средствами. Стрелков поддерживала также танковая бригада. Однако удар был очень мощным. Поныри переходили из рук в руки. 9 июля немцы положили на стол козырь – 44 уцелевших на тот момент «Фердинанда», «Бруммбары» и обычная бронетехника – всего 166 боевых машин во главе с майором Бруно Калем – чрезвычайно опытным офицером, который воевал в нашей стране с 22 июня 1941 года.

Каль использовал «Фердинанды» с их могучим бронированным лбом и мощными орудиями в первом эшелоне атаки. За ними наступали более легкие машины, а дальше шла мотопехота.

Атака бронегруппы Каля оказалась исключительно мощной. Она была направлена в обход Понырей на село Горелое (восточнее и чуть южнее Понырей). Этот маневр выводил части вермахта в тыл русским, оборонявшимся в Понырях. Каль неудержимо атаковал, прорвал оборону пехоты…

…и въехал в огневой мешок. Вокруг Горелого действовали три артиллерийских и противотанковых полка, которые перекрывали село огнем с востока, северо-востока и запада. Бронированный кулак врезался в минное поле, причем русские давно поняли, с чем им приходится иметь дело, и кроме обычных противотанковых мин использовали мощные фугасы, некоторые из которых делались на основе авиабомб. Бомбы сыпались и с неба – русские использовали для удара пикировщики Пе-2.

Наконец, для полного счастья, по «Фердинандам» случайно отработала собственная артиллерия.

Атака группы Каля захлебнулась, хотя немцам удалось прорваться глубоко в обход Понырей. Но этот же прорыв сыграл свою роль в тяжелых потерях немецкой бронетехники. Вытащить из-под заградительного огня 70-тонные бронированные туши было практически нереально. Всего на поле боя остался 21 «Фердинанд».

После этого тяжелые САУ были выведены в резерв, а вскоре переброшены на другой участок фронта – отражать советское наступление.

Поле у Понырей стало местом паломничества корреспондентов. Участок, на котором теснились десятки подбитых боевых машин, включая тяжелые, невиданной конструкции «Фердинанды», привлекал всех, у кого был фотоаппарат. Кроме журналистов, к Понырям отправились спецы Главного бронетанкового управления РККА.

Из 21 «Фердинанда» у Понырей десять машин первоначально потеряли подвижность, попав на мины и фугасы, после чего их добили другими способами. Одну САУ чрезвычайно удачно уничтожил неизвестный летчик-бомбардировщик: тяжелая авиабомба угодила непосредственно в самоходку, машину разнесло вдребезги. Еще один «Фердинанд» пал жертвой в действительности очень редкого успеха для пехотинца: его сожгли «коктейлем Молотова». Одну самоходку прикончили прямым попаданием в крышу – снаряд пробил люк и взорвался внутри боевого отделения. Двум «Фердинандам» какие-то артиллеристы-снайперы прострелили пушки, остальные были поражены обычными снарядами танков или противотанковых орудий, в основном по колесам и гусеницам.

Кроме того, определенное количество «Фердинандов» было подбито за пределами поля у Понырей. Одна из самоходок была повреждена очень своеобразным образом – ствол пушки перебили обломки взорвавшегося среднего танка Pz-III.

«Фердинанд» был очень мощной самоходкой – с хорошей оптикой, отличным бронированием и орудием. Однако его боевой дебют перед Понырями трудно назвать убедительным. Почему произошло именно так?

Половина из 21 «Фердинанда», которые целыми или в виде обломков достались русским, была подбита на минах. Многие из машин, которые немцы в итоге отремонтировали, также вышли из строя на минных полях, кроме того, «прелестный садик» под Понырями сковывал маневр, заставляя самоходки метаться на небольшом пространстве под огнем артиллерии. Здесь, конечно, есть искус приписать всю славу саперам и тем ограничиться. Однако дебют «Фердинандов» показывает нам, насколько важна синергия, насколько критично взаимодействие между разными частями и родами оружия. Если бы дело происходило в World of Tanks, «Фердинанды» могли бы истребить сотни советских машин безнаказанно. Однако в реальности на них обрушились комбинированные атаки. Мины были прикрыты артиллерийским огнем, который отсекал от тяжелых САУ саперов, пехоту, легкие машины, вообще любую поддержку. Артиллерия, бившая с закрытых позиций, позволяла спокойно работать противотанковым пушкам, которые так и не оказались подавлены пехотой и легкой техникой вермахта и засыпали «Фердинанды» градом снарядов. Советская пехота быстро контратаковала стреноженного противника, исключая попытки хотя бы вывезти подбитые машины с поля боя, и она же армировала всю систему обороны РККА. Разгром у Понырей – это результат командной работы, когда под очень мощными ударами русские сохранили управление и смогли действовать не только храбро, но и квалифицированно и слаженно.

Там, где противник опирается на передовую технику и нет возможности быстро противопоставить неприятелю аналог, зачастую выручает именно слаженность и умение обращаться с теми оружием и снаряжением, которые есть в наличии.
7 человек отметили этот пост как понравившийся.
Аватара пользователя
JAkar
Эксперт
 
Сообщений: 3847
Благодарностей: 1956
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 14:50
Откуда: Самара, Россия
Рейтинг: 496
 
Ройн (Хвалба, Фареры)
Хайфон (Хайфон, Вьетнам)
Аль-Хилал (Эль-Обейд, Судан)
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение soldo 14 июл 2023, 10:25
82 года назад, 14 июля 1941 года, состоялось первое боевое применение ракетных систем БМ-13.

Батарея "Катюш" капитана И.А. Флерова произвела из семи пусковых установок два залпа по железнодорожной станции Орша, на которой скопилось большое количество немецких эшелонов с войсками, техникой, боеприпасами, горючим. В результате железнодорожный узел был стерт с лица земли, противник понес тяжелые потери в живой силе и технике.
3 человек отметили этот пост как понравившийся.
Что берем - назад не отдаем!
Если драка неизбежна - надо бить первым!
soldo
Эксперт
 
Сообщений: 4779
Благодарностей: 289
Зарегистрирован: 03 июл 2007, 19:28
Откуда: Витториале в Гардоне-Ривьерра, Италия
Рейтинг: 569
 
Ювентус (Турин, Италия)
Драгон де л'Юэм (Порто-Ново, Бенин)
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение Neledva 03 май 2024, 18:39
Открыл сегодняшние сети.
И вижу пасквиль
До праздника ещё немало дней.
Кого-то изнурительно колбасит.
И пробирает просто до костей.

И в смс разосланы агитки.
Слова "победобесие" , как МЕМ.
И мерзкие предательства открытки.
Угодливо подсовывают всем.

Иначе и не скажешь... Бесовщина.
Лишь ненавистью капают слова.
Как жаждут очернить нам годовщину!
Сплетая лживых фейков кружева.

Уймитесь, оголтелые безумцы.
Похоже, что вы сбрендили совсем.
Народ войну узнал не на параде.
Фронтовики рассказывали всем.

Мой дед ушел в 17, с выпускного
И до Берлина самого дошёл.
И я его важнее ставлю слово,
А все рассказы - помню хорошо.

И БЕСИТ- ВАС Великая Победа.
Бессмертный полк - не "пляска мертвецов".
А наша дань, войну прошедшим дедам.
И гордости за них в крови отцов.

Россию не поставить на колени.
Не вам для нас героев выбирать
Ведь, вопреки всему, то поколение
Сумело нас, потомков, отстоять.

Ну, а рассылка...
Что на это скажешь.
Ничтожеству - ничтожные дела.
Победа - наша!
Знайте - только наша!!
Чего бы ВАША ЛОЖЬ не наплела
16 человек отметили этот пост как понравившийся.
Изображение
Аватара пользователя
Neledva
Мастер
 
Сообщений: 1732
Благодарностей: 366
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 23:03
Откуда: Донецк . Россия
Рейтинг: 535
 
Юнион Тайтус (Петанж, Люксембург)
Аль-Жабален (Медина, Саудовская Аравия)
Дуглас Аиг (Пергамино, Аргентина)
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение rocky 07 май 2024, 15:18
Хоть много лет нет Советской страны,
И почти не осталось Ветеранов войны,
Живёт память, и она не умирает,
Героев павших чтим, не забываем.

В день великой Победы 9 мая,
Сегодня тех солдат мы вспоминая,
Цветы все к Вечному огню несём,
К обелискам, памятникам идём.

Кто пришел, и кто не вернулся с войны,
Защищал кто, трудился на благо страны.
Кто работал в тылу и в госпиталях,
Хлеб для фронта растил на полях.

Кто расстрелян, замучен был в концлагерях,
Безымянным остался кто погибший в боях.
Хоть уже много лет нет Советской страны,
И почти не осталось Ветеранов войны.

Постоим, помолчим, тихо главы склоня,
Вспоминая героев у Святого огня.
В благодарность потомки цветы всё несут,
Подвиг их не забудут, помнят и чтут!
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
rocky
Менеджер
 
Сообщений: 114
Благодарностей: 75
Зарегистрирован: 12 окт 2014, 21:54
Откуда: Донецк, Россия
Рейтинг: 497
 
Мондорф (Мондорф-ле-Бэ, Люксембург)
Карпет Мастерс (Инараджан, Гуам)
Л'УНАР (Лес-Абим, Гваделупа)
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение graf34 07 май 2024, 16:36
Berkut писал(а):
Maximus писал(а):
Berkut писал(а):Одна из стран победительниц СССР перестала существовать навсегда.
Понятно, почему вас не радует День Победы. В этот день люди празднуют то, что делает вас несчастным. А именно - победу над теми, кто хотел, чтобы наша страна перестала существовать.
Интересно. А почему радовать должен ? День Победы это памятный день, а не день радости. Одобрен и признан всем миром. Совбез оон установил 8 и 9 мая как знаменательные даты и выразил мнение что можно отмечать в любой из дней либо оба дня подряд. Кстати Россия проголосовала как полномочный член «За». То есть это день памяти, а уж как кто его отмечает личное дело. Лично я рюмочкой в кругу семьи вспоминая деда. А уж баяны рвать и в воздух стрелять не буду или там песни петь и угрожать кому то. Но и не осуждаю. Дело хозяйское. От культуры зависит. Страны разные, люди разные. К тому же страна за которую дела головы складывали уже давно прекратила своё существование. Да и дедов нет уже ничьих. И победители и побеждённые давно уже в ином мире. Ну мож пару осталось ещё… ток скок ж им лет…. 18 леток 44-45 годов на фронт не отправляли. Значит самый «молодой» попавший на фронт в 43 году родился в 1925 году. Сейчас ему значит 98 лет.
Не-а, памятный день Скорби - это 22 июня - вы что-то путаете...Ну, а насчет "18 леток 44-45 годов на фронт не отправляли" вы не правы - моему дяде (брату матери) было всего 17 лет в августе 1943 года, когда призвали...Еще жив, а вот дедов своих не видел совсем - один умер еще в 1937 году, был только в гражданской, а другой - после войны в 1964 году, и говорил, что был в четырех войнах - в гражданскую, в финскую, в великую и в японскую... Не веришь - посмотри по реальным документам на сайте "память народа"...
Последний раз редактировалось graf34 07 май 2024, 16:43, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
graf34
Эксперт
 
Сообщений: 3380
Благодарностей: 237
Зарегистрирован: 21 май 2005, 19:16
Откуда: Чебоксары, Россия
Рейтинг: 525
 
Эйндтрахт (Ливорно, Суринам)
Железничар (Лайковац, Сербия)
Копгард (Кажинка, Чад)
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение soldo 07 май 2024, 16:37
9 МАЯ навсегда в наших сердцах!
4 человек отметили этот пост как понравившийся.
Что берем - назад не отдаем!
Если драка неизбежна - надо бить первым!
soldo
Эксперт
 
Сообщений: 4779
Благодарностей: 289
Зарегистрирован: 03 июл 2007, 19:28
Откуда: Витториале в Гардоне-Ривьерра, Италия
Рейтинг: 569
 
Ювентус (Турин, Италия)
Драгон де л'Юэм (Порто-Ново, Бенин)
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение Berkut 07 май 2024, 17:46
graf34 писал(а):...
Не-а, памятный день Скорби - это 22 июня - вы что-то путаете......

Сайт МИДа РФ: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/un/1658345/ Да "Памяти и примирения" (А про Скорби вроде такого и не писал)
Я во ВСОЛЕ с апреля 2007 года. Обладатель Трех Золотых и Трех Серебряных Кактусов! (Трижды лучший менеджер Мексики по итогам сезона и трижды второй). {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp}
Berkut
Эксперт
 
Сообщений: 5598
Благодарностей: 277
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:19
Откуда: Гвадалахара, Мексика
Рейтинг: 487
 
Тукстла (Кармен, Мексика)
Пересвет (Домодедово, Россия)
Сателлит (Онивай, Тонга)
Диегу Вас (Лемба, Сан Томе и Принсипи)
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение graf34 07 май 2024, 19:14
Berkut писал(а):
graf34 писал(а):...
Не-а, памятный день Скорби - это 22 июня - вы что-то путаете......

Сайт МИДа РФ: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/un/1658345/ Да "Памяти и примирения" (А про Скорби вроде такого и не писал)
В сердцах людей все же это счастливый день, особенно для тех, кто тогда воевал... Я об этом.
Аватара пользователя
graf34
Эксперт
 
Сообщений: 3380
Благодарностей: 237
Зарегистрирован: 21 май 2005, 19:16
Откуда: Чебоксары, Россия
Рейтинг: 525
 
Эйндтрахт (Ливорно, Суринам)
Железничар (Лайковац, Сербия)
Копгард (Кажинка, Чад)
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение Neledva 07 май 2024, 22:00
Эта память не позволит нам забыть
Ни войну, ни воевавших, ни победу.
Эту память не стереть и не убить,
А потомкам — пролагать свой путь по следу,
По которому прошли свой путь войны
Те, кто призван был, и те, кто был ребенком,
Те, кто отдал жизнь за голос тишины,
Те, кто выжил, чтобы память дать потомкам.

Эта память не позволит нам забыть
Тех боев и пораженья, и успехи,
Чтоб могли мы новой поступью ходить
И в музеях лишь хранить войны доспехи.
Чтоб никто не посягал на отчий дом,
Чтобы мы не покушались на чужое,
Чтобы мир царил и было в мире том
Всё для каждого родное и святое.

Эта память не позволит нам забыть,
Чтоб всегда могли мы в мире мирно жить.
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Изображение
Аватара пользователя
Neledva
Мастер
 
Сообщений: 1732
Благодарностей: 366
Зарегистрирован: 10 янв 2011, 23:03
Откуда: Донецк . Россия
Рейтинг: 535
 
Юнион Тайтус (Петанж, Люксембург)
Аль-Жабален (Медина, Саудовская Аравия)
Дуглас Аиг (Пергамино, Аргентина)
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение Berkut 08 май 2024, 12:14
graf34 писал(а):
Berkut писал(а):
graf34 писал(а):...
Не-а, памятный день Скорби - это 22 июня - вы что-то путаете......

Сайт МИДа РФ: https://www.mid.ru/ru/foreign_policy/un/1658345/ Да "Памяти и примирения" (А про Скорби вроде такого и не писал)
В сердцах людей все же это счастливый день, особенно для тех, кто тогда воевал... Я об этом.
Счастливый, не значит праздничный. Так вроде синонимы, но курица не птица, а баба не человек :). Помянем, но "гармони рвать" не будем, в гости "шабаш устраивать" тоже не пойдем. Не для того мой дед воевал, что я в день победы либо "учил кого то Родину правильно любить", либо вечеринки закатывал в символ, того, что не забыл тех кого фашисты сгноили в лагерях, или тех, кто умер от пули, болезни или голода. По мне этот день очень счастливый потому, что наконец закончилось массовое убийство людей и не праздничный, так как до него не дожили миллионы людей.
Вакуум отметил этот пост как понравившийся.
Я во ВСОЛЕ с апреля 2007 года. Обладатель Трех Золотых и Трех Серебряных Кактусов! (Трижды лучший менеджер Мексики по итогам сезона и трижды второй). {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp} {sp}
Berkut
Эксперт
 
Сообщений: 5598
Благодарностей: 277
Зарегистрирован: 24 апр 2007, 16:19
Откуда: Гвадалахара, Мексика
Рейтинг: 487
 
Тукстла (Кармен, Мексика)
Пересвет (Домодедово, Россия)
Сателлит (Онивай, Тонга)
Диегу Вас (Лемба, Сан Томе и Принсипи)
 

Re: Помните, через века, через года — помните!
Сообщение Вадим041080 08 май 2024, 12:20
С Наступающим Днем Победы!
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Вадим041080
Эксперт
 
Сообщений: 4679
Благодарностей: 260
Зарегистрирован: 17 май 2011, 13:35
Откуда: Санкт-Петербург, Россия
Рейтинг: 484
 
Спортинг Клуб де Гоа (Гоа, Индия)
Кет-5 Харикейнс (Норсвард, Каймановы о-ва)
Рапид Клуб (Уэд Зем, Марокко)
Сан Лоренсо (Оруро, Боливия)
Спортлюст '46 (Вурден, Нидерланды)
 

Пред.След.

Вернуться в Оффтопик