1. Чингиз Айтматов, повесть "Джамиля"

- Джамиля
- .jpg (8.82 Кб) Просмотров: 168
Повесть издана в 1958 году. Про Чингиза Айтматова я не буду делать историческо-биографическую вставку. Его имя и биография должны быть известны всем со школьной скамьи. Классика литературы. Сразу отмечу- знаете, краеугольным камнем является дискутабельный вопрос о своевременности ряда произведений в школьной программе. Могут ли понять Анну Каренину ученицы 10-11 класса, даже вкусив плод, сложно сказать. Не уверен. Но, с другой стороны, как минимум, культуре языка и мыслеизложения классика наша учит. А ведь это как обитание в племени Тумба-Юмба, месяц-другой в их среде и ты уже сам начинаешь их понимать и изъясняться на схожем и понятном для них языке) В какой среде "варишься", то и ретранслируешь) Воспитатели детских садов не дадут соврать))) Хочешь узнать как разговаривают в семье малыша - послушай,что он говорит в детском саду) А говорить на языке наших классиков,особенно сейчас, во время упрощения нашего языка, дорогого стоит! Такова же и роль классиков,наверное) Дети,читая эти произведения, пускай, многое и не понимают, но что-то отдельное,пусть и очень минимальное,да откладывается в их голове. Сразу отмечу- я не педагог и своими заумностями от профессии не гружу) Просто мои мысли вслух) В целом, по объёму повести: по пути на работу и обратно,если едете в метро/автобусе- повесть прочитаете. Она небольшая. Тем более читается легко, как и всё талантливое. Удивительная история, в которой переплетены любовь, тяготы простых людей во время лишений. Пожалуй, одно из самых лучших произведений о Любви,на мой субъективный взгляд. Французский писатель Луи Арагон,который и выполнил перевод повести на французский язык, называл повесть «Джамиля» самой красивой в мире историей любви. Такое признание от француза дорогого стоит,даже без привязки к его литературным талантам. Как же красиво,нежно,благоговейно и не пОшло тут описано великое чувство — Любовь! Я считаю,что это одно из самых красивых произведений о Любви. Эта повесть — повесть талантливого автора.Она будет жить сквозь годы и создана на века, как и живёт сама Любовь! Как-то излишне пафосно я это написал, но повесть,словно волшебник, возвращает нас сквозь долгие годы в нашу юность) В наши истории Любви)
Оценка : 10 из 10. "All you need is love", для тех кто понимает и помнит) И не только "Beatles" и альбом " Magical Mystery Tour" )) Ну и в завершении комплимент от шеф-повара, стихотворение гениального Семёна Кирсанова: Любовь математика
"Расчлененные в скобках подробно, эти формулы явно мертвы. Узнаю: эта линия - вы! Это вы, Катерина Петровна!
Жизнь прочерчена острым углом, в тридцать градусов пущен уклон, и разрезан надвое я вами, о, биссектриса моя!
Знаки смерти на тайном лице, угол рта, хорды глаз - рассеки! Это ж имя мое - ABC - Александр Борисыч Сухих!
И когда я изогнут дугой, неизвестною точкой маня, вы проходите дальней такой по касательной мимо меня!
Вот бок о бок поставлены мы над пюпитрами школьных недель,- только двум параллельным прямым не сойтись никогда и нигде!"
Навеяно просто повестью)
2. Митч Элбом, роман "Искорка надежды"

- Искорка надежды
- .jpg (9.16 Кб) Просмотров: 168
Книга была написана в 2009 году и возглавила список бестселлеров "Нью-Йорк таймс" и была избрана книгой года Клубом Опры Уинфри. По состоянию на 2021 год книги Митча Элбома были проданы тиражом 40 миллионов экземпляров по всему миру. Эта книга - не самая известная книга автора, при этом. Про самый известный его роман в отдельной статье напишу еще) Изначально Элбом был одним из самых известных спортивных американских журналистов. За годы работы в Детройте Элбом стал одним из самых награждаемых спортивных обозревателей своей эпохи: он был назван лучшим спортивным обозревателем страны рекордные 13 раз спортивными редакторами Associated Press, и получил награду за лучший очерк от AP рекордные семь раз. На тот момент ни один другой писатель не получал эту награду более одного раза. Помимо писательской деятельности, Элбом — талантливый музыкант и пианист. В детстве, в возрасте 10 лет, он самостоятельно научился играть на фортепиано, и музыка остаётся главной частью его жизни. Он выступал с Rock Bottom Remainders — группой авторов, в которую входили Дэйв Барри , Стивен Кинг , Эми Тан и Скотт Туроу , — с 1995 года до её распада в 2012 году. Выступления группы собирали средства на проекты по обучению грамоте детей.
Элбом и его жена проживают в Детройте , штат Мичиган . Они приобрели дом рядом со своим домом, чтобы предоставить жилье детям из приюта на Гаити, которые приезжают в Соединенные Штаты для получения образования или медицинской помощи. И тут же надо отметить о тяжелейших тяготах,выпавших на жизнь писателя. Своих детей с его женой у него не было и пара усыновила сироту по имени Чика Жён, которая попала в поле зрения автора во время работы его в гаитянском приюте в качестве волонтёра. У ребёнка диагностировали опухоль мозга , и ребёнок умер после двух лет борьбы с болезнью в возрасте семи лет в 2017 году. Книга Элбома 2019 года « В поисках Чики » рассказывает об этой трагической вехе в жизни автора. В 2022 году пара взяла из приюта еще одного ребенка, младенца по имени Нади, который сильно страдал от недоедания и весил всего 7 фунтов в шесть месяцев. Благодаря их заботе и лечению в Мичигане здоровье ребенка значительно улучшилось. Став известным писателем, Элбом организовал несколько фондов за счет своих средств: «Фонд мечты», основанный в 1989 году, предоставляет стипендии детям из неблагополучных семей для обучения искусству. «Время помогать», основанная в 1998 году, а также несколько фондов, которые финансируют многочисленные приюты для бездомных по всему Детройтскому метрополитену.
Одни из самых продаваемых мемуаров всех времен, «Вторники с Морри» были проданы тиражом более 20 миллионов экземпляров и переведены на 45 языков.
Почему мы не знаем об этом авторе? Сам не знаю) Вероятно, в нужное время книга не была переведена, а когда уже была переведена - утонула в океане мировой литературы,компьютерных игр,интернет-контента, да еще и в то время, когда книги стали проигрывать тик-току и прочим развлекательным платформам.Да и фильма по книге не было) Это же не комиксы...( О "Коде да Винчи" Брауна многие бы и не узнали без фильма-экранизации. Увы,но это факт.
Ну и теперь о самой книге "Искорка надежды". Подчеркну,чтобы у вас не наслоилась одна инфа на другую, это книга документальная и биографическая, но она НЕ про ребенка приемного Элбома. Про то другая книга. Книга же "Искорка надежды", о ней сам Митч Элбом сказал: "Это самое важное, что я написал!" Книга о вере, надежде и любви. О понимании и дружбе. О том, как выжить даже в самые трудные времена, прощая, помогая ближним, веря в добро и сохраняя достоинство.
Оценка: 10 из 10. Если ищете отличный подарок для хороших, добрых людей,детей,жены/мужа, родителей, бабушек/дедушек, свекрови/тестя, то очень советую эту книгу как подарок. Если даже не найдете в бумажном формате, то точно найдете в интернете в fb2 и прочих форматах. Распечатайте на работе - не пожалеете!) Помнится, один период в своей жизни, снимал одну из комнат в большом городе у бабули за 70, подарил ей эту книгу на день рождения и она даже прослезилась, когда прочитала её и сказала "спасибо", отметив, что эта книга действительно дарит искорку надежды.
3. "Пари" рассказ А.П. Чехова

- Пари
- .jpg (7.8 Кб) Просмотров: 167
Рассказ о необычном пари, которое заключили богатый банкир и молодой юрист. Очень интересно, интригующий сюжет. Как и у большинства людей интерес к классикам был потерян после школьной программы и лишь уже в зрелом возрасте я, по сути, с нуля начал знакомство с Антоном Павловичем. Чехов - чертов гений!!! )) Неудивительно,что этот рассказ был неоднократно экранизирован в виде короткометражек. Я посмотрел, например,после прочтения, короткометражку "Пари" режиссера Ивана Перекатова, 2014 года. В интернете легко найдете кучу экранизаций-короткометражек. Но смотреть экранизации только после прочтения рассказа! Т.к. и все экранизации - произведению они проигрывают,какими бы они не были распрекрасными. Только после прочтения оригинала вы сможете составить своё личное мнение о качестве постановки и экранизации. Самому Льву Николаевичу Толстому,например, рассказ очень нравился «оригинальностью замысла и мастерством письма». И я солидарен))) Отличное произведение для прочтения по пути на работу/ с работы. Ну и советуйте друзьям/детям/внукам. В наше время восприятия короткой информации в виде картинок и коротких текстов, сложно привлечь к литературе подростков. И если уж речь зашла про "малые формы", то лучшего мастера коротких форм,чем Антон Павлович и сложно найти. Один из моих самых главных литературных друзей, которые помогают жить и не сходить с ума, Сергей Донатович Довлатов,говорил: "Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. Однако похожим быть хочется только на Чехова". (Из «Записных книжек» Довлатова (включенных в сборник «Соло на ундервуде»)).
Про Довлатова я обязательно напишу отдельные познавательные статьи. Это у меня в планах, если жив буду) А касаемо Чехова - я с институтских времён собираю цитаты Чехова. Не только из произведений его официальных, а из личной переписки, воспоминаний современников. Если вам интересно,то отдельной статью буду публиковать "Зэ Бэст оф зэ бэст", на мой скромный и субъективный взгляд.
Оценка: 9 из 10
Продолжение следует.... |