Родные просторы

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Тим 01 авг 2015, 21:44
Да причём тут ракеты... Отношение к спорту... Ну спросите Сома, как было? Футбол. Школа на школу, цех на цех. В городе лиги. И всё на уровне, а не кабы как. А теперь - городской рынок или помойка.
Тим
 
 
 

Re: Родные просторы
Сообщение RedBaron 01 авг 2015, 21:47
Тим писал(а):Да причём тут ракеты... Отношение к спорту... Ну спросите Сома, как было? Футбол. Школа на школу, цех на цех. В городе лиги. И всё на уровне, а не кабы как. А теперь - городской рынок или помойка.
Я сейчас не в состоянии писать пространно и умно. Попробую завтра. Продолжить.
RedBaron
Эксперт
 
Сообщений: 15285
Благодарностей: 2
Зарегистрирован: 07 июл 2015, 10:36
Откуда: Россия
Рейтинг: 484
 
 

Re: Родные просторы
Сообщение Тим 07 ноя 2015, 15:30
Знакомьтесь - Омск!
 Скрытый текст
Город Омск располагается на территории Среднего Прииртышья, которая начала заселяться людьми более 14 тыс. лет назад. Древние люди селились по берегам реки Иртыш, являвшейся ориентиром для передвижения племен в древности.
Проведенные археологические раскопки показали, что в период неолита (IV тысячелетие до новой эры) здесь проживали в основном охотники и рыболовы. Об этом свидетельствуют найденные во время раскопок каменные орудия труда, фрагменты лепной керамики, кости животных и рыб.
В III тысячелетии до новой эры зарождается скотоводство, население начинает осваивать процесс изготовления орудий труда из меди, во II тысячелетии – из бронзы.
Район Среднего Прииртышья с его богатыми дичью и рыбой лесными просторами, озерами и реками был привлекательным местом миграции самых разных народов: индоевропейских, самодийских, финно-угорских, монгольских, тюркских.
В средние века южная территория Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй – от Западно-Тюрского каганата до Сибирского ханства.
Ермак История освоения Прииртышья русскими связана с именем Ермака. В 1581 году легендарный казачий атаман со своим отрядом совершил набег на земли хана Кучума. Казаки, разгромив на берегу Иртыша войско Кучума и заняв столицу Сибирского ханства Кашлык (другие названия ханства – Искер, Сибир), обязали коренных жителей выплачивать дань победителям – ясак. Экспедиция Ермака нашла одобрение у царя Ивана IV, который наградил всех участников Сибирского похода.
В последней четверти XVI века при Борисе Годунове в Сибири приступили к строительству городских поселений для защиты от набегов кочевников и управления местным населением. С XVII века началось заселение сибирской территории русским земледельческим населением и казаками. Почти весь XVII век прошел в напряженной борьбе с кочевыми сибирскими племенами.
В 1696 году сибирский историк и картограф Семен Ремезов в «Чертежной книге Сибири» отметил место впадения реки Оми в Иртыш и сделал надпись: «Край о самой степи Калмыцкая пристоити вновь быти городу», определив тем самым судьбу Омска.
Омская крепость была построена в начале XVIII века. Предпосылкой ее возникновения стала реформаторская деятельность Петра I, которая требовала огромных финансовых затрат. Одним из источников пополнения государственной казны была Сибирь, богатая пушниной и золотом.
И.Д. Бухольц 27 июля 1715 году отряд казаков под командованием подполковника Ивана Дмитриевича Бухольца, состоявший из 3017 человек, снаряженный оружием и продовольственными запасами, на 60 судах отправился вверх по Иртышу на поиски золотого песка.
Спецификой Сибири как колонизуемой окраины являлось преобладание мужчин и недостаток женщин. Согласно переписи, в 1762 году в Омской крепости на 100 мужчин приходилось всего 27 женщин. Поскольку отсутствие в доме хозяйки мешало мужчинам-переселенцам заниматься полевыми работами, на государственном уровне было принято решение о «снабжении русских поселенцев женами».
Женщин в Сибирь «для замужества» отправляли насильно на подводах; набирали их из числа осужденных. По свидетельству современников, «большинство женщин отправлялось в Сибирь за поджоги и за убийство детей, а оба эти преступления вызываются ревностью и обуславливают в ссыльной женщине присутствие пылких страстей». ( С.В. Максимов. Сибирь и каторга. СПб., 1900). Ввиду недостатка женщин замуж выходили не только девушки, но и вдовы, а также матери-одиночки с детьми. Нередки были случаи венчания женщин старше пятидесяти лет. Девушек сватали, едва они достигали 15–16 летнего возраста.
С первых лет своего существования Омск служил главным пунктом ссылки. Отсюда по Иртышской линии колодники распределялись для каторжной работы по другим сибирским крепостям. После отбывания каторги и тюремного заключения многие оставались в Омске на поселение.
Национальный состав населения области формировался в процессе заселения территории. Сюда направлялись на службу или ссылались русские, немцы, украинцы, поляки, белорусы и представители многих других национальностей.
С устройством Омской крепости начинается активное земледельческое освоение близлежащих территорий русскими крестьянами. Быт русских поселенцев Сибири организовывался по русским традициям: вместо юрт, которые строили аборигены( казахи и татары), возводились дома с деревянным полом, печами, слюдяными окнами и баней.
Закладка второй Омской крепости состоялась в 1762 году. Первая крепость, хоть и занимала выгодное географическое положение, но была деревянной и к середине XVIII века обветшала. В 1765 году под руководством начальника Сибирской экспедиции генерал-поручика Ивана Шпрингера были возведены новые каменные крепостные сооружения. В крепость вели четверо ворот: с востока – Омские, со стороны Иртыша Иртышские и Тобольские, с севера – Тарские.
В 1782 году Омская крепость была преобразована в город в составе Тобольского наместничества. Из южной части Тарского уезда был образован Омский уезд. В 1785 году у Омска появился герб.
В Омске сосредоточивается управление Сибирскими линиями и Сибирским казачьим войском, которое не только надежно охраняло южно-сибирские рубежи, но и внесло огромный вклад в хозяйственное освоение степных просторов Казахстана, присоединение к Российской империи Средней Азии.
В начале XIX века Омская крепость, причисленная ко второму классу, считалась самой крупной в Западной Сибири. В ней были расположены штаб Сибирского корпуса, пехотные и артиллерийские части, инженерное ведомство, наказной атаман, управа Сибирского казачьего войска и пограничное управление, руководство над которым осуществлял командир пограничных линий.
В 1829 году был утвержден план застройки города, разработанный известным петербургским архитектором В.И. Гесте, взявшим за образец город Санкт-Петербург с его широкими проспектами, огромными кварталами, изящными фонтанами, чугунными мостами, изобилием зеленых насаждений.
Был введен институт почетного гражданства. К категории почетных граждан 30-х годов XIX века относились люди свободных профессий: художники, врачи, музыканты, поэты, ученые, имевшие университетское академическое образование.
С 1839 года Омск официально становится центром Западно-Сибирского генерал-губернаторства.
Начало XX века было для Сибири временем больших перемен. Массовая крестьянская колонизация вызвала резкий скачок в развитии экономики края, прежде всего ее аграрного сектора, а Великий Сибирский железнодорожный путь обеспечил включение местного хозяйства в систему всероссийского и европейского рынков. Благодаря выгодному экономико-географическому положению – на пересечении Сибирской железнодорожной магистрали и реки Иртыш, посреди обширной сельскохозяйственной округи – Омск быстро превратился в крупный транспортно-торговый и промышленный центр Западной Сибири и Степного края. Здесь сосредоточилась оптовая торговля хлебом, сливочным маслом, другими продуктами сельскохозяйственного производства. В начале XX века Омск также становится одним из промышленных и общественно-культурных центров Западной Сибири.
Адмирал А.В. Колчак В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город был резиденцией Верховного правителя России, адмирала Александра Васильевича Колчака (1874–1920), объявившего Омск столицей белой России.
За годы индустриализации Омск превратился в крупнейший центр сельскохозяйственного машиностроения. Быстрыми темпами развивалась и металлообрабатывающая промышленность. Удельный вес металлообработки и машиностроения в валовой продукции предприятий города увеличился по сравнению с дореволюционным периодом более чем в 4 раза. Совершенствовалась технология, механизировалось производство и на предприятиях легкой промышленности. Новые фабрики и заводы, оснащенные новейшей техникой, требовали высококвалифицированных кадров. В 1931–1932 годах на различных предприятиях города возникло более 300 кружков технического обучения и курсов подготовки. В это же время был открыт Сибирский автодорожный институт и ряд техникумов.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов стала для омичей нелегким испытанием. На плечи населения легла вся тяжесть приема около 200 эвакуированных промышленных предприятий, 60 госпиталей, десятков учебных заведений, театров, музеев и сотен тысяч беженцев.
Среди уроженцев Омска 60 Героев Советского Союза. Среди них командир 308 стрелковой гвардейской дивизии Леонтий Николаевич Гуртьев, героически погибший в боях под Орлом, генерал Дмитрий Михайлович Карбышев, зверски замученный в фашистских застенках за отказ сотрудничать с оккупантами, и многие другие.

1.Изображение
2.Изображение
3.Изображение
4.Изображение
5.Изображение
6.Изображение
7.Изображение
8.Изображение
9.Изображение
10.Изображение
11.Изображение
12.Изображение
13.Изображение
14.Изображение
15.Изображение
16.Изображение
17.Изображение
Тим
 
 
 

Re: Родные просторы
Сообщение Тим 19 ноя 2015, 21:29
Знакомьтесь - Белая Церковь!
 Скрытый текст
В центре города, на левом берегу реки Рось, в урочище Замковая гора, археологами найден культурный слой с древнерусской гончарной керамикой XI—XII вв., шиферными пряслицами и другими материалами. Здесь находился древнерусский Юрьев, впервые упомянутый в летописи под 1072 годом (Юрьевский епископ Михаил участвовал в перенесении мощей святых Бориса и Глеба). Юрьев входил в систему городов-крепостей, построенных Ярославом Мудрым в середине XI века по реке Рось. Древнее поселение занимало мыс-останец (площадь 2 га) на берегу реки. Оно, по-видимому, было разрушено и сожжено половцами в 1095 году. Вновь Юрьев отстраивается Святополком несколько в стороне. На месте старого поселения в XVI веке был выстроен замок. На западной окраине города (вверх по р. Рось), в урочище Палиева гора, — найдено другое округлое городище (диаметром 55 м). Поселение было укреплено двумя рядами концентрических валов. При обследованиях найдены древнерусская гончарная керамика XII—XIII вв., предметы из металла, бронзовая позолоченная панагия с изображением Святого Георгия и шестиконечного креста. По-видимому, здесь располагался древнерусский Юрьев, вновь отстроенный Святополком Изяславичем в 1103 году. Вокруг городища расположены неукрепленные селища.
У города на несколько миль тянулся вал, который местное население называло Трояновым валом. Там находили монеты времен Трояна. Его остатки остались между улицами Ярослава Мудрого и Леся Курбаса.
XI—XVI века
Город основан в 1032 году киевским князем Ярославом Мудрым. Изначально назывался Юрьев (Гюргевъ) согласно христианскому имени Ярослава Мудрого — Юрий (Георгий).
Начало XI века отмечено беспрерывными набегами печенегов на южные окраины Киевского государства. В результате границы Руси были отодвинуты на север — к берегам Стугны. В 1017 году киевский князь Ярослав Мудрый одержал победу над печенегами и оттеснил их на юг. Для укрепления южных рубежей государства вдоль Роси в 1032 году началось строительство оборонной линии — системы сторожевых крепостей, соединенных между собой огромными насыпями и рвами.
Именно в 1032 году появились Корсунь, Богуслав, Стеблев, Володарка (летописный Володарев) и другие населенные пункты Поросья. И именно в этом году на скалистом левом берегу Роси появился военно-феодальный замок, получивший название Юрьев (в честь христианского имени Ярослава Мудрого — Юрий). Замок впоследствии «оброс» городком, который в конце ХІ века стал кафедральным центром Поросской епархии.
Сердцем города была гора с размещенным на ней детинцем (замком). Также на горе стоял белокаменный собор — обязательный атрибут епархиального центра.
Юрьев жил в постоянном напряжении. Набеги печенегов сменились давлением половцев, а позже — монголо-татар. Город был кочевникам «как кость в горле», постоянно препятствуя их походам на север. Не раз его разрушали до основания. Последний раз Юрьев был опустошен кочевниками в ХIII веке. Пав для того, чтобы возродиться с новым названием — Белая Церковь.
Сожженный кочевниками Юрьев оставил после себя только высокий полуразрушенный епископский собор. Это сооружение, построенное из белого камня, долгое время служило переселенцам ориентиром среди густых и диких лесов, которые покрывали тогда долину речки Рось. Поэтому место, где стоял собор, а потом и город, который восстал из руин княжеского Юрьева на скалистом берегу, получил название Белая Церковь. Собор, которому город обязан своим названием, исчез в урагане исторических событий, сейчас никто, вероятно, не скажет, кем и когда он был разрушен. Во время археологических раскопок, проведенных уже в ХХ веке, на Замковой горе были найдены остатки этого сооружения.
В 1362 году Белая Церковь вместе с Киевским княжеством была присоединена к Литве, а после Люблинской унии (1569 год) вошла в состав Речи Посполитой. Городок стал центром староства (административная единица) и приобрел значение важнейшего стратегического пункта на юге государства. В 1589 году польский король Сигизмунд ІІІ утвердил привилегии города на сейме в Варшаве, предоставив Белой Церкви и его жителям Магдебургское право.
В середине XVI века для защиты государства от татар в Белой Церкви был построен замок, в котором находился постоянный польский гарнизон, насчитывавший до двух тысяч солдат и офицеров. Гора, на которой тогда был размещен замок, называется Замковой. Первый замок в Белой Церкви был построен в 1550 году воеводой кн. Семеном Пронским, так как город находился на Черном пути, которым шли татары и его нужно было защищать. Сам город был также укреплен частоколом. В 1570 году замок был значительно удален. Князь Василий Острожский укрепляет и перестраивает замок.
В конце XVI века Белая Церковь сделалась городом, знаменитым на всю Речь Посполитую. Этому поспособствовало восстание горожан, разгневанных отменой старостой, Янушем Острожским, Магдебургского права в городе. В 1589 году они захватили замок с оружием и боеприпасами и почти год удерживали город в своих руках.
В 1591 году именно захватом белоцерковского замка началось крестьянско-казацкое восстание, которое стало предвестником периода постоянных войн между Украиной и Польшей. Во главе восстания стал Христофор (Криштоф) Косинский.
XVII—XVIII века
В 1616 г. в городе было 300 дворов мещан и 300 казацких.
Во времена Освободительной войны 1648—1657 годов Белая Церковь, которая была в то время довольно значительным городом — центром староства и полка и имела более 1000 дворов, стала одним из важнейших опорных пунктов казацкого войска. Долгое время Богдан Хмельницкий с основными своими силами располагался в Белоцерковском замке, рассылая отсюда по всей Украине призывы к борьбе. 18 (28) сентября 1651 г. здесь было заключено соглашение между польской шляхтой правительством и гетманом Богданом Хмельницким, которая получила название — Белоцерковский договор.
В 1663 году во время битвы между польским войском и отрядами Ивана Сирко замок в Белой Церкви почти разрушили. Но уже в следующем году его отстроили снова, укрепив по современнейшим правилам фортификационной техники — он стал практически неприступным. Его не смогли взять ни войска Ивана Брюховецкого в 1665 году, ни Петра Дорошенко в 1667, 1669 и в 1672 годах.
С 1660 г. Белая Церковь попеременно принадлежала то Московскому царству, то Речи Посполитой, некоторое время Поросье даже было нейтральной территорией. В 1667 году комендант Ян Стахурский построил в Белой Церкви костел и монастырь Св. Георгия.
Начало XVIII века на Украине обозначено большим восстанием казаков под руководством белоцерковского и фастовского полковника Семена Палия против Польши. Палий в 1702 году с десятитысячным отрядом взял в осаду Белую Церковь. После нескольких неудачных штурмов полковник прибегнул к хитрости — взяв в плен коменданта, он заставил замок капитулировать. Город стал центром восстания, к нему потянулись обездоленные крестьяне отовсюду. Население Белой Церкви в то время достигло 70 тысяч, замок постоянно укреплялся. В 1703 году полякам удалось подавить восстание, и в том же году Правобережье оккупировали российские войска. Палий был арестован и выслан в Сибирь (далеко не последнюю роль в этом сыграл гетман Мазепа).
Иван Мазепа родился рядом с Белой Церковью в родовом имении — селе Мазепинцы — и считал этот край своей родиной. В 1703 году он поселился в белоцерковском замке и задумал сделать город своей собственностью. В Белоцерковском замке гетман чувствовал себя в полной безопасности. Именно здесь прошла значительная часть его жизни — здесь он нажил львиную долю своих капиталов и стал одним из самых богатых феодалов в Европе, здесь казнил Кочубея и Искру. По некоторым источникам, в Белоцерковском замке была найдена казна гетмана.
Иван Мазепа переправлял значительную часть доходов от своих 20 000 имений на строительство культовых сооружений. По всей Украине он поднял пышные церкви в стиле украинского барокко. В 1706 году строительство большой каменной церкви начал Мазепа на родине — в Белой Церкви. Кровавые события 1708 года и последующая передача города Польше так и оставили это сооружение недостроенным. До наших дней дожила только часть той церкви, которая имеет название Никольская.
В 1743 году староста Станислав Яблоновский построил в Белой Церкви костел и монастырь ордена иезуитов.
На протяжении XVIII в. Белая Церковь часто была свидетелем народных восстаний, венцом которых стала Колиивщина. За подавление Колиивщины великий коронный гетман Ксаверий Браницкий в 1774 году получил одну из самых богатых в Речи Посполитой столовых имений — Белоцерковское староство. В конце 1778 г. он вступил во владение этими имениями, которые с тех пор назывались Белоцерковским графством, и построил здесь впоследствии дворец.
В 1793 году город присоединили к России. На долгое время (до XX века) Белоцерковщина стала вотчиной семьи Браницких.
«Белая Церковь и „Александрия“ были действительным герцогством с двором, с огромным количеством людей, которые питались вокруг двора, с большими конюшнями породистых лошадей, с охотой, на которые съезжалась вся аристократия Юго-Западного края» — вот что писал про времена Браницких в Белой Церкви Николай Бердяев в своем «Самопознании».
Браницкие имели неоднозначное влияние на свою главную резиденцию. Они сделали Белую Церковь городом, который потерял административное значение для государства. По приказу Екатерины II и не без «указа» Браницких замок был разрушен, Белоцерковское староство ликвидировали, уездный центр перенесли в Васильков, город из казенной собственности перешел в личную.
XIX — начало XX века
В 1806 году Браницкие заключили договор с еврейской общиной, которой дали разрешение на поселение и строительство в городе. Евреи принесли в Белую Церковь большую торговлю и ремесло. В 1809—1814 годах Браницкий в центре города устроил торговые ряды, чем стимулировал дальнейшее расселение евреев в Белой Церкви и обусловил коренное изменение этнического состава городского населения.
Период революций, центр антигетманского восстания 1918 года
В 1918 году Белая Церковь вновь в полный голос заявила о себе. В этом городе сплотилась большая сила, которая позже всколыхнула всю Украину.
«Еще в сентябре никто в Городе (Киеве) не представлял себе, что может быть построено три человека, которые имеют талант появиться вовремя, даже в таком ничтожном месте, как Белая Церковь» — эти обидные для Белой Церкви слова из «Белой гвардии» Михаила Булгакова относятся к Торопцу, Петлюре и Винниченко и лишний раз подтверждают тот факт, что именно этот город сыграл ведущую роль в создании Директории Украинской Народной Республики.
Усилиями Евгения Коновальца в августе-сентябре 1918 года в Белой Церкви был основан Отдельный Отряд Сечевых Стрельцов.
В ноябре 1918 года в Белой Церкви началось вооруженное восстание под руководством Симона Петлюры и Владимира Винниченко. Здесь происходило формирование основных сил Директории. Здесь впервые было напечатано сообщение о возвращении власти независимой УНР.
Больше месяца город над Росью был штабом сил повстанцев — фактически второй столицей Украины. Отсюда выступило 60-тысячное войско, которое 14 декабря 1918 г. заняло Киев, находившийся под контролем войск гетмана Скоропадского.
В августе 1921 года в городе была образована Казачья Рада Правобережной Украины.
Во время Второй мировой войны в районе Белой Церкви в ноябре-декабре 1943 г. проходили ожесточенные бои, в которых войска Первого Украинского фронта разгромили немецкие военные части и создали условия для окружения и уничтожения немецкой группировки в Корсунь-Шевченковской операции 1944 г.
Долгое время Белая Церковь была обычным провинциальным городом, пока в 1972 году здесь не построили промышленный гигант «Белоцерковшина». Именно тогда в городе начали расти промышленные предприятия — он превратился в индустриальный центр, один из самых мощных узлов химической промышленности УССР.
В 70-х годах бурно начало расти население города — за два десятилетия оно увеличилось почти на сто тысяч. После аварии на ЧАЭС город принял более 1700 переселенцев из зоны отчуждения.
Современная Белая Церковь — город с более чем 200-тысячным населением, раскинулась в долине Роси по обеим ее сторонам. С правого побережья долины открывается прекрасная панорама города (выезд из Белой Церкви в Таращанском направлении): передний план охватывает комплекс дач местных олигархов. Далее простираются самые новые микрорайоны многоэтажной застройки — Таращанский и Песчаный массивы. Самая низкая часть долины Роси занята районом частной застройки. Частный сектор Белой Церкви не похож на сельский — здесь нет значительных «огородных» пространств. Средние по размерам, преимущественно кирпичные, домики стоят близко друг к другу и окружены небольшими двориками. Дальний план панорамы занимает сплошная многоэтажная застройка, над которой местами выступают трубы многочисленных предприятий.
На востоке города раскинулся большой промышленный узел. Кроме «Росавы» здесь расположены заводы резинотехнических и асбестотехнических изделий, механический, шинный № 2, Белоцерковская ТЭЦ и другие предприятия. Большая часть трудоспособного населения Белой Церкви работает именно здесь.

1.Изображение
2.Изображение
3.Изображение
4.Изображение
5.Изображение
6.Изображение
7.Изображение
8.Изображение
9.Изображение
10.Изображение
11.Изображение
12.Изображение
13.Изображение
14.Изображение
15.Изображение
.
Последний раз редактировалось Тим 18 дек 2015, 21:40, всего редактировалось 1 раз.
Тим
 
 
 

Re: Родные просторы
Сообщение Классик 19 ноя 2015, 22:46
Архитектура обалденная. Спасибо.
Аватара пользователя
Классик
Эксперт
 
Сообщений: 9924
Благодарностей: 534
Зарегистрирован: 17 апр 2008, 19:48
Откуда: Минск, Беларусь
Рейтинг: 542
 
Полимлье (Приеполье, Сербия)
Салаам (Вау, Южный Судан)
Глори Чаттерс (Бловинг Пойнт, Ангилья)
 

Re: Родные просторы
Сообщение Тим 22 ноя 2015, 11:03
Да, красиво! Вот о чём нужно говорить, и ездить друг к другу!
Тим
 
 
 

Re: Родные просторы
Сообщение Тим 26 ноя 2015, 21:09
Представляя города, я не указываю менеджеров Сербии, проживающих в них. Прав ли я ?
Тим
 
 
 

Re: Родные просторы
Сообщение Тим 18 дек 2015, 22:09
Знакомьтесь - Каменск-Шахтинский!
 Скрытый текст
За основу герба взята французская геральдическая форма щита, который рассечен на две равные части. Левая сторона щита — белого цвета. Это серебро, символизирующее чистоту, надежду, справедливость и благородство. Правая сторона щита — красного цвета, который символизирует любовь, мужество, смелость и великодушие.
В центре щита находится щиток синего цвета с изображением древнего герба казаков Дона — золотой олень, пронзенный чёрной стрелой. Олень — символ мужества и чести мужчин. Голубой цвет символизирует — целомудрие, честность, верность и безупречность женщин. Внизу щитка, у ног оленя —ветвь с тремя листками.
Ниже щитка расположены символические орудия ратного труда: сабля пересекает сверху вниз дротик острием вниз и готова карать или миловать, так как войсковая сабля является тем же, что и «меч правосудия». Вся символика жёлтого цвета — означает веру, справедливость, милосердие, смирение,могущество, знатность, постоянство и богатство.
Ещё ниже — волна голубого цвета — символ реки Северский Донец, на которой находится город.
Город известен с 1671 года, как казачье поселение, первоначально возникшее у реки Малой Каменки (по которой и получило своё название), потом переселившееся в устье реки Глубокой, а затем долгое время располагавшееся на левом берегу Северского Донца, на месте современной Старой Станицы (так называемое Четвёртое переселение)]. В весеннее половодье поселение затопляла река, поэтому в 1805 году станичники обратились в войсковое правление с ходатайством о переселении на правый высокий берег Донца.
Однако скоро разгорелась война с наполеоновской Францией. На войну увёл донские полки войсковой атаман Матвей Иванович Платов. Ушли и многие каменцы в тех полках. Было не до переселения. Только с 1817 года, получив добро от властей, каменские казаки начали постепенно перебираться на правый берег Донца и застраиваться между существовавшими ещё с конца XVIII века хуторами Рыгиным и Косоноговкой.
Первоначальная прямоугольная планировка станицы Каменской (после переселения на правый берег Северского Донца) выполнена архитектором Францем Де Воланом по указанию войскового атамана М. И. Платова.
Станица Каменская являлась центром Донецкого округа. В округ вошёл весь северо-восток земли Войска Донского, куда входили 7, а позже (к 1917 году) —15 станиц.
В январе 1918 года в станице состоялся съезд представителей фронтовых казачьих полков, на котором был избран Донской казачий военно-революционный комитет во главе с Ф. Г. Подтёлковым и М. В. Кривошлыковым, провозгласивший советскую власть на Дону. Многие казаки станицы Каменской были втянуты в водоворот гражданской войны на стороне как красной, так и белой армий.
До 1920 года станица Каменская входила во Всевеликое войско Донское.
В 1920—1924 годах станица входила в состав Донецкой губернии Украинской ССР с подчинением непосредственно городу Луганску. В ноябре 1924 года был создан Северо-Кавказский край, в состав которого вошёл Шахтинский округ с Каменским районом и его центром — станицей Каменской.
28 марта 1927 года станица получила статус города под названием Каменск.
С 9 августа 1929 года город Каменск официально именуется Каменском-Шахтинским.
В годы Великой Отечественной войны Каменск был оккупирован немецкими войсками с 18 июля 1942 года по 13 февраля 1943 года.
Несколько юных каменчан участвовали в «Молодой гвардии» г. Краснодона: Шура Бондарева, Стёпа Сафонов, Василий Гуков. В боях за освобождение города от немецко-фашистских захватчиков участвовали пионеры города.
20 января 1943 года к городу прорвались передовые части Красной Армии. Школьники с радостью встретили освободителей и рассказали красноармейцам о местах позиционирования вражеских солдат, танков и орудий. Однако численность группировки советских войск была очень мала, наступление пехоты поддерживали лишь несколько лёгких танков, и наступающие не смогли войти в город и освободить его. После того, как атака была отбита, фашисты провели карательную акцию, хватая подряд всех мальчиков подходящего возраста, которые после допросов с применением пыток были расстреляны в подвале здания.
В ночь на 13 февраля 1116-й стрелковый полк под командованием майора А. М. Гурского завязал бои в городе, а 1120-й стрелковый полк (командир — майор А. К. Песчишин) овладел Косоноговкой.
Город от гитлеровских германских войск в ходе Ворошиловградской операции освобождали войска 5-й танковой армии, имеющей в своём составе 333-ю стрелковую дивизию (полковник М. И. Матвеев) Юго-Западного фронта.
2 ноября 1967 года на центральной улице города — проспекте Карла Маркса, в Пионерском сквере был воздвигнут памятник-стела Героям-пионерам, на котором высечены имена всех погибших детей. Минимум три человека из этого списка на самом деле были живы в 70-е годы. В 1996 году памятник, который к тому времени обветшал, был реконструирован. В их честь в 1973 году бывшая Линейная улица была переименована в улицу Героев-Пионеров (к 30-летию освобождения города).
После освобождения Каменска советскими войсками на площади Труда похоронили погибших при освобождении города воинов, где 9 мая 1971 года был открыт мемориальный комплекс. Также мемориальный комплекс создан перед главным входом на Каменский химкомбинат, где установлены монументы работникам комбината, погибшим в годы войны.
В 1954 году по решению Президиума Верховного Совета СССР за счет разукрупнения Ростовской и соседнихс ней Воронежской и Сталинградской областей была образована Каменская область с центром в городе Каменске-Шахтинском. В Каменскую область входили 9 городов и 11 рабочих поселков, а также 41 район(32 — в Ростовской области, 5 — в Воронежской, 4 — в Сталинградской). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в ноябре 1957 года Каменская область была упразднена.
Каменск - это крупнейший промышленный центр Ростовской области. Город имеет прямоугольную планировку, асфальтированные и булыжно-щебеночные улицы. Дома в центре города, в основном, двух- и пятиэтажные, в малом количестве девятиэтажные. На окраинах - дома старые одноэтажные деревянные и обложенные кирпичом, а также много новых частных кирпичных домов. Новый микрорайон города состоит из пяти- и девятиэтажных зданий. Город вытянут вдоль реки Северский Донец, хорошо озеленен, электрифицирован и газифицирован, имеет водопровод и канализацию, хорошо обеспечен городским автотранспортом и телефонной связью. Железнодорожная линия, на которой стоит город, двухпутная электрифицированная. От ж-д станции Лихая идет двухпутная неэлектрифицированная линия на Волгоград и однопутная на Гуково (далее на Украину). Через город проходит автомобильная трасса М-4 ("Дон"), которая пересекает реку Северский Донец по двум мостам.
Местность вокруг города представляет собой волнистую равнину с речными долинами, балками и оврагами. Склоны долин высотой до 100 метров. Грунты преобладают глинистые и песчаные, а также черноземные, на правом берегу реки грунты щебеночные. Имеются грунтовые воды, которые местами в виде родников выходят на поверхность. Вода - жесткая. Река Северский донец - судоходна, имеет плотины, обеспечивающие судоходные глубины. Максимальная ширина реки - до 350 метров, глубина - до 6 метров. Дно песчаное и песчано-илистое, имеются как крутые, так и пологие берега с пляжами. Пойма реки - луговая и местами заболоченная. Замерзает река в декабре и вскрывается в марте, ледоход короткий, весеннее половодье может длиться до полутора месяцев и вода может подняться на несколько метров. Крупные лесные массивы расположены по пойме реки. Небольшие леса распространены по долинам рек, склонам балок и оврагов. Преобладающие породы деревьев: дуб, тополь, сосна. Имеются также искусственные полезащитные полосы.
Зима в этих краях мягкая и малоснежная. Небольшие морозы часто сменяются оттепелями. В средине зимы иногда бывают сильные морозы. Преобладает пасмурная погода с туманами, часто выпадают осадки в виде снега, но снежный покров неустойчив. Наибольшее количество осадков выпадает в декабре. Весна теплая и дружная, с ясной погодой, однако возможны ночные заморозки до мая месяца. Наибольшее количество осадков выпадает в мае. Лето жаркое и сухое, преимущественно с ясной погодой. В начале лета бывают ливневые дожди. Осень умеренная и характеризуется увеличением пасмурных дней. Первая половина осени теплая с ясной погодой; ночные заморозки наступают в октябре. Затем наступает похолодание, идут моросящие дожди. Наибольшее количество осадков выпадает в сентябре. Ветры преобладают восточные (с сентября по май) и западные (июль-август).
День города в Каменске отмечается с 1985 года.
В июне 2012 года в Каменске состоялся российский байк-фестиваль, на котором возле байк-отеля — был открыт памятник погибшим байкерам.
В августе 2008 город принял беженцев из зоны грузино-югоосетинского конфликта
Главная площадь города — площадь Труда — во времена станицы Каменской носила имя Христорождественская — по названию храма, возведённого в станице в 1885 году. В 1912 году русский авиатор Сергей Уточкин, совершая публичные полёты в некоторых российских городах, побывал в станице Каменской, приземлившись на Христорождественской площади.
В городе установлено четыре памятника В. И. Ленину, и все они сохранились до настоящего времени
В Каменске-Шахтинском (железнодорожная станция Каменская) 7 августа 1987 года произошла одна из крупнейших железнодорожных катастроф СССР: сцепка из трёх электровозов, оторвавшаяся на стрелочных переводах от гружёного зерном товарного поезда, на скорости 140 км/ч врезалась в стоящий на станции пассажирский поезд, последние два его вагона были раздавлены; при крушении погибло 106 человек, в том числе дети, которые ехали с южного отдыха (среди погибших — актриса Татьяна Ливанова с дочерью), ещё один человек погиб при ликвидации последствий (смертельно травмирован током).

1.Изображение
2.Изображение
3.Изображение
4.Изображение
5.Изображение
6.Изображение
7.Изображение
8.Изображение
9.Изображение
10.Изображение
11.Изображение
12.Изображение
13.Изображение
14.Изображение
15.Изображение
16.Изображение
Последний раз редактировалось Тим 10 фев 2016, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Тим
 
 
 

Re: Родные просторы
Сообщение Скам 18 дек 2015, 23:44
Ох Спасибо! :beer:

Добавлю кое что от себя.
Я не Каменчанин, но живу здесь с 1990 - так что почти что местный... учитывая что у меня местная жена и уже двое детей.
Кстати, я живу как раз на улице Героев-Пионеров. Вечная слава Героям... а уж об этих детях и вовсе не забыть... Подвал где они были расстреляны - бывший Лицей (фото Тима №14) - ныне восстановленное здание Школа-Гимназия №12 - одна из лучших в городе. Туда ходит моя старшая дочь.
Из всех пойманных детей, под трупами удалось выжить лишь троим... о них написал Тим. Один из них был еще Жив 10 лет назад - приезжал на юбилей.

Фото все старые - сейчас всё ОЧЕНЬ изменилось! Красивеет город! 100 тысяч населения и в последние 2 года оно резко увеличилось всвязи с известными событиями.
За последние 3-8 лет построено МНОГО современных высотных домов и комплексов! Только в центе города более 20 Универсамов Магнит и более 10 "Пятерочек" + 2 Гипермаркета (Магнит и бывший Патерсон).
Выложу Современные Фото тех мест что привёл Тим - увидите разницу!

Из значимых и интересных событий стоит отметить что в 57 году именно в Каменске снимался знаменитый фильм "Тихий Дон"!
Часть съёмок проходили в городе, часть в хуторе Диченском, что близ Каменска.

В Городе располагается Химзавод - Важнейшее предприятие оборонной промышленности СССР а теперь и России.
Красноречиво о значимости говорит тот факт, что на картах НАТО времен холодной войны Каменск значился как цель №4!

Удачное расположение города способствует развитию и росту - по касательной через город проходит одна из самых оживленных трасс "М4-Дон".
До Ростова-на-Дону 136 км. - час езды короче на бодрой машине.

В городе кроме реки множество Озёр и Прудов - многие путешественники "М4" заезжают в Каменск отдохнуть на озерах и базах отдыха.

40 км. до границы с ЛНР - отсюда следующие факты:
- в Каменске в отеле "Гранд" (лучший в городе) размещается делегация ОБСЕ по мониторингу Минских договоренностей (до сих пор). Лично общался с несколькими из них, в том числе с Председателем Полем Пикаром.
- весь ОГРОМНЫЙ поток беженцев из ЛНР и ДНР хлынул в основном в Каменск!
Свободных квартир, комнат, и гостиниц долгое время в городе просто не было... ОГРОМНОЕ кол-во людей с Юго-Востока осело в Каменске в прошлом году... Сейчас чуть ли не каждая 15 машина в городе с номерами соседнего государства - они тут живут и работают. Наладились совместные проекты. Жители ЛНР постоянные гости Каменска как по работе так и просто на шопинг или сервис.
- Рабочих мест в городе стало значительно меньше - нишу заняли беженцы. Всвязи с этим сильно упали зарплаты в городе...
Сегодня Каждое предприятие (от ларька до завода) имеет в своём штате людей с Юго-Востока.
- Каменчане стали одними из первых кто стал собирать и отправлять гум.помощь людям пострадавшим от войны в соседнем государстве, и помогает до сих пор. Приносили кто что может, брали людей к себе жить, закупались и возили помощь во временные пункты размещения...
- рядом с Каменском (в 35 км) находиться небольшой приграничный город Донецк - там сейчас проходит процесс над Н.Савченко.
- лично я (как и огромное кол-во Каменчан и Дончан) до 2014 года каждый месяц ездил с семьёй и друзьями на Украину: в основном в Луганск и Краснодон. В выходные в этих городах Каменских машин было чуть ли не больше чем местных... :) Я реально там чаще встречал знакомых, которых в Каменске не видел месяцами. :))
Рынки и магазины Луганщины были излюбленным местом посещения ради Шопинга (качественные товары в 2-3 раза дешевле чем в РФ).

Вот вам несколько неинциклопедических штрихов в добавление к информации Тима...

Кстати, герб Каменска немножко видоизменён в этом году и только сейчас официально запатентован (в этом месяце если не ошибаюсь). :-)
Скам
 
 
 

Re: Родные просторы
Сообщение Тим 10 фев 2016, 15:41
Знакомьтесь - Фастов!
 Скрытый текст
Год основания: 1390 г. Город в западной части Киевской области на реке Унава. Находится в 80 км от Киева. С древних времён город был перекрёстком важных путей, таким он остается и поныне, благодаря железнодорожному узлу. Фастов также известен пивоваренным заводом (Пивоварня Зиберта), а точнее его продукцией – пивом «Оболонь». Этот город в течение всей своей истории был западным форпостом, городом-спутником Киева. Исторический путь города тесно связан с судьбой «матери городов русских». В древние времена именно территорией нынешней Фастовщины ограничивалась Киевская земля. А еще раньше – здесь граничили территории двух больших восточнославянских племён – княжеств полян и древлян. А найденные на берегу реки Унава каменные орудия труда свидетельствуют о том, что эти земли заселялись древним человеком ещё 40-30 тысяч лет назад. Существуют несколько версий о происхождении названия города. Одна из них связана с кровопролитной битвой в этих краях между войсками киевских князей и кочевниками. Враг оставил здесь большое количество хвостов – своеобразных военных отличий. Отсюда появилось название «Хвостовой». Еще одна легенда связана с названиями небольших ручьёв, которые назывались «Фосами» и впадали в Унаву. А во время раскопок, проведенных в 1846 году, стало известно, что в кургане около села Фастевец похоронен скифский царь. На похоронной тризне выражались скорбь и горе, или «фае-фаст» языком скифов. Ученые считают, что всё это увековечилось в названии города. В Фастове с 1899 года до своей смерти проживал выдающийся учёный, изобретатель дуговой электросварки металла Николай Николаевич Бенардос. На одной из главных улиц города установлен памятник Бенардосу. День города фастовчане празднуют в выходные после 15 сентября. Основные праздничные мероприятия проходят в парке культуры и отдыха имени Ю.Гагарина.
1.Изображение
2.Изображение
3.Изображение
4.Изображение
5.Изображение
6.Изображение
7.Изображение
8.Изображение
9.Изображение
10.Изображение
11.Изображение
12.Изображение
13.Изображение
14.Изображение
Последний раз редактировалось Тим 20 фев 2016, 12:13, всего редактировалось 1 раз.
Тим
 
 
 

Re: Родные просторы
Сообщение Dr.Ummer 11 фев 2016, 02:15
Тим писал(а):В Фастове с 1899 года до своей смерти проживал выдающийся учёный, изобретатель дуговой электросварки металла Николай Николаевич Бенардос.
Во время обучения на врача Бенардос сделал первое своё известное изобретение — зубную пломбу, которую он изготовил из серебра. :super:
Аватара пользователя
Dr.Ummer
Президент ФФ Никарагуа
 
Сообщений: 3484
Благодарностей: 50
Зарегистрирован: 17 май 2010, 19:31
Откуда: Минск, Беларусь
Рейтинг: 625
 
Слобода (Ужице, Сербия)
Гранада (Сан Рафаэль дель Сур, Никарагуа)
Этисалят (Каир, Египет)
Лосси (Нумеа, Новая Каледония)
Портовьехо (Портовьехо, Эквадор)
 

Re: Родные просторы
Сообщение Тим 20 фев 2016, 13:08
Знакомьтесь - Киров!
 Скрытый текст
Первые поселения на территории нынешнего Кирова были образованы предположительно 2,5 тысячи лет назад. В I тысячелетии н. э. здесь были расселены древние пермяне — предки удмуртов и коми. Основные поселения располагались по берегам крупных рек Чепцы, Моломы и Вятки. Согласно «Повести о стране Вятской», город был основан после 1181 года новгородцами. К этому времени они уже основали Никулицын и Котельнич, и решили создать единый центр. Первое упоминание о городе Вятке в общерусских летописях датируется 1374 годом в связи с походом новгородских ушкуйников на столицу Волжской Булгарии. При основании в 1181 году город был наречён Хлыновом. Существуют несколько версий происхождения названия Хлы́нов. Топонимическая легенда слободских удмуртов, населявших северо-восточные окрестности города, связывает название с криком птиц "хлы-хлы". Согласно другой версии, городу дали имя речки Хлыновицы, впадающей поблизости в Вятку, которая, в свою очередь, была так названа после прорыва на небольшой плотине. Третья версия связывает название города со словом хлы́н — „ушку́йник, речной разбойник“. Начиная с 1374 года (первое упоминание о Вятке), слово „Хлынов“ не встречается ни в одном официальном документе или летописи, напротив, „Вятка“ встречалась на картах той поры и даже входила в „Список всех русских городов дальних и ближних“, где находилась в разделе так называемых „залесских“ городов после Нижнего Новгорода и Курмыша. Дореволюционные исследователи склонны были считать, что название произошло от названия территориальной группы удмуртов Ватка́, жившей на этих территориях, которое возводили к удм.вад — «выдра, бобёр». По другой версии название связано с летописным народом вяда («Слово о погибели Русской земли») и страной Ведин. Некоторые краеведы ошибочно соотносят слово Вятка с племенем вя́тичей, жившим на берегах Оки. Хороним вятичи действительно эпизодически применялся в литературе XVIII—XIX веков к обитателям Вятской земли. Однако их самоназванием является слово «вятчане», именно оно утвердилось к жителям Вятского края]. Само племя вятичей никогда не заходило так далеко на восток и никакого отношения к истории Вятского края не имеет.В наши дни наиболее актуальной является версия Л. Н. Макаровой — исходным топонимом она считает название реки (древнерусское по происхождению) со значением «бо́льшая» (от др.-рус. вяче«больше», ср. вящий). В 1378 году между вятчанами и Суздальско-Нижегородским княжеством заключён договор о союзе, а с 1391 года город стал основной резиденцией суздальских князей Василия Кирдяпы и Семёна Дмитриевича, изгнанных из Суздальско-Нижегородского княжества после завоевания его Москвой. После смерти князей в 1401 году власть перешла к галицкому князю Юрию Дмитриевичу. Отряды вятчан участвовали в походах против Золотой Орды 1392, 1409 годов и в войне московского князя Василия I с Новгородом 1417—1418 годов. В 1412 году произошла знаменитая битва между вятчанами и устюжанами. Битва состоялась ночью, в овраге, названном позже Раздерихинским. По одной из версий, устюжане пришли на помощь вятчанам для обороны от татар, по другой, они в союзе с московскими князьями хотели захватить город. В память о тех событиях появился вятский народный праздник «Свистопляска», а на берегу оврага была построена часовня во имя архангела Михаила. В 1432—1453 годах Вятка участвовала в войне между галицкими и московскими князьями. После поражения галицкой группировки перешла под контроль местных бояр и купцов. В 1455—1457 годах в городе построили деревянный кремль, названный Хлыновым. Впоследствии название Хлынов распространилось на посадскую часть города, а с 1457 года весь город стали именовать Хлыновом. После двух военных походов московского войска против Хлынова в 1457 и 1459 годах, власть в городе формально перешла к Москве, но с сохранением местного самоуправления. Хлыновцы участвовали в военных походах Московского княжества против Новгорода и Казани. При хане Ибрагиме в Хлынове сидел казанский наместник. Хлыновские войска совершали походы против земель, находящихся под властью Московского княжества. После двух неудачных попыток московскому войску удалось захватить город в 1489 году. Местная знать была переселена в Подмосковье, а в городе поставлен московский наместник. Вятская земля была окончательно включена в состав Московского государства. По причине отдалённости от основных русских земель Вятская земля не нуждалась в союзе с сильными княжествами и признавала лишь покровительство князей, оставаясь самоуправляемой территорией. В качестве главного органа управления действовало народное вече. Наиболее влиятельной группой феодального класса являлись бояре, за ними следовали купцы и духовенство. Остальные вятчане представляли свободное общинное население и состояли из крестьян и ремесленников. В 1551—1552 годах хлыновские войска приняли участие в походе Ивана Грозного против казанских татар. В 1554 и 1556 годах участвовали в походах против Астраханского ханства. В результате этих походов Хлынову были возвращены исконные земли, захваченные ранее Золотой Ордой, а затем татарскими ханствами. 2 июня 1580 года Хлынов получил от Ивана Грозного грамоту на построение в городе монастыря, названного в честь игумена-основателя Трифоновым. В 1607 году в городе организована первая на Вятской земле ярмарка, получившая название Семёновской. В 1658 году основана Вятская и Великопермская епархия с центром в городе Хлынове. С 1680 по 1686 год воеводой в городе был царский стольник Кузьма Осипович Грушецкий, двоюродный брат царицы Агафьи Грушецкой. В 1689 году построен Успенский собор Трифонова монастыря — одно из первых каменных зданий в Хлынове. В 1694 году хлыновский купец Спиридон Лянгузов провёл первый торговый караван из Москвы в Китай после заключения российско-китайского договора, разрешившего взаимную торговлю. В 1710 году при первом делении России на губернии Хлынов вместе с Вятской землёй был включён в состав Сибирской губернии, а южные Вятские земли были включены в состав Казанской губернии. В 1719 году губернии были разделены на провинции, Вятская земля была преобразована в самостоятельную провинцию. В 1727 году Хлыновская провинция перешла из состава Сибирской губернии в состав Казанской. 18 декабря 1780 года указом императрицы Екатерины II образовано Хлыновское наместничество, вскоре преобразованное в Вятскую губернию. Город Хлынов был переименован в город Вятку. 28 мая (8 июня) 1781 года учреждён герб города Вятки. Геральдический знак Вятского края — лук с наложенной на него стрелой — достоверно известен с 1497 года. При Иване IV Грозном знак был помещён на большую государеву печать. С 1626 года к знаку добавляется „небесная“ (выходящая из облака, то есть небесных сил) рука в доспехе, держащая стрелу, впервые появившаяся в вятском гербе, вытканном на садачном покровце (колчане) царя Алексея Михайловича. В 1672 году в верхнюю часть вятского герба добавлен червлёный крест. Герб Вятки был создан герольдмейстером Александром Волковым на основе уже имевшегося вятского герба. Волков привёл герб к геральдическим требованиям: был убран доспех с руки, лук и стрела были выполнены в одном цвете, крест размещён в центре щита. Утверждение герба императрицей Екатериной II состоялось 28 мая 1781 годаВ 1785 году начата работа по учреждению городской думы. Первый созыв органа городского самоуправления — Вятской городской думы состоялся 26 августа 1793 года. В 1727 году в Хлынове открылась первая в городе начальная школа при архиерейском доме, в 1733 году она была преобразована в славяно-латинскую школу, а в 1758 году на её базе создано первое среднее учебное заведение — Вятская духовная семинария. 22 сентября 1786 года было открыто первое гражданское учебное заведение, на базе которого 21 ноября 1811 года создана Вятская мужская гимназия. В 1874 году в мастерских Вятского технического училища налажено производство пожарных машин, на мастерских были созданы чугунолитейный и механический заводы (ныне — Кировский станкостроительный завод). 1 июля 1914 года основан Вятский учительский институт. С 1744 года начала развиваться почтовая служба, была связь налажена с Москвой, Казанью и Сибирью. В 1783 году в Вятке для руководства почтовыми делами было завершено строительство здания почтамта. 8 июня 1806 года начато строительство плавучего моста через реку Вятку, который должен был связать город со слободой Дымковой. 11 марта 1861 года в Вятке учителем Лиховым была открыта первая фотография. 2 мая на реке появился первый пароход «Вятка». Регулярное судоходное движение на реке началось в 1874 году. 19 августа 1895 года начались работы по сооружению Пермско-Котласской железнодорожной линии, 2 ноября 1898 года по ней прошёл первый поезд, а 15 октября 1906 года было открыто прямое железнодорожное сообщение с Санкт-Петербургом. 14 сентября 1902 года состоялось открытие городской телефонной сети. Частная телефонная сеть была создана ещё в 1894 году. В 1906 году в городе появился первый автомобиль, принадлежавший Кузьме Лаптеву. 20 июля 1911 года над городом появился первый самолёт под управлением А. Васильева. В 1802 году при доме инвалидов основана первая больница на 10 коек. В июне 1811 года в городе была открыта первая губернская больница на 60 коек. Первая городская больница была открыта в 1823 году. 7 июля 1857 года в Вятке был открыт первый детский приют. 2 июля 1870 года открылся дом призрения детей бедных граждан. 2 мая 1835 года в городе основан один из первых в России Вятский губернский статистический комитет, занимавшийся изучением материалов об истории и культуре края. 30 августа этого же года в Вятке открыт Александровский сад, основные элементы архитектуры которого выполнены по проекту художника и архитектора Александра Витберга. 18 мая 1837 года в городе состоялось открытие выставки естественных и искусственных произведений Вятской губернии, в организации которой принял участие А. И. Герцен. 6 декабря при его непосредственном участии открыта первая публичная библиотека (ныне — Кировская областная библиотека им. А. И. Герцена). 1 января 1838 года в Вятке начала издаваться первая газета края «Вятские губернские ведомости». 30 августа 1839 года прошла торжественная церемония закладки Александро-Невского собора по проекту архитектора А. Л. Витберга. 22 января 1866 года открыт краеведческий музей, один из старейших в России. 23 октября 1877 года был открыт Вятский зрительный зал (ныне — Кировский областной драматический театр имени С. М. Кирова). 9 апреля 1894 года вышел первый номер «Вятской газеты» (первая в России «земская народная газета, созданная по доступной цене и содержанию для широких масс»). 14 мая 1897 года в Вятке состоялся первый киносеанс. В 1908 году открылись первые кинотеатры «Иллюзион», «Прогресс», «Модерн», в 1910 — «Одеон», в 1913 — «Колизей». 1 апреля 1932 года показан первый звуковой фильм «Златые горы», первый цветной фильм «Соловей-соловушка» — 26 сентября 1936 года. 30 апреля 1900 года в городе была открыта бесплатная библиотека-читальня имени А. С. Пушкина (ныне — центральная городская библиотека А. С. Пушкина). В 1909 году построена мечеть. В 1912 году был заложен ботанический сад. В 1905 году Н. А. Чарушин организовал Вятский демократический союз, который в 1906 году слился с партией народных социалистов. Осень ознаменовалась забастовкой в Вятской духовной семинарии. 18 ноября властями принято решение о закрытии всех учебных заведений для препятствования расширению протестных действий. 22 октября прошёл черносотенный погром, в результате которого 6 человек убито и 20 получили серьёзные ранения. С 30 ноября по 2 декабря в Вятке проходил губернский крестьянский съезд. С 8 по 18 декабря проходила стачка железнодорожных рабочих. 18 декабря в городе произошло вооружённое столкновение дружины крестьянского союза с солдатами. С октября 1907 года по февраль 1908 года в Вятке на нелегальном положении проживал знаменитый уральский экспроприатор Александр Лбов. Во время поездки в Нолинск он после интенсивной перестрелки был арестован и в марте возвращён в Вятку. Около полутора месяцев Лбов содержался в Вятском исправительном арестантском отделении. 22 апреля над ним состоялся суд и в ночь на 2 мая 1908 года он был казнён во дворе Вятской губернской тюрьмы. В январе 1909 г., передвигаясь «этапным порядком» к месту ссылки — городу Сольвычегодску, И. В. Сталин заболел тифом и некоторое время находился в больнице в Вятке. Первые официальные телеграммы о свержении царской власти пришли в Вятку 1 марта 1917 года. Съезд земских деятелей, работавший в это время в городе, отказался признать новую власть. 2 марта губернатор Н. А. Руднев признал власть Временного правительства. В течение месяца в местных советах шла замена эсеров на большевиков. После Октябрьской революции совет верховного управления губернией заявил о непризнании власти большевиков и выделении Вятской губернии в самостоятельную республику. 1 декабря Вятский совет депутатов полностью взял власть в городе в свои руки, а 21 декабря 1917 (3 января 1918) вышел в свет первый номер газеты «Вятская правда» (с 1934 года — «Кировская правда»). К ноябрю 1918 года в Вятке и уездах губернии при исполнительных комитетах советов были созданы отделы народного образования. Так началась работа по искоренению безграмотности, которая завершилась к 1929 году. В январе 1919 года Вятку с проверкой посетили И. В. Сталин и Ф. Э. Дзержинский, выяснившие, что Вятка с правительством в Москве связи не имеет, а 4466 из 4767 чиновников — это бывшие царские чиновники. В результате работы комиссии 19 января 1919 года в Вятке создан губернский военно-революционный комитет. В 1929 году прошла административно-территориальная реформа, было ликвидировано деление страны на губернии, уезды и волости. Вместо них введено областное, краевое и районное отделение. Вятская губерния была ликвидирована, а её территория вошла в состав Нижегородского края. Город Вятка стал сначала окружным, а затем районным центром. 1 мая 1934 года в городе впервые появился регулярный общественный транспорт: на улицы вышли первые три автобуса. 5 декабря 1934 года в память о С. М. Кирове президиум ВЦИК принял постановление о переименовании города Вятки в город Киров и образовании Кировского края, с центром в городе Кирове. В 1936 году, в связи с принятием новой Конституции, Кировский край преобразован в Кировскую область, а Удмуртская АССР была выделена из него. В 1940 году Кировским горисполкомом принято решение о строительстве трамвайной сети, были разработаны и утверждены первые 6 маршрутов. Ввод первой линии должен был состоятся 1 ноября 1941 года, но из-за начавшейся Великой Отечественной войны строительство было остановлено, уже построенная линия была частично сочленена с железнодорожной веткой и частично заасфальтирована. Во время Великой Отечественной войны в Киров были эвакуированы крупные машиностроительные предприятия: завод им. Лепсе и завод им. Дзержинского (ныне — ОАО «Лепсе»), завод № 537 (ныне — ОАО «Маяк»), завод № 32 (ныне — ОАО «Авитек»), «Красный инструментальщик», Одесский завод тяжёлого краностроения и др. С 1942 по 1944 год из Ленинграда была переведена Военно-морская медицинская академия (ныне — IV факультет Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова). 7 ноября 1943 года, в разгар войны в Кирове было открыто регулярное троллейбусное движение. 9 мая 1945 года на Театральной площади прошёл 50-тысячный митинг в ознаименовании Дня Победы. В годы Великой Отечественной войны армейскую службу несли свыше 600 тыс. жителей области, 257,9 тысяч из них погибли. Начиная с конца 50-х гг. XX века, завод № 32 приступил к изготовлению средств ПВО: специальных зенитно-ракетных комплексов класса „земля-воздух“ для сухопутных систем С-125 „Печора“, ЗРК „Оса-АК“ и корабельных систем „Волна“, „Шторм“, ЗРК „Оса-М“. На заводе освоен выпуск всех видов твёрдотопливных ракет ближнего и среднего радиуса действия. В это же время заводу № 32 было присвоено новое название — Кировский машиностроительный завод имени XX партсъезда КПСС. В 1950—60-х годах в Кирове был полностью застроен кирпичными домами и теплофицирован микрорайон завода им. Лепсе. Все его дороги были заасфальтированы. Закончено строительство объектов социальной инфраструктуры — школ, детских садов, больниц. В 1962 году в Кирове возведён первый мост через Вятку. Мост стал первой постоянной дорогой, соединившей основную часть города с Заречьем.
1.Изображение
2.Изображение
3.Изображение
4.Изображение
5.Изображение
6.Изображение
7.Изображение
8.Изображение
9.Изображение
10.Изображение
11.Изображение
12.Изображение
13.Изображение
14.Изображение
15.Изображение
16.Изображение
17.Изображение
Последний раз редактировалось Тим 27 фев 2016, 00:20, всего редактировалось 2 раз(а).
Тим
 
 
 

Re: Родные просторы
Сообщение wild 21 фев 2016, 23:52
:beer: Красиво у нас. Правда на Динаме (фото №7) в футбол уже не играют и на 9 не наш мост.
Аватара пользователя
wild
Мастер
 
Сообщений: 1827
Благодарностей: 46
Зарегистрирован: 24 ноя 2003, 23:55
Откуда: Киров, Россия
Рейтинг: 486
 
Веллингтон Феникс (Веллингтон, Австралия)
Мзузу Юниверсити (Мзузу, Малави)
 

Re: Родные просторы
Сообщение Тим 22 фев 2016, 07:18
Спасибо, поправил!
Тим
 
 
 

Re: Родные просторы
Сообщение fanati4nyj 22 фев 2016, 15:23
Тим, а на заказ можно? Все таки Орша не родной город, а родной цэ Витебск ;)
Аватара пользователя
fanati4nyj
Президент ФФ Пуэрто-Рико
 
Сообщений: 13624
Благодарностей: 119
Зарегистрирован: 05 ноя 2010, 18:54
Откуда: Орша, Беларусь
Рейтинг: 475
 
Мельгар (Арекипа, Перу)
Перфоменс (Кабала, Мали)
Айлендерс (Баямон, Пуэрто-Рико)
Кикинда (Кикинда, Сербия)
25 февраля (Пхеньян, КНДР)
 

Пред.След.

Вернуться в Сербия