ЮГОПЕДИЯ. Глава 3

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Мегаром 11 апр 2015, 01:35
Изображение

Югопедия. Глава 1
Югопедия. Глава 2

Глава 3. В поисках удачи

I

Досрочный вылет Югославии с чемпионата мира-1950 из-за сомнительной системы проведения группового турнира (из каждой группы в финальный раунд выходила только одна команда, а юги стали вторыми в своем квартете) задел балканское самолюбие. Югославы знали себе цену, а потому не могли смириться с тем, что им пришлось уезжать домой из-за одного проигранного матча хозяевам мундиаля бразильцам. Балканцы были уверены, что они способны на большее. С годами эта вера в себя будет только крепнуть. А пока югам предстояло реабилитировать себя в глазах своих требовательных болельщиков, которые ждали от своих любимцев больших побед. Так как Кубок Европы еще не проводился, в перерывах между мундиалями у югославов была только одна возможность заявить о себе на всю планету — футбольный турнир Олимпиады, который в то время еще позволял национальным командам привозить на Игры четырехлетия сильнейшие составы. Пропустить эти соревнования юги себе позволить не могли. С одной стороны, они являлись действующими серебряными призерами, с другой — балканцы еще не выигрывали Олимпиаду. Плюс ко всему Олимпийские игры позволяли тренерскому штабу югославов наиграть оптимальный состав к ЧМ-1954 в самых что не на есть боевых условиях.

Изображение

В итоге югославский наставник Милорад Арсениевич собрал на ОИ-1952 в Хельсинки все лучшие, здоровые кадры, что имелись у него под рукой. Турнир проводился по схеме с двумя предварительными раундами и играми плей-офф со стадии ¼ финала. В первом раунде отбора матерым югам достался самый скромный из возможных соперников — сборная Индии. Весь матч балканцы глумились над индусами, как хотели. Пытки азиатов закончились при счете 8:0, после чего пресытившиеся югославы окончательно бросили играть. Индия их за это наказала, забив гол престижа на 89-й минуте. Мелочь, конечно, но весьма неприятная. Особенно, если учесть, что во втором раунде отбора югов поджидали старшие братья из соцлагеря — сборная СССР, дебютант Олимпийских игр.

Игры двух союзных стран всегда далеки от товарищеских и по умолчанию превращаются в сверхпринципиальные дерби. Матчи Югославия — СССР подтверждали эту прописную истину многократно. Впрочем, в тот момент эта была более чем особенная встреча. Югославы и советские футболисты впервые пересекались на высоком уровне. Кроме того, на то время пришелся кризис в отношениях между лидерами двух стран — Иосифом Сталиным и Иосипом Броз Тито. Накачка футболистов со стороны руководящих эшелонов своих государств была запредельной. Победа в матче была непросто путевкой в четвертьфинал. На кону стояли амбиции двух диктаторов. Естественно, что футболисты не горели желанием расстраивать своих лидеров. Югославы к матчу с Советами подошли основательно. Балканские тренеры Коста Попович и Радивойе Маркович поприсутствовали на игре первого раунда между СССР с Болгарией и почерпнули для себя свежую информацию о том, как строится игра Советского Союза. Советские тренеры, напротив, решили ограничиться данным по югославам из очных матчей прошлых лет, в чем допустили серьезный просчет. Плюс ко всему сборной СССР приходилось играть в условиях серьезных кадровых проблем. Ильин и Крижевский получили травмы по ходу матча с болгарами. Вызванный в Хельсинки Бесков изначально был травмирован. В Финляндии в довершении всех бед захворали Бобров и Николаев. В итоге за неимением вариантов и Бесков, и Николаев, и Бобров и Крижевский вышли на поле. У югославов таких проблем не наблюдалось.

Изображение

Встреча СССР и Югославия, состоявшаяся 20 июля 1952 года, из разряда тех, что входят в золотой фонд мирового футбола. Начало встречи осталось за Советами, но вскоре балканцы плотно насели на ворота Леонида Иванова и отправили оппонентов в глубокий нокдаун. На 29-й минуте Райко Митич забил первый гол, на 33-й минуте Тихомир Огнянов удвоил преимущество югов, а на 44-й минуте третий гол в ворота Союза завалил Бранко Зебец. И, если бы не отчаянная игра Иванова, преимущество югославов по итогам первого тайма могло быть еще более неприличным. Вот что впоследствии советский вратарь вспоминал о той 45-минутке: «Игровая инициатива полностью переходит к югославам… им удается все — и пасы, и удары, и выходы на свободное место. Игра идет в одни ворота. Ошеломлены штурмом Башашкин и Нырков. Потерянно мечутся возле штрафной площадки Александр Петров и Игорь Нетто, не успевая разобрать быстро меняющихся местами Митича, Бобека, Огнянова». В довесок ко всем бедам травму получил защитник Константин Крижевский, который на какое-то время потерял сознание. После общения с медиками футболист все же нашел в себе силы вернуться на поле. Замены в то время еще не придумали, поэтому Крижевскому приходилось играть «через не могу».

В начале второго тайма югославы продолжили плести кружева комбинационной игры и уже на 46-й минуте забили четвертый мяч. Отличился все тот же Огнянов, который, к слову, невольно травмировал Крижевского. Советы усилиями легендарного армейца Всеволода Боброва на 53-й минуте отквитали один мяч. Но ответ югославов не заставил себя ждать. Уже на 59-й минуте Зебец вернул Югославии преимущество в четыре мяча — 5:1. Казалось бы, что СССР ловить в этом матче больше нечего. Но дальше началась самая настоящая футбольная фантастика. Югославы, уверовавшие в свою победу, раскисли и позволили изможденным советским футболистам за 15 минут забить четыре мяча! Таких камбэков Олимпиада еще не знавала. На 75-й минуте отличился Василий Трофимов, на 77-й и 87-й — Бобров. А за считанные секунды до финального свистка счет сравнял Александр Петров — 5:5. Судья назначил дополнительное время. Теперь югославы никуда не спешили, и от кружевных балканских атак из первого тайма остались одни воспоминания. И ехать бы Югославии домой, если бы в компенсированные полчаса Константин Бесков не зарядил бы в штангу. Но мяч принял на себя каркас югославских ворот, и в итоге была назначена переигровка.

В сложившейся ситуации югославский «рулевой» Арсениевич выступил настоящим психологом и не стал наказывать свою команду за упущенную победу. Вместо этого он одарил своих подопечных двумя выходными. Советские тренеры, напротив, нагрузили команду изнурительными тренировками. Впрочем, тут надо заметить, что по другому тренерский штаб поступить не мог. После феерической игры с Югославией из Москвы пришло письмо от самого Сталина, в котором футболистам нетривиально намекнули, что поражение в переигровке может обернуться для них серьезными проблемами. В течение двух дней до матча игроки тренировались на износ, что в итоге и похоронило надежды СССР на удачный исход противостояния. Хотя в переигровке от 22 июля 1952 года Бобров уже на 6-й минуте вывел Советский Союз вперед, в дальнейшем югославы повернули чашу весов в свою сторону. На 19-й минуте счет сравнял Митич. Советские футболисты настаивали на том, что югослав забил из офсайда, но судья указал на центр поля. А спустя 10 минут пенальти в свои ворота привез защитник Анатолия Башашкин, сыгравший рукой в советской штрафной. Одиннадцатиметровый реализовал Бобек. В дальнейшем поединок проходил на равных, но уставшие футболисты чаще атаковали без какой-либо остроты для соперников. А на 54-й минуте результативный удар удался югославскому капитану Златко Чайковски. До конца матча оставалось более получаса, но сил на второй камбэк у футболистов СССР не было. 3:1 — югославы прошли в четвертьфинал, а игроки из Советского Союза в срочном порядке были отправлены на родину.

Изображение

Уроков из спортивно-политического побоища с СССР югославы не извлекли. Присущая балканцам безалаберность, которая, к слову, так и не даст Югославам раскрыться в полной мере за всю ее футбольную историю, проявит себя уже в следующей игре, четвертьфинале с датчанами. Югославские технари, не напрягаясь, выиграли у Дании первый тайм со счетом 3:0 (забивали Чайковски, Огнянов и Бернард Вукаш). Датчанин Лундберг в дебюте второго тайма отыграл один мяч, на что югославы ответили двумя точными выстрелами Бобека и Зебеца — 5:1. Добившись комфортного преимущества, югославы сбавили обороты и тут же получили показательную порку с советским отливом. Зибах и Хансен к 87-й минуте сделали счет 5:3. За оставшиеся три минуты датчане могли забить еще, но им не свезло. Югославы, несмотря на видимую легкость победы, по настоящему отскочили. Датский казус пошел им на пользу, и в полуфинале с Западной Германией подобного раздолбайства они себе не позволили. За первый тайм Митич и Чайковски загнали в ворота немцев три мяча, на что те ответили голом Столленверка. Во второй 45-минуте юги показали образцовую игры по счету и сохранили победный результат вплоть до финального свистка — 3:1.

Но в решающем матче олимпийского турнира югославская сказка закончилась. Если на Олимпиаде в Лондоне непреодолимом препятствием для балканцев стала звездная Швеция, то в Хельсинки они напоролись на другую яркую команду начала 50-х годов, Венгрию. В составе мадьяров в то время солировали неподражаемый Ференц Пушкаш, Золтан Цибор, Шандор Кочиш и Нандор Хидегкути. Югославы и венгры во многом были похожи. Обе команды любили и умели играть в комбинационный футбол. И те, и другие имели в составе ярких форвардов, которые могли создать голевой момент из ничего. Но если Венгрия отличалась высокой надежностью в обороне, то Югославия играла сама и давала играть у своих ворот другим. Умная и расчетливая команда Венгрии подобной расхлябанности в обороне сопернику простить не могла. Большую часть матча команды вопреки прогнозам экспертов играли с оглядкой на свои ворота. Даже развеселые юги понимали, что открыть «калитку» Пушкашу — значит подписать себе смертный приговор. Игра проходила в позиционных атаках, и без малого 60 тысяч зрителей Олимпийского стадиона в Хельсинки в какой-то момент заскучали. Но под занавес встречи игра оживилась. Будущая звезда мадридского «Реала» Пушкаш на 70-й минуте все-таки нашел лазейку в югославской обороне и прошил вратаря Владимира Беара. Югославы попытались отыграться, но ничего дельного из этого не вышло. Более того, на 88-й минуте юги позволили мадьярам убежать в контратаку, в ходе которой Цибор забил второй мяч, ставший золотым. Подопечные Густава Шебеша ликовали — они впервые в истории стали чемпионами Олимпиады. Югославам оставалось только сокрушаться — вторые Игры подряд они остались с серебряными медалями.

II

Серебро Хельсинки в Югославии восприняли спокойнее, чем медаль того же отлива из Лондона. Футболисты заранее подсластили пилюлю своим болельщикам, переиграв в непростой борьбе сборную СССР. За эту победу диктатор Тито «амнистировал» команду в глазах общественности, которая поспешила списать поражение от Венгрии на банальную неудачу. Но желание болельщиков увидеть от своих любимцев куда более значимых успехов никуда не делось. Победа над принципиальным соперником — это хорошо, а золотые медали крупного турнира — намного круче. Футболисты это прекрасно понимали и потому надеялись договориться с Госпожой Фортуной на грядущем чемпионате мира 1954 года в Швейцарии. Этот турнир для Югославии был особенным. Если раньше балканцам посчастливилось сыграть только на мундиалях в Южной Америке (Уругвай-1930 и Бразилия-1950), то теперь первенство планеты проходило в Европе. Это означало, что югославам не надо было испытать на себе муки трансатлантического путешествия. Кроме того, швейцарская земля славилась своими образцовыми ровными полями, чего в Южной Америке не наблюдалась. Для таких технарей, как юги, это обстоятельство значило очень многое.

Изображение

Отборочная кампания к чемпионату мира для Югославии была легкой прогулкой. Балканцев жребий определил в группу № 10, в одну компанию со скромными командами Греции и Израиля. Югославы, готовившиеся себя к мундиалю, рвать жилы не собирались. Новый югославский наставник Александр Тирнанич, звезда сербского футбола довоенных лет, в отборе решил обкатать ближайший резерв. Дублеры не подкачали, показав сверхпрагматичный футбол. Каждый из матчей отбора юги выиграли со счетом 1:0. Набрав полный комплект из 8 очков, балканцы отправились в Альпы. А капитан югов Златко Чайковски без ложной скромности поспешил заявить: «Мы станем чемпионами!». Эксперты называли Югославию в числе четырех фаворитов мундиаля (помимо балканцев в эту группу входили сборные Бразилии, Венгрии и Уругвая). Конфузы прошлого чемпионата мира были исключены. В этот раз ФИФА собрала четыре полноценных квартета, из которых борьбу в плей-офф продолжали две лучшие команды. Дурацкая система с финальной группой была отменена в пользу олимпийской схемы на выбывание. Однако без странных новинок не обошлось. Каждая команда в группе должна была провести всего два матча вместо трех, как это было впоследствии. Не обошлось и без дежавю для югов. Слепому жребию было угодно, чтобы Югославия на групповом этапе вновь сыграла в первой группе в компании с Бразилией. Конкуренцию фаворитам были призваны составить Франция и Мексика.

Бразильцы и югославы сразу же указали аутсайдерам на их место. Бразилия наколотила Мексике пять безответных мячей, а Югославия с минимальным счетом переиграла французов. Победной гол на 15-й минуте забил форвард «Партизана» Милош Милутинович. Во втором туре лидеры группы и неудачники первого игрового дня встречались между собой. Французы в сложнейшем матче переиграли Мексику со счетом 3:2. В идеале для них было, чтобы Бразилия «раскатала» Югославию как можно с более крупным счетом. Но южноамериканцы учли странности регламента на групповом этапе и сыграли с оглядкой на свои ворота. Югославия также особо не рвалась вперед, поэтому ничья 1:1 по итогам встречи устроила обе команды. У югов на 48-й минуте забил Зебец, у бразильцев на 69-й минуте — Диди. Разыграв гроссмейстерский междусобойчик в Лозанне Бразилия и Югославия отправились в плей-офф.

Изображение

Южноамериканцев судьба столкнула со звездными венграми, которые устроили для кудесников мяча мастер-класс — 4:2. Казалось, что Югославии повезло больше. Их ожидала скромная, хорошо знакомая сборная Западной Германии, которая и до войны не котировалась в числе грандов европейского футбола. Перед мундиалем юги переиграли немцев на Олимпиаде-52, а те, в свою очередь, нанесли им поражение в том же году со счетом 3:2 на убитом декабрьском поле в Людвигсхафене. В ФРГ не скрывали, что специально выбрали «картофельное поле», чтобы отомстить сербам за неудачу в Хельсинки. В этом свете немцы очень не хотели пересекаться с югами на мундиале. Во-первых, из-за товарищеского матча в глухомани. Во-вторых, в Германии были уверены, что Бразилия, традиционно играющая без обороны, куда менее опасна, чем такая же остро атакующая Югославия, которая к ЧМ в Швейцарии навела порядок в защите. Сами юги были рады встрече с немцами. С одной стороны — жажда реванша за издевательство в Людвигсхафене. С другой — югославы были уверены в слабости своего соперника. Недооценка немцев самолюбивыми балканцами была неизбежна. Класс Югославии был очевиднее выше, чем у Германии. Но кто бы мог подумать, что именно юги станут участниками главной четвертьфинальной сенсации.

Начало встречи с немцами которая состоялась в Женеве 27 июня 1954 года, не предвещала беды. «Едва начался матч, пятерка нападения югославов закружила карусель у ворот Тони Турека. Милутинович, Бобек, Митич, Вукас, Зебец - все они как на подбор быстры, выносливы и прекрасно работают с мячом. Вот уже прерывает опасную атаку Эккель, вот Кольмайер выносит мяч с линии», - делилась своими воспоминаниями об игре немецкая знаменитость Фриц Вальтер. Свою первую атаку сборная ФРГ провела только на 9-й минуте, чем посеяла панику в оборонительных порядках югов. Защитники неудачно выбили мяч на угол вратарской, немцы вернули игровой снаряд на «пятачок». Мяч пытался забрать форвард Ханс Шефер, но его опередил высоченный защитник югов Ивица Хорват. Но игрок загребского «Динамо» вместо того, чтобы выбить шарик в поле, переправил его в сторону собственных ворот. На беду югов в этот момент на перехват из ворот выбежал голкипер Владимир Беара . В результате этой несогласованности мяч перелетел вратаря сплитского «Хайдука» и залетел в «рамку» - 0:1 в пользу ФРГ. Пропущенный гол разозлил югов пуще прежнего. Балканцы на остаток матча прижали немцев к своим воротам. Будни голкипера Германии Тони Турека превратились в настоящий ад. Защита Бундесманшафт трещала по всем швам, а атаки югославов накатывались одна за другой. Дело шло к забитому голу, но счет на табло упорно не менялся.

Изображение

Митич в упор головой расстреливает владения Турека, но немецкий кипер невероятным образом вытаскивает мяч из правого угла ворот. Бобек проскальзывает между двух защитников и встречается с глазу на глаз с вратарем ФРГ, но тот бросается ему в ноги и успевает забрать мяч. Тут же номер повторяет Митич, но и эта попытка не оборачивается забитым голом. Во втором тайме югославам несколько раз удалось «отыграть» Турека, но своему вратарю помогли защитники, выносившие мяч буквально с линии ворот. На 85-й минуте «плави» заработали очередной опасный штрафной. Бобек от души зарядил в стенку. Защитник загребского «Динамо» Томислав Црнкович попытался подобрать отскок, но вместо этого только помог разогнать немцам контратаку. Футболисты ФРГ доставили мяч в два приему форварду Хельмуту Рану, который в борьбе с защитником зарядил снаряд в правый угол югославских ворот. Беара лишь проводил мяч взглядом, который предательски завалился в сетку. 2:0 — исход матча был решен. После финального свистка немцы устроили на поле кучумалу. Их радости не было предела — за весь матч они создали только два момента и оба реализовали. У югославов было более двух десятков моментов, но не один из них они так и не довели до ума.

Эта была катастрофа. Удача отвернулась о югов, хотя, казалось, что и без нее они должны громить немцев. Лицо югославского наставника Тирнанича, выхваченное камерой швейцарского видеоператора, не выражало никаких эмоций. Экс-форвард сборной Сербского королевства был шокирован произошедшим. Он, бронзовый призер ЧМ-1930 в составе молодой сербской команды, и спустя годы не мог найти объяснения тому, как опытная звездная Югославия проиграла скромной Германии, которая в 1954 удивила весь мир и выиграла планетарное первенство. Не могли этого понять и лидеры той сборной, для которых это был последний мундиаль. Послевоенное поколение югославских звезд Бобека, Митича и Чайковски окончательно уходило со сцены. Бесспорно, талантливое, бесспорно, классное, но так и не раскрывшее свой потенциал, так и не поймавшее удачу за хвост, так и познавшее вкус золотых медалей крупных турниров. На место ветеранов вскоре придут другие герои, но их роман с капризной Госпожой Фортуной отличаться стабильностью также не будет. Впрочем это уже другая история...
Мегаром
Начинающий менеджер
 
Сообщений: 86
Зарегистрирован: 10 янв 2009, 18:36
Откуда: Железногорск (Курская область), Россия
Рейтинг: 508
 
 

Вернуться в Сербия