Города Сербии

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Holaputa 16 фев 2007, 14:14
Кто может рассказать о городах нашей страны, милости просим!
Изображение
Государство Сербия и Черногория (старое название Югославия) находится на севере Балканского полуострова, в бассейне реки Дунай. Оно граничит с Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Венгрией, Румынией, Болгарией, Македонией и Албанией, а на юго-западе омывается водами Адриатического моря.
Площадь составляет 102,2 тыс. кв. км, население - 10,5 млн. человек.
Столица - Белград.

Северная часть Сербии расположена в пределах Среднедунайской равнины, правобережье рек Савы и Дуная занято Сербским нагорьем, на юго-западе Сербии находятся обширные котловины Косово Поле и Метохия. Большая часть Черногории расположена на Динарском нагорье, которое круто обрывается к Адриатическому морю, оставляя лишь узкую часть побережья. Климат Югославии умеренный, континентальный. Крупнейшие реки страны - Дунай, Сава, Тиса, Морава, Дрина.
В Черногории находится 40 озер; 80 % всей территории страны занимают леса, естественные пастбища и луга. Побережье Черногории - это узкая полоска земли (шириной 2-10 км) между морем и крутыми высокими горами. Побережье являет собой разительный контраст с другими тремя регионами и придаёт стране типично средиземноморский облик. Адриатическое море между Черногорией и Италией - самое широкое и, в то же время, самое глубокое. Длина береговой линии - около 150 км. Протяжённость пляжей - 73 км, из них 56 км составляют песчаные пляжи.
Скалистые плоскогорья - живописнейшая область Черногории. Скалы быстро высыхают: даже самые сильные ежегодные ливни не могут значительно увлажнить почву, поэтому растений и животных здесь немного. Интересно, что в Кривосье - местности, расположенной над Которским фьордом, - ежедневный уровень осадков достигает около 4800 мм в год: это делает его самым дождливым регионом в Европе. В этой области расположен национальный парк Ловчен, где находится мавзолей Петра II Пeтровича Нeгоша - черногорского поэта и владыки. Скадарское озеро, речная долина Зета и поле Никсич составляют третью геоморфологическую область Черногории - её единственную равнину. Плодородная низменность и речные долины - идеальное место для поселений, поэтому и в долине, и на поле сосредоточено наибольшее количество населения страны.
Здесь же находятся два самых крупных города в стране - Никсич и Подгорица, а также национальный парк Скадарское озеро. Север Черногории занимают высокие скалистые горы. От плоскогорий и плато, расположенных на высоте 1700 м над уровнем моря, простираются обширные горные цепи и хребты, которые вздымаются над Адриатикой более чем на 2000 м (Визитор, Дурмитор, Комови). В этом регионе находятся два национальных парка: Бьоградска Гора и Дурмитор.
В Черногории находится каньон реки Тары - самый глубокий в Европе и второй по глубине в мире (после каньона Колорадо). Река Тара, чистейшая европейская река, находится под охраной ЮНЕСКО.
Последний раз редактировалось Holaputa 16 фев 2007, 15:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Holaputa
 
 
 

Сообщение Holaputa 16 фев 2007, 14:20
Белград(серб. Београд) — один из древнейших городов Европы, ведущий свою историю с III века до н. э., когда кельты основали на месте слияния рек Сава и Дунай свое поселение Сингидунум. В бурном прошлом, Белград завоевывало 40 армий, и 38 раз он был отстроен заново из пепла. Древние стены города повидали кельтов и римлян, готов и франков, славян и турков. Так возникла причудливая смесь восточной и западной культур, создающая неповторимое очарование современного Белграда. Сегодня это столица Сербии, где проживает 1 273 651 человек (2002). Белград имеет первостепенное транспортное значение как важный железнодорожный узел и место пересечения основных автомагистралей, международный речной порт, аэропорт и телекоммуникационный центр. В Белграде сосредоточены важные экономические и сельскохозяйственные мощности, особенно металлургическая, машиностроительная и электронная промышленность, затем торговля и банковское дело.
Изображение
Белград — столица сербской культуры, образования и науки. В городе сконцентрировано наибольшее число учреждений национального значения из области науки и искусства. Здесь расположены Сербская академия наук и искусств, основанная в 1886 г. как Сербская королевская академия; Национальная библиотека Сербии, появившаяся в 1832 г.; Национальный музей, учрежденный в 1841 г.; Национальный театр, основанный в 1869 г. В городе находится Белградский университет, созданный в 1808 г. как Велика школа, и Университет искусств (не говоря о многочисленных частных университетах и факультетах). В Белграде находятся важнейшие памятники сербской архитектуры, Калемегдан с Белградской крепостью, памятники культуры и другие недвижимые культурные ценности, многочисленные археологические раскопы с образцами материальной культуры, свидетельствующими о развитой цивилизации и культуре на территории Белграда от праистории до сегодняшнего дня. Климат — умеренно-континентальный.
Средние температуры января — от −3 до +9 °C, июля — от +18 до +25 °C.

Будва (серб. Budva) — город в Черногории, расположенный в центральной части адриатического побережья страны. Город является центром одноименного муниципального округа. Будучи основанной 2500 лет назад, Будва является одним из самых древних поселений на берегах Адриатического моря.
Будва и её окрестности образуют Будванскую ривьеру — крупнейший туристический центр Черногории, знаменитый своими песчаными пляжами, ночной жизнью и прекрасными образцами средиземноморской архитектуры. Округ Будва занимает площадь 122 км². Прибрежная полоса быстро сменяется горным ландшафтом. Горы, состоящие из осадочных пород, покрыты редким колючим кустарником. Новый город расположен вдоль берегов небольшой бухты. На юге бухта заканчивается мысом, на котором расположена старая крепость.
Недалеко от Будвы, в пределах прямой видимости, находится остров Святого Николы, один из немногих островов у побережья Черногории. Через город проходит так называемый Адриатический тракт (Ядранский путь) — шоссе, связывающее между собой многочисленные населённые пункты в Греции, Албании, Черногории, Боснии, Хорватии.
Изображение
История:
По легенде, город основали финикийцы. Первое упоминание о Будве как о населённом пункте Бутоу датируется V веком до н. э. Однако в XX веке при строительстве одой из гостиниц были обнаружены остатки древнегреческого и древнеримского некрополей, самые древние фрагменты которых, по-видимому, относятся к середине I тысячелетия до н. э.
Сегодня Будва — современный город, состоящий из Старой и Новой частей. Старая окружена высокими крепостными стенами, воздвигнутыми в XV веке ещё до турецкого вторжения. Стены укреплены несколькими башнями и крепостью Кастел. В Старый город ведёт несколько ворот, которые в древности хорошо охранялись и запирались на ночь. Сегодня эти ворота открыты настежь. За крепостными стенами — узенькие кривые улочки и средневековые площади, здания, построенные из тёсаного камня. Над городом возвышается церковь св. Ивана с величественной колокольней — строение VII века. В Старом и Новом городе на каждом шагу встречаются кафе, ресторанчики и магазины.
Население:
Будва является центром одноименного муниципального округа, включающего в себя кроме непосредственно самой Будвы, такие населенные пункты как Бечичи, Рафаиловичи, Свети Стефан и Петровац. Население окурга составляет 15,909 (по данным переписи 2003 года), из них население самой Будвы — 10,918.
Население города динамично растет: так, если в 1981 году численность популяции города составляла 4,684, то к 1991 году она увеличилась до 7,178, а затем за десятилетие увеличилось практически в полтора раза. Этнический состав Будвы также претерпевает значительные изменения: стремительно увеличивается число сербов в доле городского населения.
Конфессиональный состав Будвы практически однороден: подавляющее большинство верующих составляют православные христиане. В городе и его окрестностях расположено множество православных храмов, монастыри Подострог, Режевичи, Станевичи, Градисти. Католическая община Будвы также насчитывает длительную историю, в городе до сих пор существуют католические храмы, в их числе и знаменитая церковь Святого Ивана.
Экономика:
Основу экономики города составляет туризм. Помимо отелей и пансионатов много апартаментов, сдаваемых туристам.
Культура:
Культурная жизнь города богата событиями, здесь происходят многочисленные театральные и музыкальные фестивали, а с начала июля и до 20 августа в Будву со всей страны съезжаются поэты.
Действуют археологический и этнографический музеи.
Местные мелкогалечные пляжи (Славянский пляж, Могрен) и песчаный Яз (4 км от Будвы) пользуются популярностью среди туристов. В городе также проводятся международные спотривные турниры.
Туризм:
Будву часто называют столицей черногорского туризма: лишь за лето 2005 года город посетили 250 000 туристов. Главным образом это жители Сербии и России, а также Германии, Финляндии и пр. Туристов привлекают многочисленные пляжи курорта, общая протяженность которых составляет 11 310 метров, а также множество исторических достопримечательностей.
Пляжи:
Будва опоясана пляжами, большинство из которых являются либо крупнопесчаными либо мелкогалечными:
Могрен является одним из самых известных пляжей Будвы. Живописно расположенный у подножия достаточно крутых скал, он находится всего лишь в 500 метрах от исторического центра Будвы - Старого города.
Пизана
Словенский (Славянский) пляж является самым протяженным пляжем Будвы. Расположен восточнее Старого города.
Гуванце
Пляжи продолжаются и в окрестностях Будвы.
Исторические памятники:
Большинство памятников истории сконцентрировано в Старом городе Будвы. Расположенный на заметно резко выступающим в море полуострове, он представляет собой уголок типично венецианской и средиземноморской архитектуры. Несмотря на разрушительные последствия землетрясения 1979 года, к 1987 году Старый город был полностью восстановлен. Старый город опоясывает мощная крепостная стена стена и пронизывают узкие извилистые улочки, которые ведут к городской цитадели, где ныне расположен музей. Возле цитадели расположено три старинные церкви:
церковь Святого Ивана (возведена в VII веке, с последующими перестройками) с колокольней - архитектурной доминантой города.
церковь Святой Марии «ин Пунта» (возведена в 840 году) - единственное сохранившееся строение от существовавшего здесь некогда монастыря.
церковь Святой Троицы (построена в 1804) - православный храм, возведенный в типично византийском стиле.
Памятники истории расположены и в окрестностях Будвы. Это прежде всего прекрасно сохранившийся ансабль Свети Стефана, а также православные монастыри.
Климат:
Климат в Будве - типичный средиземноморский, с тёплым летом и мягкой зимой. Количество солнечных дней составляет в среднем 97 в году. Будва - один из самых теплых городов Средиземноморья: средняя температура января составляет 8°C, июля - 23,9°C, средняя летняя температура - 23,1°C, зимняя - 9,3°C. Температура морской воды летом поднимается до 24,7°C, а осенью - 18°C - 19°C.

Нови-Сад (неофициально также пишут русифицированно Новый Сад; серб. Нови Сад, венг. Újvidék, нем. Neusatz an der Donau, Нойзац-ан-дер-Донау) — город, расположенный на севере Сербии на берегу Дуная, административный центр автономного края Воеводина.
Население 215,4 тыс. жителей (2002). Город имеет поистине многонациональный состав
Важный транспортный узел, второй (после Белграда) по грузообороту речной порт в стране.
Один из важнейших промышленных центров, главный экономический центр Воеводины. Машиностроение (сельскохозяйственные машины, станки, инструменты, медные приборы, речные суда, самолёты), электротехническая, химическая и фармацевтическая, пищевая, кожно-обувная, текстильная промышленность. Ежегодные сельскохозяйственные ярмарки, университет (1960).
Во время операции Нато против Сербии весной 1999 года город десятки раз подвергался бомбардировкам.
Изображение

Подгорица(серб. Подгорица/Podgorica) (ранее Титоград (1946—1992 гг.) и Рибница (ранее 1326 г.) — административный центр Черногории. (В соответствии со статьёй 7 конституции, столицей Черногории является город Цетинье. Однако большинство государственных учреждений, в том числе правительство и парламент, расквартированы в Подгорице, которая определена конституцией (статья 7) как «главный город».)
Подгорица — равнинный город, расположенный в долине реки Морача.
Изображение
Население составляет около 140 тысяч человек. В августе 2005 года Подгорица производила впечатление небогатого провинциального города, однако в некоторых районах полным ходом идёт застройка современными жилыми домами и офисными центрами. Строится крупный православный храм. Недавно был открыт красивый мост через реку Морача. В Подгорице имеется памятник А. С. Пушкину, представляющий собой поэта, вдохновенно читающего стихи сидящей на скамейке жене. «Макдональдса» и подобных ему сетевых заведений общепита нет. Нет и сетевых торговых центров типа «Метро», «Ашан» и т. д.
Подгорица является главным транспортным узлом Черногории: через неё проходит железнодорожная линия Белград — Бар, а также ветки: Подгорица — Никшич (пассажирское сообщение планируется к открытию в 2009 году) и единственная железная дорога, соединяющая соседнюю Албанию с остальным миром, — Подгорица — Шкодер (в последнее время не используется); автомобильные трассы: Белград — побережье Адриатического моря, Босния и Герцеговина (БиХ)- Албания.
Вдоль шоссе Подгорица — Цетинье расположились основные в Черногории площадки по продаже подержанных автомобилей. В черте города на трассе Подгорица — Никшич — БиХ построены автосалоны основных европейских производителей. Трасса Подгорица — Бар (побережье Адриатического моря) изобилует торговцами контрабандными сигаретами (For Duty Free sale only) и сельхозпродукцией с близлежащих полей (арбузы, виноград, инжир). Вдоль шоссе Подгорица — Божай — Шкодер раскинулись необъятные виноградники.
Недалеко от города имеется небольшой аэропорт, принимающий рейсы из Белграда и некоторых городов Западной Европы.


Ниш — город в Сербии, столица административного региона Нишава. Вместе с пригородами в Нише живут 250 тысяч жителей. Ниш расположен к юго-востоку от Белграда, на реке Нишава. Здесь перекрещиваются основные транспортные пути из Центральной Европы в Грецию и Турцию.
Изображение
Ниш является промышленным и торговым городом, а также — резиденция митрополита Православной Церкви. В Нише расположен университет, имеется симфонический оркестр, музеи, театры и другие культурные учреждения.


Смедерево— город в Сербии на стечении Моравы и Дуная, 50 км от Белграда. Является столицей округа Подунавлье.
В Средневековье город был столицей и самым крупным городом Сербии, об этом свидетельствует древний центр города, выстроенный между 1427 и 1459 годами и хорошо сохранившийся.
Изображение
Смедерево — один из главных промышленных центров Сербии. Здесь находится крупнейший сталеварный завод страны SARTID, а также крупный промышленный порт на Дунае.



Суботица (серб. Суботица, венг. Szabadka) — город в северной Сербии, регион Воеводина. Разположен близко от границы с Венгрией и около 40 % жителей города — венгры. Население составляет около 100 тысяч человек.
Изображение

Крагуевац (серб. Крагујевац)— город в Сербии, столица административного региона Шумадия. Вместе с пригородами в Крагуеваце живут 212 тысяч жителей.
Изображение
21 ноября 1941 года в качестве возмездия за действия партизанских отрядов Тито, немецкие войска расстреляли свыше 7300 жителей города, среди них около 300 учеников и 18 учителей местной гимназии. На месте трагедии сейчас находится памятник и музей.

Зренянин (серб. Зрењанин) — город в Сербии. Является восьмым по величине городом страны и третьим после Нови-Сада и Суботицы городом края Воеводина. В Зренянине (с агломерацией) живут около 130 тысяч жителей.
Изображение
Holaputa
 
 
 

Сообщение В ладоши хлоп 16 фев 2007, 14:50
Зачёт!
В ладоши хлоп
 
 
 

Сообщение @narhist 16 фев 2007, 14:51
Супер.А исчо есть?
@narhist
 
 
 

Сообщение Holaputa 16 фев 2007, 14:54
Только если на сербском языке:)) Так что если кто знает где есть информация по городам, давайте не молчите, а сделаем классную страничку! Чтоб когда на выездную игру едешь, знать хоть что за город:))
Holaputa
 
 
 

Сообщение В ладоши хлоп 16 фев 2007, 19:20
Пераст
Изображение

Пераст - лучший памятник былой морской славы Которской бухты. Этот уютный маленький город словно врос в скалу, возвышающуюся над заливом. Он стоит на камнях, и сам он из камня.
Великолепные дворцы с нарядными балконами, церкви и колокольни соперничали здесь в красоте, пока гремела слава мореходов Пераста, а парусники приходили в гавань с богатым грузом. Таким был Пераст в XVII и XVIII веках. В середине XVIII века у него было 50 собственных больших кораблей. Еще в XIV веке здесь была корабельная верфь и первая в славянских землях морская школа.
Флаг Пераста всегда бросал вызов пиратам пиратам и морским авантюристам всех мастей, могущественной Турции и Франции, но он всегда был и гарантией морского уменья, неустрашимой храбрости. Из маленького Пераста вышли многие адмиралы, получившие признание в великих морских державах. Отовсюду приезжали сюда учиться премудрости мореплавания. Из Прчаня, что неподалеку, вышел в шестидесятых годах прошлого (19) века на своем паруснике "Сплендидо" капитан Иво Визин -первый югославянин, совершивший кругосветное плавание. Продолжалось оно почти семь лет и семь месяцев.
Защищенный от северных ветров и всегда открытый солнцу, Пераст все еще совершает свое плавание в вечности. Но на каждом шагу видна здесь разрушительная работа времени. Карабкается по стенам плющ, пронзая корнями сердце камня, поднимается до самых окон, крыш и колоколен. Камни, в которые люди вдохнули жизнь, тонут в буйной средиземноморской растительности. Они - часть истории Пераста - города знаменитых мореходов.
О богатстве, славе и величии города рассказывает местный музей. В нем хранятся золотые кубки и изделия из серебра, старинные украшения и костюмы, компасы и морские пейзажи, мечи и флаги, коробельные дневники и древние рукописи.

До нас дошло множество преданий: о гренадере, который, неудачно пальнув из пушки, попал в окно своей возлюбленной и убил ее, а потом лег в гроб рядом с нею; о вельможе, который с балкона своего нового дворца послал на казнь зодчего, сказавшего, что он смог бы построить дворец и получше; о горожанке, которая двадцать лет вышивала картину, дожидаясь, когда ее возлюбленный вернется из плавания, и за работой ослепла; о мече, принадлежавшем Змай-Огнени Вуку; о знаменитом мореходе Марко Мартиновиче - наставнике русских моряков, посланных сюда учиться Петром I.
Существует легенда и о происхождении одного из двух островков, что напротив Пераста. Он возник якобы в XVII веке на месте, где затонули турецкие корабли, груженные камнем. Каждый год 22 июля, во время традиционного праздника, его участники загружают свои лодки камнями и сбрасывают их в воду около островка, защищая его таким образом от морских волн.[/img]


И НЕ МНОГО ОБО ВСЁМ!!!!

Целебные источники в Сербии
Известное изречение древнегреческого врача Гиппократа «пусть пища будет для вас лекарством, а лекарство пищей» у южнославянских народов с давних пор относилось и к воде. И сегодня в Сербии бытует вера в целительную силу воды, а многочисленные источники минеральной воды на ее территории являются местом своеобразного паломничества тысяч людей.
Люди, проживающие на нынешней территории Сербии, с давнего времени приписывали отдельным источникам волшебную целительную силу. Эти поверья легли в основу многих народных легенд и сказок, а современные научные методы нередко подтверждали их. Анализ минеральной воды с этой территории подтвердил ее лечебное воздействие на ревматические, желудочно-кишечные, гинекологические и многие другие заболевания. Почти при всех болезнях прописываются минеральные воды из этой части Балкан. Тайна их лечебных свойств состоит в ионах отдельных минералов, таких как калий, кальций, магний, селен, сера, йод... Они играют огромную роль в ионизирующем воздействии минеральной воды, так как их растворы стимулируют обмен веществ и не только лечат, но и способствуют улучшению кровообращения и обновлению клеток во всех органах.
Если соотнести площадь и численность населения Сербии с числом источников термоминеральной воды и ее разнообразием, то она занимает одно из ведущих мест в Европе. Зарегистрировано около 1080 источников минеральной воды в 240 местах, а полностью исследовано до сих пор 170 источников. Для розлива воды используется пока не так много источников на территории Сербии. Их эксплуатацией занимается всего около 15 предприятий, которые производят розлив 260 млн. литров воды в год. Эта вода экспортируется и на самые взыскательные рынки в мире. Стандарты и нормативы, касающиеся качества минеральной воды с нашей территории, согласованы с правилами ЕС, что и было предпосылкой для дальнейшей экспансии экспорта.
История использования минеральной воды на этом пространстве уходит в далекое прошлое, когда здесь жили кельты, затем в эпоху древней Греции и древнего Рима. Существуют и исторические доказательства, как, например, римские монеты с портретом императора Константина, обнаруженные на самом известном в Сербии бальнеологическом курорте – Врнячка-баня. В Гамзиградской и Рибарской-Бане найдены предметы, относящиеся к эпохе Римской империи, а в нынешней Соко-Бане сохранились руины знаменитых турецких бань. Баня-Ковиляча называется еще и Королевским курортом, так как многие виллы и купальни здесь в 19 веке построил король Петр Первый Карагеоргиевич. С именем правителя Милоша Обреновича связаны первые научные исследования минеральной воды в Сербии. Они проводились в 1834 году в Аранджеловачкой бане. Быть может, эта традиция и помогла успеху крупнейшего отечественного производителя и экспортера минеральной воды «Князь Милош».
В последние годы экспансию переживает и производство слабоминеральной воды, которую в отличие от минеральной воды, можно пить в неограниченных количествах. Это, например, вода «Аква бьянка», которая добывается в зоне девственной природы из источников на склонах гор Беласицы в Черногории на высоте тысяча метров над уровнем моря.
Источники в СиЧ целительны не только своими минеральными водами высшего качества, но и благодаря природному окружению. Эти оазисы тишины и покоя у подножья горных массивов, таких как Копаоник, Ртань, Гоч, Озрен все чаще становятся местом для отдыха пока в основном для граждан из нашей страны. Тем не менее, это бесценное природное богатство представляет собой важнейший и наиболее перспективный фактор туристического хозяйства Сербии, что, конечно же, требует больших вложений и более агрессивного выступления на иностранных рынках.


Монастыри Фрушка-горы


Изображение

На склонах горной гряды Фрушка-Гора, единственной в Воеводине, расположено несколько средневековых монастырей, которые ежегодно, а особенно в течение праздников, посещает большое число туристов из СиЧ и из-за рубежа. О фрушкогорских монастырях в сегодняшней Культурной панораме рассказывает Славка Сунайко.
Фрушка-Гора, раскинулась недалеко от Нови-Сада, столицы Воеводины, северного края Сербии, а некогда на этом месте был остров в Паннонском море. Фрушка-Гора занимает площадь в 500 м2. Самая высокая вершина – Красный Чот, находится на высоте 539 м над уровнем моря. В прошлом по этой гористой местности прошло немало народов, она была и ареной многих сражений, но и местом, где сооружались многочисленные монастыри и укрепления. Монастыри возводились в конце средних веков, когда центр сербской культуры из-за нашествия турок переместился в тогдашнюю южную Венгрию. Бурная история, архитектурные достоинства и художественная выразительность и особенно роль духовного средоточия сербского народа способствовали важности и значению фрушкогорских монастырей в культурно-историческом наследии Сербии.
В этих живописных горах когда-то было около 30, а к 1941 году – 17 монастырей, большинство которых сооружалось под влиянием моравской и рашской школы зодчества. В течение веков они неоднократно восстанавливались и реконструировались, многие из них перестраивались радикально и потому сегодня в церквях можно увидеть многоэтажные колокольни в стиле барокко, в убранстве церквей – иконостасы работы самых известных сербских мастеров того времени. Во время второй мировой войны многие монастыри превращены в развалины, кое-где повреждена или полностью уничтожена настенная роспись и иконостасы, а большинство ризниц ограблено. До сегодняшнего дня сохранилось 16 монастырей, ряд из них все еще в руинах или же восстановлен только частично.
Красотой постройки и росписи выделяется монастырь Крушедол, построенный вместе с Благовещенской церковью в 1509-1516 гг. Он построен как усыпальница семьи Бранкович на средства Максима Бранковича, сына сербского деспота Стефана Лазаревича. Он много раз разорялся, а тяжелее всего в 1716 году во время отступления турок, когда усыпальница была сожжена, а мощи Бранковичей осквернены.
Нынешний внешний вид в стиле барокко он приобрел в результате восстановления, начавшегося в 1722 году и продолжавшегося вплоть до середины 18 века. Здесь сохранились ценные фрагменты настенной росписи, относящейся к 16 веку, и иконостас-перегородка, на которой выделяется монументальный крест с распятием. В Крушедоле захоронены многие знаменитые личности сербской истории: княгиня Любица Обренович, король Милан Обренович и патриарх Арсений 3 Чарноевич.
Для любителей средневекового искусства интересен и монастырь Ново-Хопово, построенный в 16 веке, где особенно ценными являются фрески. Кроме того здесь находятся и монастыри Гргетек, посвященный св. Николе 15 века, Раваница, Язак, Шишатовац и другие. Туристы охотно ездят на экскурсии по монастырям Фрушка-Горы, своеобразие и богатство которых воплощают только малую часть духовности многонационального края Воеводина.

Дни камелии
По традиции в феврале в городе Херцег-Нови отмечались дни мимозы, а в марте в местечке Столив проводятся дни камелии. Эти два традиционные праздника в городах на черногорском побережье Адриатики являются вестниками весны и пробуждения природы. В нашей регулярной рубрике КРАСОТЫ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ СиЧ Елена Глигорич расскажет о местечке, которое славится камелиями, а также оливами.

На крутых северных склонах полуострова Врмац напротив городка Пераст в 14 веке сложился поселок Столив. Как поселение которского района он упоминается в 1326 году, а сегодня вместе с местечком Дони-Столив здесь насчитывается около 500 жителей. На высоте 200 метров над уровнем моря теснятся дома, выстроившиеся в тесные ряды и порой весь ряд принадлежит одной семье. Можно без труда узнать древнейшую постройку, из которой семья расширялась, хотя и все новые здания строились из одного и того же материала, сохраняя прежнюю высоту. Столив поэтому отличается гармонией застройки, хотя дома строились в разное время. Улицы, лучше сказать, проулки между домами такие узкие и кривые, что автомобилям здесь делать нечего, а нередко улицы заменяют лестницы. Столив был и остался местом жительства пешеходов. Во времена Венецианской Республики его население было в три раза больше, чем сегодня, а его жители с тех пор и поныне занимаются главным образом мореходством и торговлей.

По преданию этот поселок назван по маслиновым рощам. Некогда каждый парень перед женитьбой должен был посадить сто маслиновых деревьев – олив, как они их называют. Из сочетания двух слов – сто олив и возникло его имя. Отличительным знаком этого поселка являются и вечнозеленые камелии, семена которых мореплаватели из Столива три столетия назад завезли из Японии. Им пришелся по душе климат черногорского приморья, а в марте они обильно цветут и замечательно пахнут, не говоря уже о том, как выглядят фасады каменных домов, украшенные цветами. Камелий здесь очень много, может быть по несколько штук на каждого жителя и если бы она цвела здесь раньше, кто знает, как звали бы этот поселок. Во всяком случае, из любви к камелиям родилась идея о фестивале, в котором участвуют и иностранцы-туристы и местные жители. В дни фестиваля туристы из окрестных поселков в Бококоторском заливе приезжают в Столив, где им дарят букеты камелий, а в Которе организуется Бал камелий, на котором выбирают и коронуют Даму бала. Многие знаменитости и местные жительницы удостоились этого титула.



Дрина — река на границе Сербии и Боснии и Герцеговины.

Изображение

От слияния двух образующих её рек до устья протяжённость Дрины составляет 345 км. Из-за её зеленоватых вод сербы нередко называют её «зеленка». В верхнем течении Дрина вьётся серпантином сквозь ущелья и узкие горные долины, благодаря чему считается одной из самых живописных рек на Балканах. Между Вишеградом и Перучачом она образует Перучачское водохранилище. Высота плотины у Перучача составляет 93 метра. Ниже по течению находится Зворницкое водохранилище, чья плотина стоит у города Зворник.
Две реки-источники Дрины, Пива и Тара расположены в северо-западной Черногории, их слияния у Хума считается началом Дрины. Оттуда она течёт вдоль сербско-боснийской границы к Саве, в которую впадает у Босанской Рачи. Важными городами на Дрине являются в Боснии Фоча, Горажде, Вишеград и Зворник, в Сербии — Баина Башта и Лозница. Дрина — самый крупный приток Савы.
Исторически Дрина долгое время представляла собой естественную границу между Западноримской и Восточноримской Империей, став в последствии также границей между православным и католическим миром. В сочетании с исламом, насаждённым во время османского ига, это прошлое до сегодняшнего дня определяет положение и жизнь людей вдоль берегов Дрины. Много веков здесь существует многонациональное и -конфессиональное население, однако нередко их сосуществование было ознаменовано и военными конфликтами. Во время Первой Мировой войны на Дрине разыгрались несколько кровавых битв между австро-венгерской и сербской армиями. Во время гражданской войны в Боснии между 1992 и 1995 к печальной известности пришли объвленные ООН мирной зоной города Фоча (ныне Србине) и Горажде.
Своим произведением «Мост через Дрину» сербский писатель Иво Андрич создал реке, своему городу Вишеграду и своей стране литературный памятник, за что стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

Самое большое на Балканах Скадарское озеро

Изображение
- площадь 356-388 км2 - получило в прошлом месяце статус охраняемого двумя соседними государствами - Албанией и СиЧ водного и берегового пространства. Албания взяла под свою охрану 495 км2, а со стороны Черногории защищено почти 900 км2 водной поверхности и прилегающей к ней сухи. Экологическая защита самого обширного в Средиземноморском бассейне пресноводного водоема - это шаг вперед на пути защиты природы.
Два года назад на острове Космача на Скадарском озере в честь восстановления службы в храме св. Георгия возобновилось традиция коллективное венчание. Пять пар из Черногории, уже состоящих в гражданском браке, сказали "да" и перед Всевышним, после чего началась реконструкция храма, построенного в 14 веке местными феодалами из рода Мрнявчевичей.
Когда-то очень давно Скадарское озеро было самой большой бухтой на Балканском полуострове. Большая часть нынешнего озера принадлежит Черногории, меньшая - Албании. В энциклопедиях можно прочесть, что его площадь составляет 391 км2, а в зимний период оно разливается на 500 с лишним км2. Наполняют озеро как подземные воды, так и реки - Морача и Црноевича.. Многие народы древнего мира переплывали Скадарское озеро - иллирийцы, татары, греки, римляне. В средние века на его островах монахи отшельники писали и переписывали здесь книги. На многих из почти 50 островков есть монастырь или скит. Недаром скадарские острова называют еще новым Афоном.
По берегу Скадарского озера разбросано около 60 населенных пунктов. Самые большие - Риека Црноевича и Вирпазар. Недалеко от Вирпазара находится турецкая крепость Грможур. Когда-то здесь была пограничная застава, а сегодня птичьи колонии. Долгое время в крепости существовала тюрьма для совершивших особо тяжкие преступления. В тюрьме существовало правило, если заключенный убежит, то вместо него в камеру садится упустивший его тюремщик. Но ничего такого никогда здесь не было, так как в тюрьме содержались только те, кто не умел плавать.
Скадарское озеро или Шкодер, как его называют в Албании, широко известно и как стоянка перелетных птиц. Временно или постоянно здесь находится почти 270 видов птиц или половина всех видов, встречающихся на европейском континенте. Достопримечательностью озера являются морские птицы - бакланы и экзотические пеликаны. На большинство птиц, обитающих на озере, охота запрещена,. Охотничий сезон продолжается с августа по март, и туристы могут наблюдать их фотографировать. Но есть виды, на которые охота разрешена, а потому Скадарское озеро считается раем для охотников на водоплавающих. Рыболовство на озере разрешено. А с недавнего времени озеро облюбовал и один бегемот.
Как мы сказали выше, когда-то Скадарское озеро было заливом Адриатического моря. Река Бояна связывает озеро с Адриатикой. Летом температура воды поднимается и до 28 градусов Цельсия, а кое-кто помнит и зимы, когда озеро замерзало. Глубина озера варьирует от 4 до 8 метров, а между островами Старчево и Бешка глубина достигает свыше 40 метров. Многие км2 поверхности Скадарского озера покрыты характерной болотной растительностью. Кувшинок больше всего и между ними и птицами в любое время года побиваются лодки с туристами, приезжающими полюбоваться необычной красотой Скадарского озера.


Национальный парк Биоградска Гора

Изображение

Национальный парк Биоградска Гора в Черногории встретит следующий туристический сезон с новой, обогащенной инфраструктурой, которая будет построена при содействии канцелярии Австрийско-черногорского партнерства по развитию Бьеласицы. Представители канцелярии подписали контракт на строительство охотничьего дома, магазин сувениров, смотровой вышки и моста через Биоградскую реку, а срок завершения работ – май следующего года.

Биоградска-Гора, наряду с Перучицей в Боснии и Беловежской пущей в Польше, самый густой из оставшихся в Европе девственных лесов. В центре лесных дебрей, на высоте 1054 метров над уровнем мора, серебрится Биоградское озеро. Кое-кто считает его самым красивым на Балканах. Взору путешественника здесь местам оно предстает неожиданно, спрятанное за 50-метровыми соснами и елями, всего в четырех километрах от шоссейной дороги. Еще в ХIХ веке черногорский правитель Никола предвидел, что Биоградска Гора будет бесценным природным сокровищем будущих поколений и государство возьмет ее под свою охрану.
Национальный парк Биоградска-Гора занимает центральную часть горной цепи Бьеласица. Он был создан в 1952 году, и его составляют дикий лес и Биоградское озеро. Здесь насчитывается 86 пород деревьев и 220 видов лесных трав и цветов. Это большое природное богатство сохранилось благодаря тому, что долины Биоградской горной цепи не подвергаются высоким температурным перепадам. Пейзаж непроходимой лесной чащи дополняют 150 видов птиц и зверей. Некоторым деревьям более 400 лет, а их высота достигает десятков метров. Ранним утром на берегах Биоградского озера можно увидеть оленей и косуль, даже медведей, которые приходят сюда на водопой, а потом возвращаются в свою чащу, в которой ботаники открыли 25 растительных семейств, не встречающихся нигде в мире. Любая активность людей в этом национальном парке запрещена, потому что это может нарушить гармонию законов природы. От озера к вершинам Бьеласицы ведет маркированная горная тропа. Биоградское озеро имеет ледниковое происхождение. Его протяженность около одного километра, а ширина 400 метров. Вода такая прозрачная, что в глубине можно видеть крупную форель. Летом температура воды не превышает 20 градусов. Здесь разрешено купаться, а можно и кататься на лодках на веслах. Биоградское озеро не единственное, но самое красивое в районе этой горной цепи, на склонах которой много пастбищ, где отары овец остаются до осени. Кто хоть раз побывает в этих местах, с удовольствием возвращается сюда, чтобы наслаждаться природой и гостеприимством радушных хозяев.


Златибор


Изображение



Златибор – один из самых живописных в Сербии горных массивов, созданных природой для приятного времяпровождения людей всех возрастов. Массив расположен на высоте около тысячи метров над уровнем мора и напоминает плоскогорье, над которым каким-то волшебным образом смешиваются альпийско-континентальный и средиземноморский климат. Златиборский воздух сделал этот регион воздушным курортом. Несмотря на большое число солнечных дней в году, специалисты утверждают, что их примерно столько, сколько и в приморских краях, снег на Златиборе лежит до поздней весны. Густые дубовые и еловые леса предохраняют Златибор от сильных ветров, поэтому снежных заносов на этом плоскогорье не бывает. Но на Златиборе можно встретить и с десяток типично средиземноморских видов растений, семена которых занесены сюда теплыми воздушными струями. И все-таки Златибор ассоциируется с дубовыми рощами, что считается своего рода курьезом, так как дубовые леса очень редки на высоте свыше 600 метров над уровнем моря. Свое название Златибор получил, вероятнее всего, по так называемой золотой сосне, то есть той, ствол которой имеет золотистый, желто-коричневый цвет.
Златибор – превосходное место для пешеходных прогулок и походов. Тех, кто катается на коньках, привлекает покрытое льдом озеро, любителей санок ждут пологие горки или запряженные в сани миниатюрные златиборские лошадки. В девати километрах от центра находится самая большая златиборская вершина, Торник, с благоустроенными лыжными трассами и подъемниками. Есть на Торнике и трассы для ходьбы на лыжах. Словом, для любителей лыжного спорта и для начинающих лыжников здесь настоящий рай.
Вместе с самой большой гостиницей «Палисад» на Златиборе круглый год открыто еще несколько гостиниц и пансионатов. Одно время здесь интенсивно строился дачный поселок. Сейчас он разросся так, что вплотную подошел к лесу. Рубить лес на Златиборе запрещено. Наоборот, его здесь ежегодно сажают. Нужно сказать и несколько слов о златиборских продуктах питания. Особенно молочных, которые известны по всей стране. Ресторанов как гостиничных, так и маленьких частных здесь много. Кухня главным образом традиционная национальная с обязательной ягнятиной, испеченной на вертеле.
В сезон охоты сюда приезжают охотники даже из заграницы. Разрешена охота на перепелок, которых на Златиборе очень много, а также на крупную дичь – волков, медведей, оленей.
Известен Златибор и по этно-парку Сирогойно, где реконструирована сельская архитектура и быт конца позапрошлого века. Вязальщицы из Сирогойно прославились и за границей своими оригинальными свитерами, кофтами, шалями из толстой, но очень мягкой, почти воздушной златиборской шерсти.

Водопад Кравице

Изображение

Белая завеса воды. Веер, раскрытый над обрывом. Белый конь в прыжке. Это — водопад Кравице на реке Требижат в Герцеговине. Вокруг стоит оглушительный грохот, будто резвятся великаны. Кажется, что они направили сюда русло и вырвали кусок скалы, соорудив водопад. Вслушиваешься в мощный гул воды и начинаешь различать в нем звуки арфы древней языческой богини — хранительницы вод, бдительно следящей за тем, чтобы не ушла вода под землю, чтобы звери и птицы не умерли от жажды, чтобы не засохло ни деревце, ни травинка.
Пролетают над водопадом птицы, а радуга прикрывает его своим крылом; пока светит солнце — тут и радуга. Не часто открывается водопад человеческому взору, и поэтому каждый думает, что первым видит это чудо!
Водопад похож на картину на белой стене, потому что с обеих сторон его — камень, и кажется, что это пейзаж в каменной раме. Небо над ним по-герцеговински ясное. Оно делает воду еще прозрачнее, а водяную пену — белее. Ночью от сияния звезд вода блестит так, словно чистое серебро падает в нее с неба, переливаясь и звеня...
Вид водопада Кравице напоминает гриву мчащегося коня, цветущую ветвь, трепещущую на ветру. Кажется, природа создала его только для того, чтобы показать, как великолепно и смело умеет она играть водой. И чтобы мы, люди, могли полюбоваться ее игрою.

«Горные очи» Дурмитора

Изображение

Эти ледниковые озера, окруженные громадой гор, «прячутся» в густых лесах или лежат среди открытых чистых полян. Своим величием они дополняют красу Дурмитора, его скалистых вершин, тенистых лесов и горных лугов. Их называют «горные очи», потому что вода в них необычайно чиста, прозрачна и спокойна. Они не только формой и чистотой напоминают глаза природы. В них, как в глазах, опушенных «ресницами» хвои, отражаются горные вершины и головки дивных цветов, белые стада овец на берегу и спускающиеся на водопой олени. Легенда утверждает, что на дне Черного озера стоит древний монастырь, а из Вражьего (Чертова) озера вылетают по ночам крылатые кони, от которых исходит сияние как от месяца. Предания связаны с каждым из озер, названия которых переводятся как Рыбное, Змеиное, Голубое, Волнистое...
Черное озеро состоит из двух озер — большого и малого. Во время половодья вода большого озера уходит в окрестностях Жабляка под землю, пройдя немалый путь в глубине, под каньоном реки Тары, выходит на поверхность и становится ее правым притоком. Точно так же вода, уходящая через дно малого озера, выходит на поверхность в каньоне Комарницы и вместе с ней впадает в Пиву. Тара и Пива, сливаясь, образуют Дрину. Площадь Черного озера — 516 000 кв. метров, расположено оно на высоте 1418 метров над уровнем моря. Его прозрачная вода просматривается на глубину до девяти метров. Змеиное озеро находится в густом лесу на высоте 1495 метров, а Малое— 1788 метров над уровнем моря.
Все озера Дурмитора не только чисты и пленительны, но и легкодоступны туристам, которых здесь летом бывает очень много.
В ладоши хлоп
 
 
 

Сообщение Billy 20 фев 2007, 09:12
Спасиб, ребят! Распечатал - по дороге домой почитаю!
Billy
 
 
 

Сообщение aleksander07 18 июн 2007, 19:44
Позновательно и интересно.
Аватара пользователя
aleksander07
Мастер
 
Сообщений: 1250
Благодарностей: 41
Зарегистрирован: 03 янв 2007, 23:57
Откуда: Волосово, Россия
Рейтинг: 539
 
Витория (Сальвадор, Бразилия)
Клермон (Клермон, Франция)
Мохун Баган (Калькутта, Индия)
Майти Бароль (Монровия, Либерия)
 

Сообщение Грин 18 июн 2007, 20:31
:shock:Прекрасно сделано :cool:
Грин
Эксперт
 
Сообщений: 4381
Зарегистрирован: 07 май 2006, 14:11
Откуда: Берлин, Германия
Рейтинг: 468
 
Тилигул-Тирас (Тирасполь, Молдова)
 

Сообщение Burek 18 июн 2007, 20:35
Budvu, Podgoricu i Perast uze mozno stirat :roll:
Burek
 
 
 

Сообщение som 15 июл 2007, 12:55
Почему Бурек ?
som
 
 
 

Сообщение НареКо ГабриелЯНович 18 авг 2007, 17:16
Отлично) Есть некоторые места, которые напоминают Армению)))
НареКо ГабриелЯНович
 
 
 

Сообщение som 18 авг 2007, 17:49
А у меня в астрахани очень много друзей Армян ! Отличные ребята ! Как и все остальные, Азербайджанцы, евреи, немцы, туркмены, много еще можно перечислить, да и разве зависит от национальности характер человека !? Я могу перечислить все национальности мира, где есть и подлецы и герои ! Немного не в тему но все таки моя позиция !
som
 
 
 

Сообщение НареКо ГабриелЯНович 18 авг 2007, 21:15
agent008 не я имел ввиду, что некоторые картинки напоминают армению, про национальность я с тобой согласен, прямо в точку попал)) Но если бы все думали как мы...
НареКо ГабриелЯНович
 
 
 

Сообщение som 18 авг 2007, 21:32
А кто не думает так, тот идиот :) и м................ :) Оставим политику политикам, а нам делить нечего :), разве что , у кого шашлык и лаваш вкуснее :)
som
 
 
 

След.

Вернуться в Сербия