Не учитывать коллизию, если команда играет не своей школой

Модератор: Модераторы форума

Сообщение Sumrak 13 авг 2025, 23:39
Уважаемая Администрация Лиги,
Вношу на рассмотрение предложение, направленное на улучшение игрового баланса, повышение стратегической глубины и укрепление уникальной идентичности команд. Предложение касается механики «Коллизии стилей» (п. 2.11 правил в основном разделе "Как управлять командой").
Текущая реализация правила «Коллизии стилей» допускает ситуацию, при которой команда может получить значительное тактическое преимущество, используя стиль, концептуально противоречащий её игровой школе («дождевой» или «солнечной»). Это приводит к тактическому поведению, которое можно охарактеризовать как эксплуатацию игровой механики, а не как глубокий стратегический выбор.
На практике это выражается в том, что команды, вместо развития и совершенствования своего профильного стиля, прибегают к ситуативному использованию стиля из противоположной школы исключительно с целью получения бонуса коллизии. Такой подход снижает ценность долгосрочного планирования и нивелирует уникальные особенности игровых школ.
Предлагается внести следующее дополнение в правило 2.11 «Коллизии стилей»:
«Бонус от коллизии стилей не начисляется команде, если выбранный ею на матч стиль игры не принадлежит к её основной игровой школе (т.е. 'дождевая' команда использует 'солнечный' стиль, и наоборот).»
Убежден, что данная корректировка сделает игру более сбалансированной, честной и тактически интересной для всех участников.
Прошу рассмотреть данное предложение на ближайшем заседании Совета Лиги.
С уважением,
aka Sumrak

P.S.
как вариант aka Smoker предлагает "запретить тренерам при отправке состава выбирать стиль не своей школы"
 Определение доминирующей школы (в первом приближении)
Я предлагаю ввести понятие "доминирующей школы" для каждой команды. Оно не будет постоянным, а будет динамически пересчитываться, например, раз в сезон или раз в полсезона, чтобы отражать реальное развитие команды.
Команда будет считаться принадлежащей к определённой школе ("дождевой" или "солнечной"), если выполняется одно из двух условий:
По составу: 60% или более игроков стартового состава (11 человек), вышедших в последних 5-7 официальных матчах, имеют изученный любимый стиль, соответствующий одной школе.
Это отражает кадровую политику и долгосрочную стратегию менеджера. Если ты собираешь команду под "дождь", будь добр, играть по-дождевому.
По тактике: 60% или более из последних 5-7 официальных матчей команда провела, используя стили одной школы.
Это отражает наигранную тактическую модель. Если ты постоянно играешь в "катеначчо" и "бей-беги", то твоя попытка сыграть в "тики-таку" — это не тактический поиск, а уловка.
Если ни одно из этих условий не выполняется — команда считается "гибридной" или "нейтральной".
Для команд "без стилевых" (новичков):
Пока у команды не наберётся достаточно данных (те самые 5-7 матчей с изученными стилями), она по умолчанию считается "гибридной". Никаких ограничений. Это даёт новичкам время на определение своего пути, не наказывая их за эксперименты.

Почему играть чужой школой ради ловли на коллизию аморально
Меня тут спрашивают, почему я считаю ловлю на коллизию стилем чужой школы — подлостью. Почему это аморально. Я вам объясню. Только не как футбольный эксперт, а как старый человек, который видел настоящий футбол.

Во-первых, это — предательство.
У каждой команды, как у человека, есть душа. Есть свой характер, свой почерк. Он складывается годами, тренировками, победами и поражениями. Твоя "школа" — дождевая или солнечная — это не просто набор тактик. Это твоя философия. Это то, кто ты есть.
И вот ты, ради одной игры, ради шанса на удачный отскок, плюёшь на всё это. Ты предаёшь свою суть, свою команду, своих игроков. Ты заставляешь их надеть чужую, неудобную шкуру и изображать то, чем они не являются. Это всё равно что заставить художника копать траншею, а солдата — писать стихи. Это — унижение. Это — признание в том, что ты не веришь в свой собственный путь.

Во-вторых, это — трусость.
Настоящий футбол — это честный бой. Это когда ты выходишь на поле и доказываешь, что твой стиль, твой класс, твой характер — сильнее. А что такое "ловля на коллизию"? Это попытка выиграть, не вступая в бой. Это попытка зайти со спины. Это надежда не на свою силу, а на слабость правил.
Это признание в собственной слабости. Ты заранее говоришь сопернику: "Я знаю, что в честном бою ты меня сильнее, поэтому я попробую тебя обмануть". Сильная команда, команда с честью, никогда не опустится до такого. Она примет вызов и будет биться своим оружием.

И в-третьих, это — неуважение к самой игре.
Это превращает великую игру, битву характеров и тактик, в примитивную угадайку для детей. В "камень-ножницы-бумага". Пропадет всё: мастерство, подготовка, психология. Остаётся только одно: угадал или не угадал.
Это обесценивает победу и делает поражение ещё более горьким. Победитель не чувствует себя героем, потому что он не выиграл, а "подловил". А проигравший чувствует себя не побеждённым, а обманутым.
Поэтому для меня это не тактика. Это — шулерство. Это попытка выиграть партию краплёными картами. А настоящий футбол, тот, который я люблю и уважаю, играется честно.
Это — подлость. А подлость в настоящем футболе не побеждает. По крайней-мере, не должна.

Последний раз редактировалось Sumrak 14 авг 2025, 17:26, всего редактировалось 6 раз(а).
15 человек отметили этот пост как понравившийся.
Sumrak
Профи
Благодарностей: 380
Рейтинг: 517
(без команды)

Re: Не учитывать коллизию, если команда играет не своей школой
Сообщение Лавруха 14 авг 2025, 14:43
Sumrak писал(а):
Лавруха писал(а):
Sumrak писал(а):
Выгоднее одной стилевой - да. Но большинство качает по две стилевых и там выгоды нет. Кроме буста вратаря.
И вопрос то был про коллизии чужой школой, а не в целом коллизии.

Ну да, в этом и есть смысл коллизии не своей школой при полной прокачке в две стилевые.
И?

В чем смысл?
Стать слабее на 64% (40+24) но сильнее максимум на 44% (а, забыл про 8+8 еще), но это 60%.
Вратарь набустился, а остальная команда слабее стала.

Если смысл в бусте вратаря, то это баг, который нужно пофиксить.

Смысл в том, чтобы заставлять людей НЕ ИГРАТЬ одним стилем, а заставлять (даже играя против своей школы) думать о возможности такого исхода.
Потому что если ты будешь ВЫНУЖДЕН играть ХОТЯ БЫ вторым стилем, то твой буст из 64% превратится в 56%.

И как я уже писал выше, иногда выгодно ловить людей на коллизии, чтобы они просто боялись играть одним (самым сильным) стилем.

Судя по всему, вы из тех людей, которые будут говорить, что блефовать в покере нечестно, и блеф надо запретить
slavash отметил этот пост как понравившийся.
Лавруха
Знаток
Благодарностей: 1467
Рейтинг: 645

Сообщение Sumrak 14 авг 2025, 14:46
Дописал в шапку текста под спойлер почему ловить на коллизию стилем чужой школы аморально

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Лавруха писал(а):[

Смысл в том, чтобы заставлять людей ...

Заставлять людей нехорошо
Sumrak
Профи
(без команды)

Сообщение Лавруха 14 авг 2025, 14:51
Sumrak писал(а):Меня тут спрашивают, почему я считаю эти игры в "коллизии" — подлостью. Почему это аморально. Я вам объясню. Только не как футбольный эксперт, а как старый человек, который видел настоящий футбол.

А я считаю, что предательство - играть с усиливающими заменами. Где это видимо в настоящем футболе, чтобы Мбаппе и Холланд каждый матч начинали на скамейке запасных, а потом выходили на 60-й минуте и разрывали оппонента

Sumrak писал(а):Во-вторых, это — трусость.
Настоящий футбол — это честный бой.

Давайте тогда отменим еще и "суперы", потому что это трусость выходить против соперника с супернастроем, который в определенных случаях дает прибавку +54% - а это даже больше чем от коллизии!
Val22 отметил этот пост как понравившийся.
Лавруха
Знаток
Благодарностей: 1467
Рейтинг: 645
Энд Апартхайд (Монтсеррат)
зам. в Космос (Сан-Марино)
зам. в Калдикот Таун (Уэльс)
Сборная Монтсеррат (мол.)

Сообщение Sumrak 14 авг 2025, 15:01
Лавруха писал(а):
Sumrak писал(а):Меня тут спрашивают, почему я считаю эти игры в "коллизии" — подлостью. Почему это аморально. Я вам объясню. Только не как футбольный эксперт, а как старый человек, который видел настоящий футбол.

А я считаю, что предательство - играть с усиливающими заменами. Где это видимо в настоящем футболе, чтобы Мбаппе и Холланд каждый матч начинали на скамейке запасных, а потом выходили на 60-й минуте и разрывали оппонента

Sumrak писал(а):Во-вторых, это — трусость.
Настоящий футбол — это честный бой.

Давайте тогда отменим еще и "суперы", потому что это трусость выходить против соперника с супернастроем, который в определенных случаях дает прибавку +54% - а это даже больше чем от коллизии!

Давайте по порядку, раз уж вы сами не видите разницы.

Про ваши замены. Замена — это инструмент. Это скальпель в руках хирурга. Ты выпускаешь свежего бойца, чтобы он продолжил дело команды, чтобы он в рамках вашего стиля добил уставшего соперника. Это тактика. Это усиление своего плана, а не отказ от него. Это честно.
А когда ты переодеваешь всю свою команду в чужую форму из другой школы и заставляешь их играть в несвойственный им футбол... это не скальпель. Это ты хирурга заставляешь плясать балет в операционной. Это предательство самой идеи, самой философии команды. Видите разницу? Одно — усилить своё, другое — отказаться от своего ради обмана.

Теперь про "супернастрой". Ну конечно. Опять эти ваши циферки, проценты... Вы видите только прибавку к силе, а сути не видите.
Супернастрой — это не подлость.
Это допинг. Ты играешь на пределе, на разрыв аорты! Ты платишь двойной усталостью, ты рискуешь здоровьем игроков! Это жертва! Это битва на пределе возможностей.
А "ловля на коллизию" стилем чужой школы — это что? Это попытка получить всё, не заплатив ничего. Это надежда на то, что соперник просто ошибётся дверью. Где тут жертва? Где характер?

Так что не путайте честную, отчаянную драку, пусть и с криками, с ударом в спину. Это разные вещи. Совершенно разные.
Sumrak
Профи
(без команды)

Сообщение slavash 14 авг 2025, 15:14
Ну вообще то повлиял. Без коллизии ты бы больше забил и ушёл бы без минуса
slavash
Мастер
Благодарностей: 679
Рейтинг: 570
ЮВИ Блэкбердс (Барбадос)
Накхонпатхом Юнайтед (Таиланд)
Сумы (Украина)
Бат Сити (Экваториальная Гвинея)
зам. в Мбале Хироус (Уганда)
зам. в сборной Барбадоса (юн.)

Сообщение Le Tissier 14 авг 2025, 15:43
Sumrak писал(а):Вы видите только прибавку к силе, а сути не видите.
Эта Ваша суть - она с нами сейчас в одной комнате?
3 человек отметили этот пост как понравившийся.
Изображение
Le Tissier
Эксперт
Благодарностей: 2947
Рейтинг: 462
Антверпен (Бельгия)
зам. в Бавария (Мюнхен, Германия)
зам. в Реал (Испания)

Сообщение Sumrak 14 авг 2025, 15:46
Le Tissier писал(а):
Sumrak писал(а):Вы видите только прибавку к силе, а сути не видите.
Эта Ваша суть - она с нами сейчас в одной комнате?

В одной комнате... говорите...
Сынок... Если ты её не видишь... то мне тебя очень жаль.
Это значит, что для тебя ВСОЛ — это просто набор циферок на экране. Зелёных и красных. Проценты, коллизии, настрои... Просто математика.
А для меня... и для таких, как я... в этой комнате — души десятков тысяч болельщиков. Здесь — пот и кровь игроков, которые бьются за эмблему на груди, а не за строчку в таблице. Здесь — бессонные ночи тренеров, которые строят команду, а не просто двигают фишки по полю. Здесь — история клуба. Его честь. Его достоинство.
Это и есть суть.
Но если ты её не чувствуешь... если для тебя это просто пустой звук... то ты никогда не поймёшь, почему предательство — это плохо. И почему есть вещи поважнее, чем одна случайная победа, добытая обманом.
Так что да. Она с нами в одной комнате. Просто ты слепой. Или, что хуже, тебе просто всё равно.
Sumrak
Профи
(без команды)

Сообщение BillCheK 14 авг 2025, 15:47
Дядь, вам бы в Football Manager играть, там то ваши запросы к таткике более актуальны)
BillCheK
Начинающий менеджер
Благодарностей: 33
Рейтинг: 577
Виктория (Украина)
Депортиво Маритимо (Сан Томе)
Вестерн Юнайтед (Австралия)

Сообщение Akihiko 14 авг 2025, 15:48
С чего вдруг это "попытка получить всё, не заплатив ничего" . Вообще-то в случае, если соперник поменяет стиль, ты не получишь бонус от коллизии, при этом собственные стилевые навыки дадут мизерную прибавку к силе игроков. Что при адекватном уровне соперничества практически гарантирует поражение, возможно даже разгромное. Это большой риск, и это и есть та плата, которую автор считает ничем. Как можно этого не понимать? :think:
3 человек отметили этот пост как понравившийся.
Akihiko
Менеджер
Благодарностей: 365
Рейтинг: 655
Лас-Тунас (Куба)
Свислочь (Беларусь)
зам. в Тайгерс (Малави)
Сборная Кубы (нац.)

Сообщение Sumrak 14 авг 2025, 15:51
Akihiko писал(а):С чего вдруг это "попытка получить всё, не заплатив ничего" . Вообще-то в случае, если соперник поменяет стиль, ты не получишь бонус от коллизии, при этом собственные стилевые навыки дадут мизерную прибавку к силе игроков. Что при адекватном уровне соперничества практически гарантирует поражение, возможно даже разгромное. Это большой риск, и это и есть та плата, которую автор считает ничем. Как можно этого не понимать? :think:

Хорошо. Давайте поговорим о вашем "риске".
Ты говоришь, что если твой трюк не сработает, ты проиграешь. И это, по-твоему, и есть та самая плата.
Знаешь, на что это похоже? Это когда вор говорит: "Я рискую! Если меня поймают, у меня будут большие проблемы! Меня посадят! Моя попытка украсть — это огромный риск, и поэтому это почти честное дело!"
Но мы же с тобой понимаем, в чём разница.
Честный человек, когда идёт на риск, ставит на кон своё. Свою силу, своё умение, своё здоровье. Он выходит на ринг и говорит: "Я могу проиграть, но я буду драться честно, своим стилем".
А вор, когда идёт на риск, ставит на кон не своё. Он надеется забрать чужое. Его план основан не на силе, а на том, что его не поймают. Его "риск" — это не риск поражения в честном бою. Это риск наказания за обман.
Вот и твоя "ловля на коллизию" — это то же самое. Ты не рискуешь проиграть в честной игре. Ты рискуешь, что твой трюк не сработает. Что тебя "поймают за руку", сменив стиль. И тогда ты будешь наказан поражением.
Твоя ставка — не на победу. Твоя ставка — на то, что тебя не раскусят.
Так что не надо путать риск бойца с риском карманника. Это совершенно разные вещи. Один рискует в бою. Другой рискует быть пойманным на воровстве. И то, что ты делаешь, — это второе. Как бы красиво ты это ни называл.
Sumrak
Профи
(без команды)

Сообщение Le Tissier 14 авг 2025, 15:52
Sumrak писал(а):Это значит, что для тебя ВСОЛ — это просто набор циферок на экране. Зелёных и красных. Проценты, коллизии, настрои... Просто математика.
Так и есть.

Sumrak писал(а):А для меня... и для таких, как я... в этой комнате — души десятков тысяч болельщиков. Здесь — пот и кровь игроков, которые бьются за эмблему на груди, а не за строчку в таблице. Здесь — бессонные ночи тренеров, которые строят команду, а не просто двигают фишки по полю. Здесь — история клуба. Его честь. Его достоинство.
Это какая-то очень тяжелая форма заболевания, когда человеку мерещится то, чего нет и не может быть.

Sumrak писал(а):И почему есть вещи поважнее, чем одна случайная победа, добытая обманом.
Тут согласен - она не должна быть одна. Коллизии надо искать в каждом матче, чтобы от них действительно был эффект. Чтобы закостенелый художник очередной бессонной ночью в поисках чести и достоинства увидел, что против него обезьяна с гранатой - и присцыкнул в горделивые трусишки ставить свой первый стиль.
4 человек отметили этот пост как понравившийся.
Изображение
Le Tissier
Эксперт
Антверпен (Бельгия)
зам. в Реал (Испания)

Сообщение Akihiko 14 авг 2025, 15:53
Чем ниже твоя вариативность, чем более ты предсказуем для соперника, тем выше шанс, что против тебя будут играть обратной коллизией. Не будь предсказуем, только и всего. Казалось бы.. Но многие не желают тратить свое время на продумывание разных вариантов игры, на компоновку состава под более гибкие модели построений своих команд. В результате игра виновата, правила плохие, а соперники крысы.
Akihiko
Менеджер
Благодарностей: 365
Рейтинг: 655
Лас-Тунас (Куба)
Свислочь (Беларусь)
зам. в Тайгерс (Малави)
Сборная Кубы (нац.)

Сообщение Sumrak 14 авг 2025, 15:56
Le Tissier писал(а):
Sumrak писал(а):Это значит, что для тебя ВСОЛ — это просто набор циферок на экране. Зелёных и красных. Проценты, коллизии, настрои... Просто математика.
Так и есть.

Sumrak писал(а):А для меня... и для таких, как я... в этой комнате — души десятков тысяч болельщиков. Здесь — пот и кровь игроков, которые бьются за эмблему на груди, а не за строчку в таблице. Здесь — бессонные ночи тренеров, которые строят команду, а не просто двигают фишки по полю. Здесь — история клуба. Его честь. Его достоинство.
Это какая-то очень тяжелая форма заболевания, когда человеку мерещится то, чего нет и не может быть.

Sumrak писал(а):И почему есть вещи поважнее, чем одна случайная победа, добытая обманом.
Тут согласен - она не должна быть одна. Коллизии надо искать в каждом матче, чтобы от них действительно был эффект. Чтобы закостенелый художник очередной бессонной ночью в поисках чести и достоинства увидел, что против него обезьяна с гранатой - и присцыкнул в горделивые трусишки ставить свой первый стиль.

Ты даже не понимаешь, насколько ты прав, говоря про "обезьяну с гранатой".
Представь себе, что я — художник. Я строю дом. Кирпичик к кирпичику. Годами. Подбираю материалы, вывожу стены, продумываю каждую деталь. Это — моя команда. Мой стиль. Моя философия.
А потом прибегаешь ты. Обезьяна. С гранатой в руке.
Тебе неважно, кто в этом доме живёт, сколько труда в него вложено. Тебе просто хочется кинуть гранату и посмотреть, как всё красиво разлетится на куски.
Да, ты можешь разрушить дом. Но строить ты не умеешь. И никогда не научишься. Потому что для этого нужен ум, терпение и уважение. А у тебя есть только граната и желание увидеть взрыв.
Так что да, ты прав. Иногда художник, увидев, что на его пороге скачет обезьяна с гранатой, должен не картину рисовать, а хватать огнетушитель. И да, может, ему станет стыдно и он "присцыкнет в свои горделивые трусишки". Но не от страха перед обезьяной. А от стыда за то, во что превратилась игра, где художники вынуждены защищаться от варваров.
Так что продолжай бегать со своей гранатой. Разрушай, лови на "коллизиях". А я... я буду строить. И посмотрим в конце, у кого останется дом, а у кого — только пустые, обгорелые стены и обезьяний визг восторга.
Sumrak
Профи
(без команды)

Сообщение borisbh 14 авг 2025, 15:57
Sumrak писал(а):Супернастрой — это не подлость.
Это допинг. Ты играешь на пределе, на разрыв аорты! Ты платишь двойной усталостью, ты рискуешь здоровьем игроков! Это жертва! Это битва на пределе возможностей.
А "ловля на коллизию" стилем чужой школы — это что? Это попытка получить всё, не заплатив ничего. Это надежда на то, что соперник просто ошибётся дверью. Где тут жертва? Где характер?...
Ну ты опять сам себе противоречишь.
Тебе уже ни раз написали, что играя не своим стилем, человек заведомо идёт на кучу штрафов и это ой как риск. Действительно, не выбрав ты британский стиль, я бы улетел в два, а то и три раза сильнее, только потому что риск не оправдался, так ещё и буста никакого не получил, а штрафов набрал целую "кибитку". Поэтому это было очень волевое решение - тем более в отличии от тебя, я проанализировал твой стиль игры, видел что два матча назад тебя поймали на коллизии, потом увидел что ты не брезгуешь играть нормой - теперь подумай, какой риск был у меня, что ты не решишь играть британью? Очень вероятный риск. Но я его принял и использовал. Получил буст в полосках и вратарю, и смогли удержать 3:0 против 180% разницы в силе. Если бы ещё один балл силы в арендованного игрока упал - я бы считал это гипер успешным матчем.

Про минусы можно говорить бесконечно долго и мы все их знаем, но всё же плюс этой игры как раз в том, чтобы уйти от шаблонности.
RinatHH отметил этот пост как понравившийся.
Tghamart
borisbh
Мастер
Благодарностей: 393
Рейтинг: 570
Монтеджардино (Сан-Марино)
Янгсан Эогок (Южная Корея)
Юниверсити (Амер. Виргины)
зам. в Ройал Пума (Американское Самоа)
зам. в сборной Сан-Марино (нац.)

Сообщение Le Tissier 14 авг 2025, 15:58
https://fifa08.ru/viewmatch. ... h_id=68479

Позвольте поинтересоваться, в данном случае игра бразильским стилем на отдыхе и 81% опт2 командой, которая до этого весь сезон без исключения играла спартаком - оно попадает под:
А когда ты переодеваешь всю свою команду в чужую форму из другой школы и заставляешь их играть в несвойственный им футбол... это не скальпель. Это ты хирурга заставляешь плясать балет в операционной. Это предательство самой идеи, самой философии команды.
или это совершенно другое?
Изображение
Le Tissier
Эксперт
Антверпен (Бельгия)
зам. в Реал (Испания)

Пред.След.

Вернуться в Идеи и предложения