Akihiko писал(а):Sumrak писал(а):Akihiko писал(а):С чего вдруг это "попытка получить всё, не заплатив ничего" . Вообще-то в случае, если соперник поменяет стиль, ты не получишь бонус от коллизии, при этом собственные стилевые навыки дадут мизерную прибавку к силе игроков. Что при адекватном уровне соперничества практически гарантирует поражение, возможно даже разгромное. Это большой риск, и это и есть та плата, которую автор считает ничем. Как можно этого не понимать? 
Хорошо. Давайте поговорим о вашем "риске". Ты говоришь, что если твой трюк не сработает, ты проиграешь. И это, по-твоему, и есть та самая плата. Знаешь, на что это похоже? Это когда вор говорит: "Я рискую! Если меня поймают, у меня будут большие проблемы! Меня посадят! Моя попытка украсть — это огромный риск, и поэтому это почти честное дело!" Но мы же с тобой понимаем, в чём разница. Честный человек, когда идёт на риск, ставит на кон своё. Свою силу, своё умение, своё здоровье. Он выходит на ринг и говорит: "Я могу проиграть, но я буду драться честно, своим стилем". А вор, когда идёт на риск, ставит на кон не своё. Он надеется забрать чужое. Его план основан не на силе, а на том, что его не поймают. Его "риск" — это не риск поражения в честном бою. Это риск наказания за обман. Вот и твоя "ловля на коллизию" — это то же самое. Ты не рискуешь проиграть в честной игре. Ты рискуешь, что твой трюк не сработает. Что тебя "поймают за руку", сменив стиль. И тогда ты будешь наказан поражением. Твоя ставка — не на победу. Твоя ставка — на то, что тебя не раскусят. Так что не надо путать риск бойца с риском карманника. Это совершенно разные вещи. Один рискует в бою. Другой рискует быть пойманным на воровстве. И то, что ты делаешь, — это второе. Как бы красиво ты это ни называл.
Начнем с того, что когда ты ставишь второй или третий по силе стиль своей школы, чтобы подловить соперника, ты тоже рассчитываешь на то, что в случае успеха получишь прибавку от коллизии. Либо получишь лишь сниженную прибавку от игры не сильнейшим своим стилем. Только в этом случае, если ты все же угадал коллизию, у тебя будет дополнительно еще и весомый бонус от собственных стилевых. Соответственно, риск меньше, хотя логика та же. В случае же с обратной коллизией чужой школой ты либо получаешь прибавку от коллизии для своих игроков, что даже не всегда полностью компенсирует потерянный потенциал от родных стилевых, либо получаешь гарантированный минимум 8% от каждой. В чем тут воровство или мошенничество? Обратной коллизией еще нужно уметь играть на результат. И она далеко не всегда гарантирует успех. Как и усиливающие замены, как и постановка супера, как что угодно. В чем честность или нечестность? Все это инструменты в арсенале менеджера. Если ты играешь постоянно одним стилем, будь готов, что в тебя будут лететь коллизии даже от команд той же школы, чтобы апнуть вратаря и игроков без прокачки. Ты вполне можешь увернуться и нанести разгромное поражение такому сопернику. В этом и есть честность. В том, что у каждого есть один и тот же функционал. Все в равных условиях. Просто некоторые почему-то считают себя равнее других, и что им кто-то обязан играть так, как им удобно. Это менеджер, битва умов в каждом матче, сражение логики и интуиции. Не будь предсказуем, оберни силу соперника против него самого. И это тоже будет честно.
Красиво всё разложил... Инструменты, риски, битва умов... Звучит почти благородно. Только ты подменяешь понятия. Пытаешься сравнить несравнимое. Представь себе двух фехтовальщиков, двух мастеров. Они выходят на дуэль. Один из них, скажем, всю жизнь оттачивал свой стиль. Он может взять свой меч чуть иначе, сделать обманное движение, рискованный выпад — это и есть твой "второй стиль своей школы". Он всё ещё дерётся своим мечом, по правилам дуэли. Он рискует, да. Рискует, что его переиграет более искусный мастер. Это — риск мастерства. А второй видит, что может проиграть. И что он делает? Он бросает свой меч, зачерпывает горсть песка и швыряет его в глаза первому. Это и есть твоя "ловля на коллизию чужой школой". Ты говоришь, это тоже риск? Конечно, риск! Если промахнешься, останешься без оружия, и тебя проткнут насквозь. Но это не риск мастерства. Это — риск подлости. Риск, что твой грязный трюк не сработает. И вот ты мне говоришь: "Песок — это тоже инструмент! Он же лежит на земле, все в равных условиях! Это битва умов, оберни его силу против соперника! Не будь предсказуем!" А я тебе скажу: это не битва умов. Это конец дуэли. Это конец чести. Это конец футбола, каким он должен быть. Ты говоришь, я хочу, чтобы мне играли "удобно". Нет. Мне не "удобно" надо. Мне надо честно. А ты путаешь честный бой с дракой в подворотне. Да, у всех нас есть один и тот же функционал. У всех нас есть и мечи, и песок под ногами. Только одни почему-то выбирают меч. А другие — песок. И ты можешь сколько угодно называть это "битвой умов". Но для меня это всегда будет просто горсть песка в глаза. Дешево. И не достойно настоящего мастера. |