Реальный футбол и все что с ним связано

Модератор: Модераторы форума

Сообщение dennis 22 окт 2008, 09:55
Приветствую Вас, господа исландцы! Предлагаю Вашему вниманию новую тему для обсуждений реального футбола и всего около футбольного мира. Также обсуждаем предложения о возможных встречах федерацией, с проведением футбольных матчей и поглощением огромного количества пива!
dennis
 
 
 


Re: Реальный футбол и все что с ним связано
Сообщение Akshobhya 30 дек 2018, 18:42
Dudkovda писал(а):Островной вопрос: как Исландия стала футбольной страной
Будучи дебютантом на Евро-2016, Исландия дошла до четвертьфинала, а на первом в своей истории чемпионате мира имеет все шансы выйти из группы — Forbes объясняет, как аутсайдеры с сурового острова превратились в крепкую команду, способную остановить Месси и Ко.

Еще 20 лет назад сборная Исландии была записным аутсайдером мирового футбола. В 1998-м во многом из-за поражения в Рейкьявике с памятным автоголом-красавцем Юрия Ковтуна с поста главного тренера сборной России попросили Анатолия Бышовца.
Вряд ли тот же результат вызвал бы подобную реакцию сейчас. За прошедшее время исландцам удалось создать удивительно качественную команду. В 2016 году она не просто сенсационно прорвалась на Евро, но и дошла через Англию до четвертьфинала. Два года спустя островитяне продолжают зажигать уже на чемпионате мира. В числе удивленных сам Лионель Месси. Аргентинцы довольствовались в игре с исландцами лишь ничьей, причем Лео не забил пенальти.
Что же произошло? Каким образом Strákarnir okkar («Наши парни» по-исландски — так называют команду болельщики) вдруг оказались на удивительной высоте? Дело в системе. Примерная инструкция успеха выглядит так.

Шаг первый. Осознать свои слабости
Начали исландцы с главного в любом бизнес-процессе — грамотно оценили все плюсы и минусы своего положения. 348 580 населения уже стопорит «нормальный» путь развития футбола: здесь чисто физически нет достаточного спроса, чтобы на нем зарабатывать. Таким образом, о развитии «полноприводного» профессионального футбола речи не шло с самого начала. Ведь не вырвать из любительства турнир со средней посещаемостью в тысячу человек (в 2017-м — 838 зрителей в среднем на игре). Микроскопический внутренний рынок не даст клубам заработать ни на телеправах, ни на спонсорстве, ни в дни матчей. Стало понятно: сколько ни вкладывай в клубы и какими профессиональными их не делай (прямо сейчас у подавляющего большинства любительский статус), отдачи это не принесет.
Заработают ли клубы на трансферах? Возможно, но и эти доходы будут небольшими. Ведь исландские команды продают не сложившихся звезд, а своего рода «полуфабрикаты». Ветеранами местного чемпионата становятся те, кто не заинтересовал зарубежных скаутов.
С учетом невеликих любительских бюджетов даже продажи молодняка — неплохо. Клубы получают выплаты по механизму солидарности ФИФА, УЕФА и тренировочную компенсацию за своих воспитанников, уехавших за рубеж, плюс кое-какие трансферные деньги. А пункт о проценте с последующей продажи может серьезно обогатить казну, если вдруг один из футболистов выстрелит. Но и в случае удачных трансферов клубы пока не могут быть финансово успешны. Таким образом, национальная сборная — единственно возможный по-настоящему профессиональный проект в исландском футболе.

Шаг второй. Вкладывать в тренеров и инфраструктуру
И вот здесь кроется еще одно ноу-хау исландцев. Они поняли: раз в местном чемпионате почти невозможно довести взрослых игроков до высокого уровня, до него нужно доводить детей. И при первой же возможности отправлять таланты за рубеж.
Для этого нужны тренерские кадры и инфраструктура. На них и начала уходить львиная доля выплат от ФИФА и УЕФА, а это довольно приличные деньги. К примеру, в сезоне 2016/17 исландская федерация получила на развитие футбола €3,2 млн от УЕФА и $1,25 млн от ФИФА. Цель была проста: на острове очень мало народу, поэтому нужно постараться дать шанс заболеть футболом каждому ребенку. Клубы и местные власти начали повсеместно возводить футбольные манежи. Исландская федерация покупала даже землю возле школ, чтобы и на них построить крытые стадионы, где можно играть круглый год, — пока все остальные страны строили топ-арены для профи.
При каждой школе создавались детские команды всех возрастов. Но тренировать их обычные отцы-активисты не могли. Чтобы возглавить команду ребят в возрасте до 10 лет, необходимо получить лицензию «В» от УЕФА — это официальный первый шаг в карьере любого тренера. Именно с нее начинали и Моуринью, и Зидан. И даже чтобы взять шестилеток, нужно проходить аттестацию в местной федерации.
При этом федерация назначала абсолютно всем тренерам зарплату — пусть не космическую, но об «общественных началах» речь не шла. Так, каждый (и это не преувеличение) ребенок страны получал отличное футбольное образование с самого юного возраста, причем бесплатно — расходы на обучение покрывает местный муниципалитет из расчета €300 в год на одного ученика.
По данным The Guardian, уже в 2016-м в Исландии было 400 тренеров с лицензией «В» УЕФА. То есть один на каждые 825 жителей страны. Для сравнения: в Англии этот показатель — один на 11 000 жителей.

Шаг третий. Ментально готовить игроков к переезду
Итак, ребенок подрос. Очевидно, что его футбольные задатки выше среднего, он преодолел основные проблемы роста, играть со сверстниками и даже со взрослыми мужиками во втором дивизионе ему уже не так интересно. Если его выбор — футбол, то нужно отправляться за границу.
И вот здесь работает важнейший фактор — ребят готовят к переезду. Что символично: нацию создали путешественники. И до сих пор значительная часть исландцев какую-то часть жизни, учась или работая, проводят вдали от родного острова.
Даже в 16 дети уже готовы к трудностям переезда. Они понимают, что нужно становиться взрослыми и самостоятельными; говорят на английском и старательно учат другие языки. Они готовы терпеть и добиваться.
Колбейнн Сигторссон, блиставший на Евро-2016, чтобы играть в основе «Аякса» в Лиге чемпионов в 23 года, уже в 17 уехал в другой голландский клуб — АЗ. Гильфи Сигурдссон, чтобы стать звездой английского «Тоттенхэма», уже в 16 лет отправился в академию скромного «Рединга». Альфред Финнбогасон, забивший гол Аргентине, в 18 лет укатил на полгода в итальянский «Сассари Торрес», а в 21 подписал контракт с «Локереном» в Бельгии. И с тех пор поиграл в Швеции, Голландии, Испании, Греции, а теперь прижился в немецком «Аугсбурге».
Главная звезда исландского футбола Эйдур Гудьонсен в 17 лет уехал в голландский ПСВ, протренировался там два года, не подошел, вынужден был вернуться домой. Но не сломался и в 20 вновь отправился покорять Европу — на этот раз в английский «Болтон», где и начал суперкарьеру, в которой были и «Челси», и «Монако», и даже «Барселона».
Сверрир Инги Ингассон из «Ростова» в 21 уехал в Норвегию и с тех пор поиграл в Бельгии и Испании. Его нынешний одноклубник Рагнар Сигурдссон в том же возрасте отправился покорять Швецию. Еще один «ростовчанин» Бьорн Бергманн Сигурдарсон в 18 уже играл в норвежском «Лиллестреме», а в 21 — в английском «Вулверхэмптоне».
Получив на родине хорошее начальное футбольное образование, за высшим они едут на континент в полной боевой готовности. В последнем созыве исландской сборной U-17 было трое легионеров — из датских «Копенгагена» и «Ольборга», а также английского «Рединга». В нынешней U-19 иностранные клубы представляют уже половину состава (9 человек): есть трое из «Рединга» плюс один из английского клуба «Брайтон», двое из голландского АЗ, по одному из голландских же «Аякса» и «Херенвена», еще один представляет датский «Эсбьерг». В U-21 уже 10 легионеров. И здесь тоже известные клубы: голландский ПСВ, английский «Фулхэм»…
В заявке на чемпионат мира у Исландии лишь три представителя местной лиги. Все — заслуженные ветераны, свое в Европе уже отыгравшие (младшему 33 года). Остальные 20 футболистов выступают за рубежом.
При этом переезд абсолютно логичен не только с точки зрения роста мастерства, но и в финансовом плане. На родине футболом эти ребята никогда не заработают.

Шаг четвертый. Использовать сильные стороны, ретушировать слабые
Нынешнее поколение сборной до серьезного европейского уровня довели за рубежом. Причем довели с запасом: у тренеров даже есть выбор, который, если вспомнить о малочисленности населении, о многом говорит. К примеру, на чемпионат мира в Россию исландцы приехали без звезды Евро-2016 Сигторссона, который полтора года мучился с травмами и очень мало играл. Однако команда не расклеились, вырвав ничью у Аргентины.
Исландцы очень грамотны тактически, идеально обучены обороняться — на это и ставят. Ярких разгромных побед от них никто не ждет, как и чемпионского атакующего футбола. Высокий средний рост, умение играть головой, обученность при стандартах, контратаки — набор «отмычек» у команды бывшего стоматолога Хеймира Халльгримссона невелик. Но тем, что есть, он пользуется идеально.

Шаг пятый. Не зазнаваться
В 2010 году сборная Исландии в рейтинге ФИФА находилась на антирекордном 112-м месте. Сейчас на невероятном — 22-м. Но здесь можно вспомнить и еще один факт. В 1994 году исландцы уже были на 39-м — и затем съехали во вторую сотню.
Футбол сборных — это все-таки футбол поколений. Ни одна футбольная репродуктивная система не может всегда работать идеально. Провальные годы случались и у бразильцев, и у французов, и у англичан, и у немцев.
Исландцы все сделали правильно — и с инфраструктурой, и с инвестициями в тренеров, и с массовостью. Однако они помнят: ни одна программа не гарантирует постоянных успехов. Ведь грандиозные традиции воспитания топ-футболистов есть, например, и у Голландии, но вот оранжевой сборной уже нет на двух топ-турнирах подряд. Та же история с пролетом Италии мимо чемпионата мира — 2018.
Исландцы относятся к футбольным достижениям, как к празднику. И это правильно: игра есть игра, и в ней может произойти все что угодно. Не исключено, что после схода нынешнего поколения следующего прорыва ждать придется долго. Но по крайней мере исландцы смогут сказать: мы сделали все возможное.
В конце концов в историю эти парни уже вошли: вряд ли в финальном турнире чемпионата мира когда-либо будет представлена страна с меньшим населением.
Спасибо за статью! Было очень интересно почитать, но, к сожалению, для нашей "футбольной" страны этот путь развития не подойдет...
Akshobhya
 
 
 

Re: Реальный футбол и все что с ним связано
Сообщение Dudkovda 03 янв 2019, 09:00
⚽🇮🇸 Еще один нападающий из январской сборной Зевающего, Кристьяун Флоки Финнбогасон – уроженец рейкьявикской агломерации, и воспитанник одного из исландских топ-клубов – «Хабнарфьордура». В 2017 году норвежский «Старт» заплатил за Кристьяуна 320 тысяч евро – приличная сумма для «Хабнарфьордура». Нужно понимать, что «Старт» - типичный клуб-лифт, чьи славные годы остались далеко в 80-90-ых годах. Кристьяун провёл за команду в сумме 26 матчей, забил шесть раз, но этого оказалось недостаточно. Кристьяун проиграл конкуренцию шведу Кевину Кобрану, и отправился помогать «Броммапойкарне» остаться в Allksvenskan ещё на один сезон.
Футбольные боги были явно против Кристьяуна. «Бромма» зацепилась за 14 строчку в таблице, но пропустила дома два мяча от «Эскильстуны», и покинула элиту, а «Старту» не хватило одного очка, чтобы побороться за сохранение места. Выходит, что 23-летний исландский форвард, скорее всего, следующий сезон сыграет не в элитном дивизионе. Контракт у Кристьяуна ещё на два года, и не самые удачные выступления в клубах вряд ли поспособствуют переходу на уровень выше.

Национальный стадион Исландии – Лёйгардальсвёдлюр (Laugardalsvöllur).
Стадион построили в 1947 году, вернее сказать заложили его основы. Строительство же стадиона в настоящем виде завершилось в 1958 году, а его официальное открытие состоялось 17 июня 1959 г. Долгое время стадион имел лишь одну боковую трибуну и деревянные скамейки. Модернизировали арену в несколько этапов - в 1997 и 2004 годах. Со временем стадион превратился в современный спортивный комплекс. В 2007 офис штаб-квартиры Футбольной Ассоциации переехал в новое здание.

Хотя стадион является преимущественно футбольным, тренируются здесь и другие спортсмены (для легкоатлетов создано 8 беговых дорожек с идеальным покрытием). Удобства для атлетов и зрителей созданы максимальные. Гардеробные, судейские кабины, комнаты для медицинского тестирования. По периметру стадиона размещено 46 вышек с прожекторами. Столь мощный свет понадобился для сопровождения международного матча между Исландией и Грецией 7 Октября 1992 года. Системы видеонаблюдения держат под контролем главные входы и автостоянку. Имеется не только подогрев поля, но и подогрев дорог и пешеходных дорожек в районе стадиона (подогрев дорог и тротуаров вообще характерен для Рейкьявика). Для журналистов, следящих за ходом соревнований, есть специальные парковки, хорошее оборудование для фотографов, беспроводное подключение к Интернету и обязательно горячий кофе.

Помимо первой сборной Исландии на стадионе играют женская и молодежные сборные по футболу, а также местный клуб «Фрам». Стадион очень популярен среди туристов и жителей Рейкьявика. От центра города он находиться всего в 20 минутах езды, добираться до него весьма удобно из любого отеля. Кроме этого можно добавить, что расположен Лаугардалсвёллур в парковой зоне, инфраструктура которой идеально подходит для спорта и отдыха - рядом имеется термальный бассейн круглогодичного действия, ботанический сад и даже зоопарк. Среди роскошной зелени сада притаились маленькие уютные кафе. Неподалеку есть парк аттракционов для всей семьи и музей Асмундура Свейнссона. Мимо стадиона курсирует экскурсионный автобус Hop-On Hop-Off, около стадиона и бассейна предусмотрена остановка.

Название стадиона: Laugardalsvöllur
Вместимость: 15.000
Сиденья: 9.800
Год постройки: 1958
Модернизация: 1997, 2004 (козырек над основной трибуной)
Подогрев поля: да
Беговая дорожка: да
Покрытие: Натуральный газон
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Аватара пользователя
Dudkovda
Эксперт
 
Сообщений: 3648
Благодарностей: 1846
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 14:50
Откуда: Самара, Россия
Рейтинг: 527
 
Борац (Баня Лука, Босния и Герцеговина)
Конкон Натиональ (Вальдивия, Чили)
Фокс Вилья (Хинотепе, Никарагуа)
 

Re: Реальный футбол и все что с ним связано
Сообщение Dudkovda 05 янв 2019, 13:30
🇮🇸⚽ ФУТБОЛЬНЫЕ ШКОЛЫ ИСЛАНДИИ. ⚽🇮🇸

⚽ За последние несколько лет Исландия из "футбольного карлика" превратилась в крепкого европейского середняка. В чем же причина такого успеха?

⚽ С 2000 года в Исландии запустили в эксплуатацию 15 футбольных стадионов , минимум 8 из них - крытые, т.е. полноразмерные манежи (данные на январь 2017 года), т.е. по одному манежу на каждые 40 тысяч населения (для России цифра составляла бы 3600 стадионов), около 20 синтетических полей и больше сотни футбольных площадок возле каждой школы. Крытые стадионы (манежи) не принадлежат клубам, а находятся под властью районных администраций и используются для круглогодичного обучения детей футболу. Все это хозяйство, естественно, отапливаемое. (Чего-чего, а тепла в Исландии более чем достаточно благодаря геотермальной активности.)

Методы тренировок в футбольных секциях необычны, основаны на естественном отборе – дети распределены по группам в зависимости от уровня игры, лучшие играют с лучшими, худшие – с худшими. В Исландии уверены, что навыки у ребенка могут раскрыться не сразу.

Количество тренировок в детских футбольных школах:

6-10 лет — 2-3 раза в неделю,
10-14 лет — 3-4 раза в неделю,
14-18 лет — 4-6 раз в неделю.

Начало отбора игроков для национальной команды начинается с 14 лет. В июне каждого года проводится 5-дневный сбор, в котором участвуют 54 мальчика, 50 девочек. Система отбора очень конкретная. От профессиональных клубов собирается список из 108 кандидатов — лучших игроков в возрасте до 15 лет (U-15). Эти футболисты проходят сбор отдельно, по специально разработанной методике. Ведется онлайн база данных этих игроков, в которую заносятся отзывы клубных тренеров, а также данные о том, как тренировался юный футболист, чего хочет постичь и т. д.

Что касается стоимости обучения в спортивных секциях, то на острове она варьируется от 300 до 500 евро (от 22 до 37 тысяч рублей рублей) в год, цена растет вместе с возрастом футболиста, при этом власти готовы предоставить скидку в размере примерно 180 евро. (И пусть вас не пугает цена, цены в Исландии вообще астрономические, но уровень жизни людей очень высок.) Все деньги идут на зарплаты специалистам и содержание площадок. Когда появились места для занятий, появилась необходимость в тренерах, и практически все исландские физруки пошли за лицензиями УЕФА. Сейчас в Исландии работают около 600 тренеров из расчета один на 500 человек; 23 процента специалистов, тренирующие детей, имеют категорию "А", которая позволяет быть помощником в штабе любой европейской команды(!). Дальнейшие задачи — 50% тренеров должны быть с категорией «B» и пройти стажировку в ведущих футбольных странах Европы (со 100% финансовой помощью от федерации футбола Исландии).

В продолжение темы о детском и юношеском футболе Исландии предлагаю вашему вниманию фрагмент интервью с Торлакором Арнасоном, тренером одной из юношеских сборных Исландии, в котором он рассказывает о футбольном образовании исландских детей и подростков.

⚽🇮🇸 – Юношеский футбол в Исландии всегда был на хорошем уровне. И если наша национальная команда 20 лет назад была не так сильна, как сейчас, то с детским футболом все было нормально. У нас нет никаких проблем. Все хорошо. Население страны составляет всего 334 тысячи человек. Футболистов – 20 тысяч футболистов, 90 процентов из них составляет молодежь. Мы думаем о каждом нашем молодом игроке. У нас нет никакого скаутинга, и мы целенаправленно не ищем людей. Дети сами приходят заниматься футболом. Каждый желающий, заплатив взнос, может тренироваться и участвовать в матчах. В «Стьярнане», где я работал, занимается 100 ребят, которым нет и 10 лет. И у каждого ребенка есть своя команда. Доходит до того, что при клубе может быть по пять команд одного возраста, в которых игроков распределяют по их умениям. Если человек прогрессирует, мы поднимаем его в команду посильнее, если нет – опускаем. У нас нет селекции, как в зарубежных академиях, где 10 талантливых игроков примут, а другим скажут: «Вы можете идти домой». Мы, если так можно сказать, придерживаем селекцию и даем шанс каждому, чтобы ребенок поверил в себя и мог сказал: «Я тоже смогу!».

Что касается условий для работы, с начала нулевых все начало меняться в лучшую сторону. В Исландии стали возводить крытые стадионы. На данный момент в Исландии около 7-8 манежей как в Минске, а еще порядка 20 небольших крытых площадок на половину поля. Кроме того возле манежей появились поля с подогревом. Все это позволило детям намного чаще заниматься футболом, чем раньше. Условия у нас реально хорошие.

Ну и еще следует сказать, что все тренеры имеют образование. Все. Никто из родителей, как это принято в маленьких клубах Швеции, Финляндии или Дании, на начальном уровне с детьми не работает. В этих странах большие клубы заберут к себе лучших ребят из скромных команд, когда они будут готовы, и их там уже не заботит, кто до них парней тренировал. А в Исландии твою команду просто не допустят к участию в высшей лиге, если тренеры всех групп подготовки при клубе не будут иметь нужную квалификацию – лицензию УЕФА. И лицензию должен иметь даже специалист, работающий с командой городка с населением в 200 человек. Образование наши тренеры получают действительно высокое. А ведь еще 20-25 лет 10-15 процентов тренеров составляли именно родители.

* * *
– В нашей стране нет футбольных школ, как в других европейских странах. Все занимаются в академиях при футбольных клубах. Как уже говорил, никакого отбора. Ты просто платишь взнос и тренируешься в команде. Сколько? 6-8 тысяч евро в год. Родительские деньги идут на оплату работы тренеров, у которых выходит хорошая зарплата. Таких в Исландии 19 академий. 95 процентов исландских клубов имеют в своей структуре и главные команды, и юношеские. И лишь 5 процентов этим похвастаться не могут, но они выступают преимущественно в низших лигах. Федерация, конечно, развивает молодежный футбол, но, по большому счету, систему выстраивали футбольные клубы. Любые команды, даже из минора, заинтересованы в развитии молодежного футбола. И в моей юношеской сборной даже есть парень, который представляет «Тиндастолл» – коллектив из третьей лиги.

У нас нет единой программы развития, по которой работали бы все команды. Каждый клуб независим и не хочет терять лучших игроков. И даже клубы из Д4 стараются удержать у себя талантливого парня. В Швеции наоборот – скромные клубы хотят отдавать способных ребят в более сильные коллективы. А в Исландии идет борьба. Каждый хочет быть лучше другого 😊.

В нашей стране начинают заниматься футболом в 4-5 лет. В таком возрасте дети играют всего лишь пару раз в неделю и параллельно выполняют какие-то гимнастические упражнения. Когда им исполняется 6, они занимаются уже три раза в неделю, в 12 – четыре раза, а в 16 – пять раз. В первых соревнованиях дети начинают участвовать в раннем возрасте. Клубы сами организовывают у себя однодневные или двухдневные турниры, в которых может поучаствовать любой желающий, заплатив вступительный взнос. Турниров реально множество. А с 12 лет дети, делясь на группы по географическому принципу, начинают участвовать в чемпионате Исландии.

* * *
– Игра на результат в юношеском футболе? Иногда мы сталкиваемся с этим и у себя. Хотя если посмотрим на юниорские сборные, то заметим, что большинство футболистов родились в январе, феврале, марте. Так по всему миру. И это понятно. Если тренеры одержат победу, они могут получить новый контракт. Ведь некоторые функционеры говорят об успешности юношеских команд, отталкиваясь от побед. Но, как по мне, это глупо. Юношеский футбол – это про развитие, и он должен быть про развитие. Вот еще один случай. Ты работаешь менеджером в футбольной академии, думаешь о прогрессе игроков, а через пару месяцев кто-то скажет: «Эй, мы проиграли в этом матче. Мы должны что-то менять». И у тебя нет времени, ты ощущаешь какую-то нетерпеливость, которая не способствует нормальной работе.

* * *
– Я не люблю, когда очень много правил. Люди их все равно ломают. В академии «Стьярнана», где я работал, их немного. Да и футболисты управляемы. Все игроки, которые живут на острове, хотят уехать играть за рубеж. Главная мотивация для молодежи – cделать свою жизнь лучше. Мы как бедные африканские футболисты, которые в поисках лучшей доли едут за рубеж и мечтают попасть в хорошую команду.

Я советую ребятам подражать какому-нибудь футболисту. К примеру, говорю, чтобы центральный защитник нашел похожего на него игрока, посмотрел его видео, почитал о нем, обратил внимание на его финты. Я говорю, что, дескать, через 10 лет ты будешь играть так, как он. И, знаешь, это действует.

* * *
– Самые талантливые футболисты уезжают в зарубежные академии, когда им исполняется 15-16 лет. Они едут в Англию, Голландию, Данию. Иногда это очень здорово, а временами – не очень. Как мне кажется, многие покидают остров чересчур рано. Да, они хорошо знают английский. В этом они очень сильны. Но многие ментально не могут адаптироваться к команде, и долго там не задерживаются. Хотя есть пример Альберта Гудмундссона из ПСВ. Он переехал в Голландию, когда ему было 16 лет, и сейчас у него там все получается.

* * *
– У нас нет своей сильной футбольной философии. Очень многое заимствовано из других стран. Все футбольные знания в Исландию пришли из Англии, но лет 30 назад наш футбол многое почерпнул у норвежцев. Особенно у тренера Эгила «Дрилло» Ольсена, который в своих командах активно внедрял длинные передачи. И многие наши тренеры тогда ездили учиться в Норвегию. Потом, когда тренером сборной стал швед Ларс Лагербек, мы начали играть в Исландии по схеме 4-4-2.

Что касается молодежного футбола, в последнее время у нас, как и везде, многие хотят быть похожими на «Барселону», играть в схожий футбол. И за последние шесть лет техническая составляющая футболистов явно улучшилась. Для своей команды я стараюсь перенять многое от националки. Это касается и дисциплины, и менталитета, и тактики, и трудолюбия.

Повторюсь, мы всегда неплохо работали с молодыми футболистами. Просто сейчас появилось хорошее поколение футболистов, в расцвете сил, которые хотят выступать за сборную Исландии. А ведь многие сборные сталкиваются с проблемой, когда игроки из-за денег не хотят выступать за националку. Наши футболисты уехали на хорошие деньги, например, в Германию, но они все равно остаются скромными ребятами и всегда приезжают играть за родную страну. Кто-то получает хорошие деньги и его это расслабляет. Он становится ленивым. А исландцев успех наоборот мотивирует работать еще более усердно.

* * *
– Чем объяснить успех нашей национальной команды? Дело в том, что многие парни, которые выступают сейчас за сборную, начали карьеру в раннем возрасте. В 2007-м случился финансовый кризис. У ребят не было денег, и они должны были работать. (Рагнар Сигурдссон во время летних каникул убирал мусор, разносил газеты в почтовые ящики по утрам, был разнорабочим на стройке). Многие из них дебютировали во взрослом футболе уже в 17-19 лет.

Как по мне, чем раньше футболист начнет играть за основу клуба, тем более высокая вероятность , что он станет хорошим игроком. Центральный защитник Рагнар Сигурдссон начал играть за основу моего «Филькира», когда ему было 18. Гильфи Сигурдссон в этом же возрасте дебютировал за «Рединг». Да, они были очень молоды, но прошли хорошую школу, получили нужный опыт еще в раннем возрасте. И когда мы говорим о том, что сейчас произошло с нашей сборной, должны иметь ввиду и то, что случилось 10 лет назад. Ведь все произошло не за последние 2-3 года. Все было заложено намного раньше. Это первое. А второе – тренер Ларс Лагербек. Он принес в сборную дисциплину, изменил тактику. Он изменил буквально все.

Главный пример для подражания исландской молодежи – вратарь Ханнес Халльдоурссон. Это наш Рокки Бальбоа. Если ты прочитаешь о нем в Google, то поймешь, что это невероятно. Он играл в третьем дивизионе, во втором. Ханнес был худшим вратарем высшей лиги, но потом он сумел уехать играть в Норвегию и Данию. Да, он далеко не лучший футболист сборной Исландии, но его все его любят и уважают. Это просто лучший пример, которому могла бы подражать наша молодежь.

Добавлено спустя 2 часа 27 минут 36 секунд:
⚽🇮🇸 Сегодня во многих странах Европы изучают исландскую модель развития футбола, где спортивные чиновники не говорят, а делают. И не только по чисто спортивным причинам.

🇮🇸 Еще каких-то 20 лет важнейшими проблемами этой небольшой островной страны назывались алкоголь, сигареты и наркотики — суровый климат и удаленность от цивилизации приводили исландцев к нездоровому образу жизни. Особенно остро эти проблемы затрагивали молодежь, которая «от нечего делать» шла по кривой дорожке в закоулки потемнее. Двадцать лет назад исландские подростки были в числе самых пьющих молодых людей Европы. Вечером пятницы невозможно было пройти по улице в центре Рейкьявика: было небезопасно. Кругом были орды подростков, которые демонстративно напивались.

Согласно анонимным опросам, проведенным в 1998 году, число исландских подростков в возрасте 15–16 лет, употреблявших алкоголь хоть раз в месяц, составляло 42%. Еще 17% когда-либо пробовали наркотики, а ежедневно курили — 23%. Сегодня Исландия возглавляет список европейских стран, где подростки ведут наиболее здоровый образ жизни. По статистике, процент пятнадцати- и шестнадцатилетних, которые напивались за последний месяц, упал до 5% в 2016 году.
Процент тех, кто когда-либо пробовал травку, снизился до 7%. Тех, кто ежедневно курит сигареты, стало всего лишь 3%.

Как это удалось? С использованием данных опросов и идей исследователей был внедрен новый государственный проект под названием «Молодость в Исландии». Бороться с заразой было решено оригинальным способом: прежде всего с помощью спорта. И главным образом футбола.

⚽🇮🇸 На острове построили огромное для такой маленькой страны количество крытых стадионов, искусственных полей с подогревом и залов для мини-футбола. Новые условия дали возможность проводить занятия круглый год и не зависеть от климата, который позволял играть на полях сомнительного качества в лучшем случае 5–6 месяцев в году. Таким образом, футбол перестал быть сезонным хобби в Исландии.

Вместе со строительством инфраструктуры исландцы постепенно начали продвигать футбол в массы, что проще всего сделать с помощью детей. Футбол стал важной частью школьного и внешкольного образования. Детишки, зараженные игрой, привлекали на свои матчи родителей и родственников, которые не имели возможности остаться в стороне от необычного увлечения подрастающего поколения.

Кроме того, играть в футбол становилось выгодно: в Исландии развивалась система поощрения детей за успехи в учебе, внеклассной деятельности и других видов общественной активности. Футбол был включен в эту программу, что подталкивало деток к азарту в хорошем смысле.

⚽🇮🇸 Вопросу подготовки квалифицированных тренерских кадров авторы исландской футбольной реформы уделили особое внимание. Было введено правило, по которому тренировать могли исключительно лицензированные тренеры. Данное решение стоит воспринимать как глобальную перезагрузку, поскольку:

1) Зарплата тренерам с лицензией была существенно повышена, что делало тренерское ремесло, если не престижной, то уж точно прилично оплачиваемой профессией.

2) Начинающие специалисты получили различные социальные льготы.

3) Им предоставлялась возможность для стажировок на материке за счет государства.

Казалось бы, вполне банальные меры, однако они возымели удивительный эффект: уже в 2015-й году в Исландии было зарегистрировано 563 тренера категории B и 165 специалистов категории А (выше только PRO). Для сравнения, в России на конец 2014 года лишь 440 специалистов обладали категорией В и 243 — категорией A, то есть немногим больше, чем в 330-тысячной Исландии.

Грандиозная футбольная реформа была проведена отчасти за счет сокращения расходов на здравоохранение. Какова картина сейчас? Теперь количество подростков в возрасте 15–16 лет употреблявших алкоголь хотя бы раз за последний месяц составляет 5 процентов (было — 42), ежедневных курильщиков — 3 (было — 23), пробовавших наркотики — 3 (было 17). Продажи алкоголя сократились на треть, а демографическая ситуация улучшилась, и в Исландии уже который год наблюдается рост рождаемости. К врачам стали обращаться реже: затраты на здравоохранение были вновь урезаны - по причине меньшей востребованности!

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Аднар Тоур Видарссон назначен главным тренером молодёжной сборной Исландии. Его ассистентом в молодёжке будет легендарный Эйдюр Гвюдйонсен, сообщает сайт футбольной федерации страны.
Аднар долгое время выступал в составе бельгийских клубов - "Локерена" и "Серкль Брюгге" в качестве игрока (полузащитника), а затем и тренера. На его счету более 50 матчей за основную сборную.
 Скрытый текст
 Видарссон.jpg
Видарссон.jpg (61.3 Кб) Просмотров: 796


Официально.
⚽🇮🇸Капитан женской сборной по футболу Сара Бьорк Гюннарсдоуттир признана Спортсменом 2018 года в Исландии по версии исландской Ассоциации спортивных журналистов..

Ингстагарм Футбольной Ассоциации Исландии (KSI) @footballiceland
Congratulations to our captain Sara Björk Gunnarsdóttir on being voted Athlete of the year 2018 by the Icelandic Sports Writers' Association!
На фото: Сара Бьорк после церемонии вручения награды в концертном зале и конференц-центре Харпа в Рейкьявике.
 Скрытый текст
Sara Björk Gunnarsdóttir.jpg
Sara Björk Gunnarsdóttir.jpg (473.95 Кб) Просмотров: 801



⚽🇮🇸👧 К сожалению, женская сборная Исландии по футболу не смогла пробиться в финальную стадию ЧМ-2019.
Следующий крупный международный турнир, за право участвовать в котором будут бороться исландские девушки, - Евро-2021 - пройдет в Англии в июле 2021 года.

Известен посев команд для жеребьевки отборочного цикла чемпионата Европы-2021 среди женщин, которая пройдет 22 февраля в Ньоне (ранее сообщалось, что жеребьевка состоится 21 февраля). Церемония начнется в 13:30 СЕТ. В жеребьевке примут участие рекордные 47 сборных (принимающие финальный турнир англичанки освобождены от квалификации).

Как пройдет жеребьевка?
• В ходе жеребьевки будут образованы девять групп: семь по пять команд и две по шесть.
• Каждая сборная в зависимости от положения в рейтинге посеяна в одной из пяти корзин (четыре корзины по девять сборных и одна из 11).
• Первым достанут шар из корзины 5 и определят команду на шестую позицию в группе А. Второй шар из корзины 5 определит шестую команду в группе В. Третий шар из корзины 5 определит пятую команду группы А, четвертый - пятую команду группы В и так далее до пятой команды группы I.
• Затем девять команд из корзины 4 займут четвертые позиции в группах, начиная с А и заканчивая I (согласно алфавиту).
• Та же процедура затем будет применена к корзинам с 3-й по 1-ю при соблюдении позиций команд в соответствующих группах.
• Согласно действующим на момент жеребьевки решениям Исполнительного комитета УЕФА сборная Косово не может попасть в одну группу с Боснией и Герцеговиной или с Сербией.
• Команды проведут домашние и гостевые матчи с 26 августа 2019 года по 22 сентября 2020 года.

⚽ Сборная 🇮🇸Исландии посеяна во второй корзине вместе со сборными
Австрии, Дании, Бельгии, России, Уэльса, Украины, Финляндии и Чехии.

Кто выйдет в финальный турнир?
• К хозяйкам турнира англичанкам в финальной стадии присоединятся победители групп и три лучших обладателя вторых мест (по результатам с первой, третьей, четвертой и пятой командами в своих группах).

• Оставшиеся шесть обладателей вторых мест разыграют в октябре 2020 года в стыковых матчах три оставшиеся путевки в финальную стадию, где летом 2021-го сыграют 16 сборных.

⚽Дорога в Англию: календарь
Жеребьевка квалификации: 21 февраля 2019 года, Ньон
Отборочные матчи: 26 августа - 3 сентября 2019 года, 30 сентября - 8 октября 2019 года, 4-12 ноября 2019 года, 2-11 марта 2020 года, 6-14 апреля 2020 года, 1-9 июня 2020 года, 14-22 сентября 2020 года
Жеребьевка стыковых матчей: 25 сентября 2020 года, Ньон
Стыковые матчи (по две встречи): 19-27 октября 2020 года
Жеребьевка финального турнира: конец 2020 года, Англия
Финальный турнир: июль 2021 года, Англия

⚽🇮🇸👧 Напомним, что на данный момент женская сборная Исландии занимает в рейтинге УЕФА 13-ю строчку.
 Скрытый текст
KSÍ - Knattspyrnusamband Íslands.jpg
KSÍ - Knattspyrnusamband Íslands.jpg (159.46 Кб) Просмотров: 798
2 человек отметили этот пост как понравившийся.
Аватара пользователя
Dudkovda
Эксперт
 
Сообщений: 3648
Благодарностей: 1846
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 14:50
Откуда: Самара, Россия
Рейтинг: 527
 
Борац (Баня Лука, Босния и Герцеговина)
Конкон Натиональ (Вальдивия, Чили)
Фокс Вилья (Хинотепе, Никарагуа)
 

Re: Реальный футбол и все что с ним связано
Сообщение Dudkovda 09 фев 2019, 11:10
Как добраться до Исландии

Руководство для новичка, который все не решается отправиться в страну своей мечты. :)

Поскольку периодически мне пишут в личку и спрашивают, как попасть в Исландию, что там делать, сколько это стоит и т.п., решила объяснить. В принципе, добраться до Исландии несложно и недорого (дорого в самой Исландии, точнее, очень дорого :) ). По некоторым причинам я сейчас не вожу машину, поэтому строила свой маршрут без использования арендного авто. Мои советы больше подойдут жителям Питера или Прибалтики. Почему — сейчас станет понятно. Получать собственно исландскую визу для поездки не надо, подойдет любая шенгенская.

Сразу хочу сказать, что мои путешествия в Исландию — очень незамысловатые. Я не гонюсь за максимальным охватом достопримов в единицу времени. В этот приезд я много бродила по Рейкьявику, по близлежащему городку Мосфедльсбайру. В Исландии мне нравится ходить пешком (что почти никто не делает, если только не отправляется в хайкинг целенаправленно). Так я могу разглядеть детали, пообщаться с людьми, надышаться этим воздухом.

Первый этап - ночной автобус Ecolines СПб-Рига (через Таллин). Время вылета самолета из Риги не позволяло воспользоваться утренним. Удалось взять билеты туда-обратно с 55%-ной скидкой. (На автобусы, следующие из Питера в Ригу, почти всегда можно поймать скидку — если не в Lux Express, то в Ecolines, нужно только следить за акциями этих перевозчиков). Полдня в Риге. Успела покататься по Старому городу на "паровозике" (кто не знает, не такой уж старый этот Старый город в Риге, новодел :) ), пообедать и закупиться в Rimi некоторым количеством продуктов.

Второй этап - самолет Рига - Кефлавик. Цены у Wizzair очень гуманные. Надо просто мониторить цены и подбирать даты с самыми дешевыми билетами. Я взяла билет туда-обратно за 7600 руб. (и меня «душила жаба» — в начале мая это удовольствие могло обойтись и вовсе около 5000 руб.). Летала без багажа, только с рюкзаком (можно было взять маленький чемоданчик), но для этого нужно было повысить свой статус у Wizzair до Priority, иначе в самолет без оформления багажа разрешают взять только совсем маленькую сумочку.

Вылетела вечером в воскресенье — в 18:20, а в 19:20 уже была в Исландии (исландское время: -3 часа от московского и летнего североевропейского). Успела еще вечером пройтись по дождливому Рейкьявику.

ретий этап - гестхаус Pavi в Рейкьявике. Мне, видимо, сильно повезло. Я предварительно написала в объект размещения и попросила номер с общей кухней, мне его дали. Такие номера находятся не в самом гестхаусе (он, скажу сразу, далеко не самый уютный), а в жилом доме неподалеку, за совершенно смешные по исландским меркам деньги - примерно 10 тыс. руб. за 3 ночи (в прошлом июле я останавливалась в отдельном номере в хостеле недалеко от аэропорта, заплатила в 2 раза больше). Этот вариант размещения мне очень понравился. Чисто, мило, отопление включается и регулируется по вкусу. Хорошо оборудованная кухня с посудой (на самом деле, она мне не особо понадобилась). Единственный минус — плохая звукоизоляция, но это не страшно, т.к. вечером мы падаем и засыпаем, а утром встаем и начинаем осуществлять свою программу, мы же не спать в Исландию едем.

Кстати, напротив здания, где меня поселили, есть бюджетный супермаркет Bonus, что существенно упростило проблему питания.

В понедельник - вопреки прогнозам - погода оказалась восхитительной . Не только не было дождя, но и солнышко выглянуло. С утра я погуляла по Рейкьявику, а в обед поехала в Мосфедльсбайр, на родину Kaleo. Туда я собиралась еще в прошлый приезд, но очень жесткая погода нарушила мои планы. Городок умилил. Погуляла там часа три (очень красивая зеленая местность оказалась) и вернулась в Рейкьявик. Ужин, прогулка по городу. Вечером буквально упала и тут же уснула.

Во вторник у меня был экскурсия по Золотому Кольцу Исландии. Тингведлир, долина гейзеров (извергающийся Строккюр удалось снять только на видео, да и то бестолковое), водопад Гюдльфосс. Типичная программа. И потрясающие ландшафты по дороге (это было именно кольцо, обратно ехали другой дорогой). Эмоций и впечатлений было столько, что к вечеру я от них отупела. Взрыв мозга. Это не описать - видеть надо. С погодой опять несказанно повезло - было солнечно, хоть и ветрено. На экскурсии познакомилась с двумя русскими дамами из Нью-Йорка, вечером вместе сходили поужинали и погуляли. В полночь отрубилась.

В среду, о чудо, опять была солнечная погода. Ходила за покупками, поездила на двухэтажном экскурсионном автобусе по Рейкьявику (с аудиогидом, меня хватило на два круга), пообедала и еще немного погуляла. В полпятого меня забрал автобус в аэропорт.

Снова Рига (про попытку поспать несколько часов в забронированном «отдельном номере на двоих» в самом центре города вспоминать не хочу, лучше бы я осталась в аэропорту, Рига меня снова очень расстроила ), опять автобус (на сей раз дневной), до Питера ехать мне не надо было, вышла после прохождения границы в Ивангороде, на заправке, муж приехал за мной и отвез домой.

Хочу сказать, что три дня в Исландии — это не так уж мало. Конечно, всегда хочется большего. Но приходится соизмерять желания со своими возможностями. Теперь буду ждать следующего раза…

Елена Добрынина
отметил этот пост как понравившийся.
Аватара пользователя
Dudkovda
Эксперт
 
Сообщений: 3648
Благодарностей: 1846
Зарегистрирован: 20 июн 2016, 14:50
Откуда: Самара, Россия
Рейтинг: 527
 
Борац (Баня Лука, Босния и Герцеговина)
Конкон Натиональ (Вальдивия, Чили)
Фокс Вилья (Хинотепе, Никарагуа)
 

Пред.

Вернуться в Исландия